Перестройка

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Перестройка
общее название реформ и новой идеологии СССР, используемое в научной литературе для обозначения перемен в экономической и политической структуре Советского Союза, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 гг.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Перестройка
политика руководства КПСС и СССР, проводившаяся с 1985 г. по август 1991 г. Инициаторы перестройки (М.С. Горбачев, А.Н. Яковлев и др.) хотели привести советскую экономику, политику, идеологию и культуру в соответствие с общечеловеческими идеалами и ценностями. Перестройка осуществлялась крайне непоследовательно и, вследствие противоречивых усилий, создала предпосылки для краха КПСС и распада СССР в 1991 г.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ПЕРЕСТРОЙКА
термин, вошедший в широкое употребление с середины 1980-х гг. Политика "П.", начатая частью руководства КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК партии М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К концу 80-х - началу 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении "П." произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, завершившегося распадом СССР в декабре 1991.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПЕРЕСТРОЙКА
внесение коренных изменений в порядок, систему чего-либо, коренное изменение направления деятельности, взглядов и т. д. Период 1985—1990 гг., связанный с именем последнего Генерального секретаря КПСС и первого и единственного президента СССР М. С. Горбачева. П., начатая подлозунгами социально-экономического ускорения и совершенствования гуманного социализма и нового мышления, завершилась распадом СССР, идейным крахом коммунистической идеологии, поскольку не имела реального направления и планов развития, потонула в потоке общих призывов и лозунгов. Фактически привела к смене общественного строя в СССР и странах бывшего Варшавского договора.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

"Перестройка"
политика «демократического обновления социализма», проводившаяся руководством КПСС и СССР с 1985 г. по август 1991 г., термин, обозначающий курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Характеризовалась гласностью, демократизацией, политическим плюрализмом, окончанием «холодной войны» и др. Инициаторы перестройки (М. С. Горбачев, А. Н. Яковлев и др.) хотели привести советскую экономику, политику, идеологию и культуру в соответствие с общечеловеческими идеалами и ценностями. «Перестройка» проводилась крайне непоследовательно и, вследствие противоречивых усилий, создала предпосылки для краха КПСС и распада СССР в 1991 г., а также к полному демонтажу социалистической системы.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Перестройка
масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983-1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы – так называемого Ускорения – была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. Однако эти меры касались только экономики, носили в основном административный характер и не затрагивали существа «развитого социализма». Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась в январе 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ПЕРЕСТРОЙКА
термин вошел в широкое употребление с середины 1980-х гг. Обозначала курс на реформирование политической системы в СССР и обновление социализма.Начата демократической частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым. Комплекс политических, социальных и экономических преобразований привел к кардинальным переменам и в СССР, и в мире в целом. Были введены: широкая демократизация, гласность, политический плюрализм и многопартийность — КПСС утратила монопольное положение и «руководящую роль». Развернулась новая волна «десталинизации». Предоставлялась возможность создания кооперативов и совместных с зарубежными партнерами предприятий, наметился переход к регулируемой рыночной экономике и приватизации государственной собственности в промышленности. Объявленное во внешней политике новое политическое мышление способствовало окончанию «холодной войны» и привело к распаду мировой системы социализма. Однако экономические меры фактически ликвидировали советскую хозяйственную систему, вызвали снижение реальных доходов населения, инфляцию и рост внешнего долга СССР. Демократические преобразования привели к кризису коммунистической идеологии, дестабилизации внутреннего положения в стране и в конечном итоге к развалу СССР (см. «парад суверенитетов», Беловежские соглашения).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ПЕРЕСТРОЙКА
политика реформ, начатая ГОРБАЧЕВЫМ в 1986 г., когда выяснилось, что традиционными способами централизованного планирования и мерами по укреплению дисциплины в партийном и государственном аппарате добиться перелома в экономике нельзя. П. включала в себя предоставление государственным предприятиям большей самостоятельности при расширении прав трудовых коллективов, развитие кооперативного сектора экономики и разрешение заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Одновременно в стране были начаты политические реформы: частично отменялась цензура, проводилась линия на усиление роли Советов всех уровней, стали практиковаться альтернативные выборы. Идеологическим обоснованием П. была идея о нераскрытом в условиях господства «командно-административной» системы истинном потенциале социализма, о том, что ЛЕНИН и некоторые его соратники (например, БУХАРИН) разработали некую альтернативную сталинизму модель социалистического развития, которая по роковому стечению обстоятельств не была реализована. П. поэтому подавалась одновременно как наиболее современный путь решения проблем и как возвращение к первоистокам ленинизма. П. не смогла остановить углубления экономического кризиса. В политической сфере она привела к формированию антикоммунистической оппозиции, выступавшей за ликвидацию тоталитарного режима и переход к рыночной экономике. В союзных республиках возникло национальное движение, выступившее либо за расширение прав республик, либо за выход из состава СССР. В самой КПСС возникло острое противоборство ортодоксального крыла и сторонников реформ. Все эти противоречия в конце концов привели к распаду СССР. Во многих новых независимых государствах к власти пришли сторонники демократии и рыночных преобразований. П., таким образом, оказалась прологом к краху ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
135.65 кб

ПЕРЕСТРОЙКА В СССР (1985-1991 гг.) В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Величко С. А.
Период перестройки в СССР (1985-1991 гг.) один из наиболее важных событий в истории нашей страны. Сейчас в исторической науке создаются основные методы, концепции, так или иначе оценивающие этот период.
Читать PDF
193.32 кб

Перестройка системы народного образования на Дону (1917 - 1919 гг.)

