• Man?cae,
1. перчатки, см. Vestimenta, Одежда, 11;
2. наручни, см. Vincula, Оковы.
Перчатки
ПЕРЧАТКИ
Перчатки
Были известны уже в Персии, Греции и Риме. Использовались при тяжелых работах, а также в холодную погоду. Имеются сведения об употреблении П. во время еды.
Источник: Словарь античности. 1989
Перчатки
Вошли в употребление в XI в., вероятно, в крестьянской среде; появление рукавиц и п. было вызвано необходимостью защитить руку при прополке и жатве. Постепенно п. стали предметом роскоши и обрели символич. значение. Изготавливались из телячьей, оленьей, овечьей кожи. Средневековые п. не имели пуговиц, плотно сидели на руке и обычно расширялись к предплечью, чтобы покрывать рукава. Были необходимы при соколиной охоте, поскольку птицу держали на руке. Вручение перчатки означало установление вассальной зависимости (оммаж), бросить перчатку — значило выразить свое презрение, войти в церковь в п. было непристойно; пожать руку, не снимая п., — оскорбительно.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Перчатки
элемент знаковой системы светского общества. Дамы не могли быть на людях, в том числе в общественных помещениях, без перчаток, так же, как и без шляпки; полагалось носить перчатки и мужчинам. Перчатка возлюбленной была залогом любви; вызов на дуэль мог сопровождаться вручением перчатки. Перчатки носились только лайковые, в тон одежде, желательно светлые либо белые, чистые и не подвергавшиеся чистке, так что их часто приходилось менять. Т. к. аристократическая рука должна быть маленькой, старались, чтобы перчатка как можно плотнее ее облегала. Перчатки большие, неуклюжие, толстой кожи или замши, морщинившиеся на руке, были признаком грубости, невоспитанности, бедности, а нитяные перчатки носили только лакеи и другая прислуга.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018