ПЕХОТА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ПЕХОТА
инфантерия) — старейший род сухопутных войск. В СССР с начала 60-х гг. XX в. называется мотострелковыми войсками. В ряде государств имеется также моторизованная, воздушно-десантная и морская П.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Пехота
старейший род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою, овладения его территорией и обороны своей территории. В ВС СССР войска, аналогичные П., с 1963 г. именуются мотострелковыми войсками. Кроме П. в ВС ряда стран имеется также моторизованная, воздушно-десантная н морская пехота.

Источник: Словарь военных терминов

ПЕХОТА
название наиболее многочисленного рода войск в армиях различных стран. П. составляла основу стрелковых частей и соединений. Кроме того, подразделения П. входили в ВВС, бронетанковые и механизированные войска, ВМФ (морская пехота). Основным общевойсковым соединением П. была стрелковая дивизия. Как род войск существовала до 1963. Затем стала называться мотострелковыми войсками.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ПЕХОТА
род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою, занятия его территории, обороны своей территории. Способна вести боевые действия в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности. До появления (1223) монголо-татар в Древнерусском государстве русская рать, как правило, состояла из пехоты (конница, появившаяся на Руси в IX в ., имела второстепенное значение). К XV в. численное соотношение пехоты и конницы в русском войске почти сравнялось, но пехота продолжала сохранять за собой важное значение в бою. Действуя совместно с конницей, она не раз показывала свое превосходство над тяжеловооруженной рыцарской кавалерией (см. Ледовое побоище 1242), над легкой татарской конницей и наемной пехотой (см. Куликовская битва 1380). С образованием Русского централизованного государства пехота составляла большую часть полков «нового строя». Организационной единицей новой пехоты стал полк (1000-1800 человек), на ее вооружении находились мушкеты, карабины, пищали, пики, бердыши, алебарды, шпаги. Оснащение пехоты огнестрельным оружием привело к значительному изменению способов ее использования в Петропавловская крепость. XVIII в. бою. В XV-XVI вв. в России зародилась линейная тактика. В сражении у Добрыничей (1605) русское войско, вооруженное огнестрельным оружием, было построено в линию из 4-6 шеренг. В последующем опыт войн XVII-XVIII вв. показал, что линейное построение пехоты ограничивало возможности ее маневрирования в ходе боя. Русские полководцы П. А. Румянцев, а затем А. В. Суворов стали применять пехоту для действий в рассыпном строю при завязке боя и в колоннах при атаках и обороне. Классическим примером применения тактики колонн и рассыпного строя в пехоте является Бородинское сражение 1812. Оснащение войск нарезным оружием еще больше повысило значение огня в бою. Построение пехоты в колоннах вело к большим потерям уже в период сближения с противником. Поэтому в ходе Крымской войны 1853-1856, русско-турецкой войны 1877-1878 в пехоте начали применяться стрелковые цепи. Во время первой мировой войны развитие пехоты шло по линии значительного усиления ее огневыми средствами. Она получила на вооружение большое количество пулеметов, орудий, минометов. В ходе войны огневая мощь пехоты возросла в 2,5-3 раза. Основой боевого порядка пехоты вначале являлась стрелковая цепь, затем «волны» цепей, а с 1916 — групповой боевой порядок. В связи с появлением новых родов войск и специальных войск (танков, авиации, химических войск и других), а также увеличением количества артиллерии, инженерных войск, войск связи и др. удельный вес пехоты в вооруженных силах к концу первой мировой войны снизился до 40-50%. Но пехота продолжала оставаться главным родом сухопутных войск, определявшим успех боя и операции.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Легкая пехота Александра Великого: токсоты и агриане

Инков Александр Александрович
Статья посвящена истории легковооруженной пехоты в составе македонской армии IV в. до н.э. и роли подразделений токсотов и агриан в завоеваниях Александра Великого.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая пехота как инструмент установления нового мирового порядка

Манохин Игорь Викторович
Современное глобальное противоборство отличается разнообразием методов, средств, форм и инструментов. Их научное осмысление продолжается. В современном дискурсе используется и понятие «политическая пехота».
Читать PDF
0.00 байт