Подковырина Т. А.
Читать PDF
343.36 кб

Перестройка и источники трансформационных изменений

Волосков Игорь Владимирович
Эпоха начала 80-х гг. XX в. характеризовалась углублением кризиса советского общества. Это проявилось в отставании СССР от западных стран, в перебоях со снабжением населения основными продуктами первой необходимости.
Читать PDF
168.07 кб

Перестройка производственно хозяйственной деятельности НКВД СССР в условиях Великой Отечественной во

Захарченко А. В.
В статье на примере деятельности исправительно трудовых колоний ГУЛАГа анализируются проблемы организации выпуска продукции для нужд фронта в системе НКВД в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF
135.58 кб

Перестройка глазами студентов

Евгеньева Т. В., Молчанова О. А.
Читать PDF
135.58 кб

Перестройка: советский проект реформирования СССР

Елисеева Н. В.
Читать PDF
261.87 кб

Перестройка общественной деятельности профсоюзов Псковской губернии с переходом к новой экономическо

Вишнева Ольга Геннадьевна
Читать PDF
426.30 кб

Перестройка управления экономикой в 1950 е годы

Шабрина А. В.
Читать PDF
620.79 кб

Почему удался Ленинский нэп и окончилась крахом Перестройка Горбачёва

Плимак Евгений Григорьевич
Читать PDF
118.38 кб

Перестройка деятельности государственных органов нижнего Поволжья для решения задач военного времени

Виноградов С. В.
Исследуется влияние Великой Отечественнойвойны на содержание работы государственной власти и управления, на примере НижнегоПоволжья анализируются деятельность городских комитетов обороны, измененияв структуре Советов депутатов тру
Читать PDF
261.43 кб

Двадцать лет спустя: перестройка в общественном мнении и в общественной жизни неюбилейные размышлени

Левада Юрий
Today's interest in the fortune of socio-political change that began about 20 years ago is connected not so much with conditionally "round" date (to be exact the changes had started in 1987) but with increasing public attention to
Читать PDF
516.52 кб

Перестройка партийных органов Урала в 1948-1949 гг

Федоров Алексей Николаевич
Статья посвящена проблемам партийного строительства в послевоенный период. Автор анализирует взгляды отечественных историков на цели и результаты реорганизации партийного аппарата 1948-1949 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Быт и политика: советское государство и революционная перестройка быта в 20-е гг. ХХ века (к проблем

Овчинников Александр Павлович
Читать PDF
0.00 байт

Что произошло 20 лет назад? (коллапс советской системы и «Перестройка» в современных исследованиях)

Игрицкий Юрий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Перестройка советской внешней политики и ее оценки в немецкой историографии

Батурин Леонид Михайлович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Что такое перестройка в СССР и каковы ее итоги

    Перестройка затронула всех и каждого в отдельности, поскольку под воздействием ее произошли грандиозные идеологические, политические, экономические, социальные перемены, перетряхнувшие сверху
  • Келловейская структурно-геологическая перестройка

    резкие глобальные историко-геологические (седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические) преобразования, имевшие место в середине келловейского века. Они начинают орогенное разв
  • Миоценовая структурно-геологическая перестройка

    наиболее молодые глобально проявленные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования, имевшие место 15-10 млн. лет назад. Они начинают альпийский орогенез, а также св
  • Ордовикская структурно-геологическая перестройка

    вероятно глобальные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования, имевшие место в середине ордовика. Детальное изучение стратиграфических разрезов позволяет пре
  • Позднепермская структурно-геологическая перестройка

    проявлена резкими изменениями седиментационно-палеогеографических и тектоно-магматических условий в большинстве областей Средиземноморского и Тихоокеанского поясов, а также на прилежащих пла
  • Перестройка в экономике

    структурная перестройка в экономике СССР на основе реорганизации хозяйственных механизмов. Хронология периода формально определяется с апреля 1985 г. (с избрания М. С. Горбачева генеральным секрет
  • Раннекембрийская структурно-геологическая перестройка

    глобальные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования в конце раннего кембрия; она определяется значениями 550±5 млн. лет назад. В салаиридах она знаменует начало
  • Силурийско-девонская структурно-геологическая перестройка

    глобальные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования на границе периодов, имевшие место 400±5 млн. лет назад. С этого возрастного уровня начинается орогенное раз
  • Туронская структурно-геологическая перестройка

    глобальные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования, имевшие место в течение туронского века. Они начинают орогенное развитие поздних мезозоид, или алинид Тих
  • Вендская структурно-геологическая перестройка

    глобальные седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические преобразования на границе раннего и позднего венда, возрастном уровне 630±5 млн. лет. В пределах подвижных систем Гондваны и
  • Визейская структурно-геологическая перестройка

    самые выразительные в фанерозое седиментационно-палеогеографические и тектоно-магматические изменения, которые четко прослеживаются в самых различных регионах земного шара и могут рассматрива
  • Структурная перестройка экономики

    наблюдается в любой стране после участия в крупномасштабной войне или после мирового или регионального экономического кризиса. Происходит переориентация внутренних и внешних инвестиционных по
  • Структурно-геологические перестройки

    (СГП) – сложное и не в полную меру еще изученное историко-геологическое явление, которое предполагает сравнительно кратковременные или геологически мгновенные (обычно в течение не более 2-5 млн. ле