ПЕЛЫМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПЕЛЫМ
объединение племен манси, существовавшее с сер. 15 в. до кон. 16 в. (до присоединения к Рус. гос-ву) на pp. Пелым, Сосьве и Лозьве, включавшее в себя также плем. объединения манси по р. Конде (Кондинское княжество) и на р. Тавде (Княжество Табары), известное русским под назв. Пелымского государства или Пелымского княжества. Возглавлялось родовой аристократией ("князцами").

Лит.: Бахрушин С. В., Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII вв., Л., 1935; Степанов H. H., К вопросу об остяко-вогульском феодализме, "СЭ", 1936, No 3; Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960, с. 28; Бояршинова З. Я., Население Зап. Сибири до нач. рус. колонизации, Томск, 1960.

З. П. Соколова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Пелым
с. Расположено в Гаринском р-не Свердл. обл. на берегу р. Тавды. Осн. в 1593 воеводой Петром Горчаковым. Первоначально было заселено жителями г. Углича, сосланными Борисом Годуновым. Являлось опорным пунктом в борьбе с вогулами. В XVII в. приобрело большое торг. значение, так как находилось на большой сибирской дороге, проходившей через Верхотурье. С усмирением окрестных вогулов потеряло свое адм. значение, а затем и торг., так как большой сибирский тракт отодвинулся к Ю. Вошло в историю своими знатными ссыльными. В 1601 сюда были сосланы Василий и Иван Никитичи Романовы, в XVIII Э.Бирон и Б.Миних, в XIX веке декабристы А.Ф.Бригген и В.В.Вронацкий. В 1928 здесь возникла одна из первых коммун в крае, к-рая затем стала колхозом, вошедшим в 1950 в состав укрупненной сельхозартели. В нач. 70-х гг. многочисл. реорг-ции привели к упадку артельного х-ва. К этому времени в Пелыме насчитывалось всего ок. сорока дворов. Нас. 24 чел. (01.01.1996).    Лит.: Бальчугов А. Его величали городом // Уральский рабочий, 1983. 13 янв.    Лигостаева Л.Н.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000