Русские Особые пехотные бригады на Балканах в период Первой мировой войны

Тригуб Иван Иванович
Рассматривается факт отправки русских Особых пехотных бригад на Балканы на помощь союзникам по Антанте как один из аспектов участия России в Первой мировой войне.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование жителями Пензенской губернии 8-го Тамбовского пехотного полка в 1812 г

Белоусов С. В.
Статья посвящена изучению проблемы организации пехотных резервов на первом этапе Отечественной войны 1812 г.
Читать PDF
0.00 байт

Венгерское платье пехотных полков армии Петра Великого. 1699-1703. Часть вторая

Шаменков С. И.
Настоящая статья продолжает развивать тему «венгерского» платья, затронутую автором в предыдущей работе. В статью вошли как новые авторские иллюстрации, так и иллюстрации XVII-XVIII в., не представленные в предшествующей статье.
Читать PDF
0.00 байт

Первые годы существования Белгородского пехотного полка (1697—1705)

Пенской В. В., Пенская Т. М.
В статье предпринимается попытка реконструировать начальную историю 4-го московского выборного солдатского Айгустова полка, будущего Белгородского, прославившегося при Полтаве.
Читать PDF
0.00 байт

Венгерское платье пехотных полков армии Петра Великого

Шаменков С. И.
Заново проанализировав и критически рассмотрев известные вещественные и письменные источники, автор статьи обосновывает и предлагает свой вариант реконструкции "венгерского" платья обмундирования русской пехоты рубежа XVII-XVIII в
Читать PDF
0.00 байт

Подполковник 94-го пехотного Енисейского полка Андрей Иванович Почепцов

Кондратеня Александр Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

98. 04. 027. Киянская О. И. Южный бунт: восстание Черниговского пехотного полка (29 декабря 1825 г.

Большакова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

3-й Сайгатский имени Чехословаков пехотный полк Воткинской Народной армии

Ситников Михаил Григорьевич
Читать PDF
0.00 байт

Участие 39-го пехотного Томского полка в боях и сражениях Первой мировой войны

Голиков Валерий Иванович
На основе различных исторических источников рассматривается боевой путь 39-го пехотного Томского полка на полях сражений Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

173-й Каменецкий и 174-й Роменский пехотные полки в первый год Великой войны

Коровин Владимир Викторович
Одной из актуальных научных задач, стоящих перед историками, можно считать восстановление деталей участия в боевых действиях отдельных войсковых частей.
Читать PDF
0.00 байт

Венгерское платье пехотных полков армии Петра Великого. 1699-1703. Часть вторая

Шаменков С. И.
Настоящая статья продолжает развивать тему «венгерского» платья, затронутую автором в предыдущей работе. В статью вошли как новые авторские иллюстрации, так и иллюстрации XVII-XVIII в., не представленные в предшествующей статье.
Читать PDF
0.00 байт

Боевой путь 24-й пехотной дивизии в составе войск Северо-Западного и Северного фронтов. 1914-1917 гг

Михайлов Андрей Александрович
В статье рассматривается боевой путь 24-й пехотной дивизии в годы Первой мировой войны в составе войск трех фронтов (Северо-Западного, Северного, Западного).
Читать PDF
0.00 байт

Гренадерская шапка и шпага офицеров пехоты аннинского царствования из фондов музеев Беларуси

Бобровский Дмитрий Евгеньевич
В сообщение производится атрибуция редких предметов обмундирования и вооружения русской армии XVIII столетия.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Пехота, Елена Онуфриевна

    (урожденная Андрющенко; р. 20. 02. 1952) Род. в г. Свердловск в семье служащих. Окончила филол. ф-т Белорусского ун-та (1977). Работала на Центр, курсах усовершенствования политсостава, в Институте языкознани
  • ЛЕГКОВООРУЖЕННАЯ ПЕХОТА

    наряду с тяжеловооруж. воинами — гоплитами — в состав спарт. войска включалась также Л. п., вооруж. копьем, дротиком, луком со стрелами, обычно прикрывающая фланги боевого порядка. Феты, принадлежащ
  • МОРСКАЯ ПЕХОТА

    род сил ВМФ (ВМС), специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах и для выполнения различных задач в приморских районах.
  • ЛЕГКАЯ ПЕХОТА

    вид пехоты, предназначавшийся для ведения маневренных действий. Легкая пехота в войске Киевской Руси в IX-XI вв. имела на вооружении ножи, копья (метательные и для рукопашного боя), топоры и луки. В 1761
  • ТЯЖЕЛАЯ ПЕХОТА

