печера — финно-угорское племя в бассейне Печоры. Платили дань Новгороду, с XV в. в составе Русского государства.
ПЕЧОРА
ПЕЧОРА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПЕЧОРА
река в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Длина 1809 км. Основные притоки: Илыч, Подчерем, Шугер, Уса, Лая, Шапкина (прав.); Ижма, Цильма (лев.).
Печора
печера, - древний народ, живший в бассейне р. Печора и упоминаемый в русских источниках 12 – 14 в.в. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через территорию Печоры шел древний путь в Югру (См. Югра). С конца 11 в. платили пушную дань Новгороду, в 12 – 14 в.в. входили в состав его владений, с 15 в. – в Русское государство. После 16 в. не упоминается.
ПЕЧОРА
печера, - древний народ, живший в басс. р. Печоры и упоминаемый в рус. док-тах 12-14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через терр. П. шел древний путь в югру. С кон. 11 в. платил пушную дань Новгороду, в 12-14 вв. входил в состав его владений, с 15 в. - в Рус. гос-во. После 16 в. не упоминается. Этнич. принадлежность П. спорна. Одни исследователи связывают с П. памятники ванвиздинской археол. культуры и видят в ней остатки одного из предков коми, другие относят П. к предкам нек-рых самодийских народов (европейских ненцев). Лит.: Канивец В. П., Канинская пещера, М., 1964; Лащук Л. П., Очерк этнич. истории Печорского края, Сыктывкар, 1958. Л. А. Голубева. Москва.