инфантерия) — старейший род сухопутных войск. В СССР с начала 60-х гг. XX в. называется мотострелковыми войсками. В ряде государств имеется также моторизованная, воздушно-десантная и морская П.
ПЕХОТА
ПЕХОТА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Пехота
старейший род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою, овладения его территорией и обороны своей территории. В ВС СССР войска, аналогичные П., с 1963 г. именуются мотострелковыми войсками. Кроме П. в ВС ряда стран имеется также моторизованная, воздушно-десантная н морская пехота.
Источник: Словарь военных терминов
ПЕХОТА
название наиболее многочисленного рода войск в армиях различных стран. П. составляла основу стрелковых частей и соединений. Кроме того, подразделения П. входили в ВВС, бронетанковые и механизированные войска, ВМФ (морская пехота). Основным общевойсковым соединением П. была стрелковая дивизия. Как род войск существовала до 1963. Затем стала называться мотострелковыми войсками.
Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.
ПЕХОТА
род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою, занятия его территории, обороны своей территории. Способна вести боевые действия в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности. До появления (1223) монголо-татар в Древнерусском государстве русская рать, как правило, состояла из пехоты (конница, появившаяся на Руси в IX в ., имела второстепенное значение). К XV в. численное соотношение пехоты и конницы в русском войске почти сравнялось, но пехота продолжала сохранять за собой важное значение в бою. Действуя совместно с конницей, она не раз показывала свое превосходство над тяжеловооруженной рыцарской кавалерией (см. Ледовое побоище 1242), над легкой татарской конницей и наемной пехотой (см. Куликовская битва 1380). С образованием Русского централизованного государства пехота составляла большую часть полков «нового строя». Организационной единицей новой пехоты стал полк (1000-1800 человек), на ее вооружении находились мушкеты, карабины, пищали, пики, бердыши, алебарды, шпаги. Оснащение пехоты огнестрельным оружием привело к значительному изменению способов ее использования в Петропавловская крепость. XVIII в. бою. В XV-XVI вв. в России зародилась линейная тактика. В сражении у Добрыничей (1605) русское войско, вооруженное огнестрельным оружием, было построено в линию из 4-6 шеренг. В последующем опыт войн XVII-XVIII вв. показал, что линейное построение пехоты ограничивало возможности ее маневрирования в ходе боя. Русские полководцы П. А. Румянцев, а затем А. В. Суворов стали применять пехоту для действий в рассыпном строю при завязке боя и в колоннах при атаках и обороне. Классическим примером применения тактики колонн и рассыпного строя в пехоте является Бородинское сражение 1812. Оснащение войск нарезным оружием еще больше повысило значение огня в бою. Построение пехоты в колоннах вело к большим потерям уже в период сближения с противником. Поэтому в ходе Крымской войны 1853-1856, русско-турецкой войны 1877-1878 в пехоте начали применяться стрелковые цепи. Во время первой мировой войны развитие пехоты шло по линии значительного усиления ее огневыми средствами. Она получила на вооружение большое количество пулеметов, орудий, минометов. В ходе войны огневая мощь пехоты возросла в 2,5-3 раза. Основой боевого порядка пехоты вначале являлась стрелковая цепь, затем «волны» цепей, а с 1916 — групповой боевой порядок. В связи с появлением новых родов войск и специальных войск (танков, авиации, химических войск и других), а также увеличением количества артиллерии, инженерных войск, войск связи и др. удельный вес пехоты в вооруженных силах к концу первой мировой войны снизился до 40-50%. Но пехота продолжала оставаться главным родом сухопутных войск, определявшим успех боя и операции.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002