    предназначалась для нанесения в бою (сражении) решающего поражения противнику. В древнерусском войске в IX-XI вв. имела на вооружении копья, топоры и мечи, в качестве защитного вооружения — щиты, шле
  • Мотопехота (моторизованная пехота)

    современное название пехоты в ВС некоторых государств (ФРГ, Бельгии, Нидерландов и др.). Способна вести бой как на боевых машинах (бронетранспортерах), так и в пешем порядке.
  • Пехотин, Александр Васильевич

    Народный депутат РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, входил в состав фракции "Левый центр"; родился в 1956 г.; окон
  • Боевая машина пехоты

    бронированная машина мотострелковых войск (мотопехоты), предназначенная для передвижения личного состава и ведения боя. Повышает маневренность, огневую мощь войск и защищенность личного состава
  • Екатеринбургский пехотный полк

    37-й вел. кн. Алексея Александровича пехотный полк. Сформирован в 1796 под назв. Екат. мушкетерский полк. В 1796-1807 квартировал в Екат. С 1811 переименован в пехотный. Участвовал в Отечественной войне 1812, в т
  • Пехотинский, Григорий

    писал для детей, 1842 г. {Половцов}
  • Монтрезор, майор Тифлисского пехотного полка

    — посланный в 1804 г. кн. Цициановым со сборной командой в 109 чел. при 1 ор. для занятия с. Караклиса на пути из Тифлиса в Эривань, М. после тяжелого похода по горам с боем 21 авг. был окружен полчищем персо
  • Пехотинский, Петр Семенович

    — Штабс-ротмистр Мариупольского гусарского полка. По показанию рядового 8 арт. бригады Г. Ф. Крайникова, член тайного общества. Следственный комитет собирал о нем сведения, но все спрошенные декабр
  • ДВЕСТИ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ МОКШАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    сформирован в ПЕНЗ. в янв. 1878 как 59-й резервный пех. бат.; с 1891 – Мокшанский резервный бат., с 1899 – 214-й пех. резервный Мокшанский бат. В 1901 переведен в Златоуст, где в 1903 принял участие в карательных акц
  • ДВЕСТИ ШЕСТНАДЦАТЫЙ ИНСАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    сформирован в ПЕНЗ. в составе 50-й резервной бригады в 1897 из рот Оровайского, Мокшанского, Бузулукского, Орского и Борисовского резервных батальонов. С нач. рус.-япон. войны были сформированы два пол
  • ДВЕСТИ ТРИНАДЦАТЫЙ ОРОВАЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    7–9 июля 1812 под Могилевом принял участие в боях с франц. войсками. В 1893 переименован в 213-й Оровайский резервный бат. в память победы росс. войск под командованием ген. графа Н. М. Каменского над шведа
  • ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТЫЙ ЧЕМБАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    сформирован в июне 1904 из 2-го бат. 216-го Инсарского пех. полка в составе 42 офицеров, 2654 строевых и 300 нестроевых нижних чинов за счет мобилизованных резервистов из Пенз., Чембар., Саран., Краснослобод.,
  • Морской пехоты корпус

    (Marine Corps) самостоят. вид вооруж. сил США. Впервые мор. пехота появилась в 1664 в Англии, в 1705 в России. Первые 2 батальона М. п. созданы по решению Континентального конгресса от 10.11.1775, по завершении Войны
  • СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ПЕНЗЕНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    31-й пех. дивизии. В 1833 был сформирован 33-й Елецкий полк, 6 мая 1863 на его основе в Харькове создан резервный полк, названный 13 августа 1863 Пензенским, а 25 марта 1864 – 121-м пехотным Пензенским полком. Во вре
  • СТО ШЕСТИДЕСЯТЫЙ АБХАЗСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    сформирован в 1863 на Кавказе из резервного батальона 80-го Кабардинского пех. полка. С 1866 стоял в Саратове, с 1874 по 1877 – в Пенз., откуда отбыл на Кавказский фронт, участвовал в боях с турец. войсками. От
  • ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    один из старейших полков русской армии. Сформирован в Санкт-Петербурге в июле как пехотный Меншикова полк. В октябре 1704 получил свое наименование в связи с назначением А. Д. Меншикова губернатором