Перестройка
Перестройка
общее название реформ и новой идеологии СССР, используемое в научной литературе для обозначения перемен в экономической и политической структуре Советского Союза, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 гг.
Перестройка
политика руководства КПСС и СССР, проводившаяся с 1985 г. по август 1991 г. Инициаторы перестройки (М.С. Горбачев, А.Н. Яковлев и др.) хотели привести советскую экономику, политику, идеологию и культуру в соответствие с общечеловеческими идеалами и ценностями. Перестройка осуществлялась крайне непоследовательно и, вследствие противоречивых усилий, создала предпосылки для краха КПСС и распада СССР в 1991 г.
Источник: Краткий исторический словарь. 2004
ПЕРЕСТРОЙКА
термин, вошедший в широкое употребление с середины 1980-х гг. Политика "П.", начатая частью руководства КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК партии М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К концу 80-х - началу 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении "П." произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, завершившегося распадом СССР в декабре 1991.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ПЕРЕСТРОЙКА
внесение коренных изменений в порядок, систему чего-либо, коренное изменение направления деятельности, взглядов и т. д. Период 1985—1990 гг., связанный с именем последнего Генерального секретаря КПСС и первого и единственного президента СССР М. С. Горбачева. П., начатая подлозунгами социально-экономического ускорения и совершенствования гуманного социализма и нового мышления, завершилась распадом СССР, идейным крахом коммунистической идеологии, поскольку не имела реального направления и планов развития, потонула в потоке общих призывов и лозунгов. Фактически привела к смене общественного строя в СССР и странах бывшего Варшавского договора.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
"Перестройка"
политика «демократического обновления социализма», проводившаяся руководством КПСС и СССР с 1985 г. по август 1991 г., термин, обозначающий курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Характеризовалась гласностью, демократизацией, политическим плюрализмом, окончанием «холодной войны» и др. Инициаторы перестройки (М. С. Горбачев, А. Н. Яковлев и др.) хотели привести советскую экономику, политику, идеологию и культуру в соответствие с общечеловеческими идеалами и ценностями. «Перестройка» проводилась крайне непоследовательно и, вследствие противоречивых усилий, создала предпосылки для краха КПСС и распада СССР в 1991 г., а также к полному демонтажу социалистической системы.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Перестройка
масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983-1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы – так называемого Ускорения – была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. Однако эти меры касались только экономики, носили в основном административный характер и не затрагивали существа «развитого социализма». Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась в январе 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.
ПЕРЕСТРОЙКА
термин вошел в широкое употребление с середины 1980-х гг. Обозначала курс на реформирование политической системы в СССР и обновление социализма.Начата демократической частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым. Комплекс политических, социальных и экономических преобразований привел к кардинальным переменам и в СССР, и в мире в целом. Были введены: широкая демократизация, гласность, политический плюрализм и многопартийность — КПСС утратила монопольное положение и «руководящую роль». Развернулась новая волна «десталинизации». Предоставлялась возможность создания кооперативов и совместных с зарубежными партнерами предприятий, наметился переход к регулируемой рыночной экономике и приватизации государственной собственности в промышленности. Объявленное во внешней политике новое политическое мышление способствовало окончанию «холодной войны» и привело к распаду мировой системы социализма. Однако экономические меры фактически ликвидировали советскую хозяйственную систему, вызвали снижение реальных доходов населения, инфляцию и рост внешнего долга СССР. Демократические преобразования привели к кризису коммунистической идеологии, дестабилизации внутреннего положения в стране и в конечном итоге к развалу СССР (см. «парад суверенитетов», Беловежские соглашения).
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ПЕРЕСТРОЙКА
политика реформ, начатая ГОРБАЧЕВЫМ в 1986 г., когда выяснилось, что традиционными способами централизованного планирования и мерами по укреплению дисциплины в партийном и государственном аппарате добиться перелома в экономике нельзя. П. включала в себя предоставление государственным предприятиям большей самостоятельности при расширении прав трудовых коллективов, развитие кооперативного сектора экономики и разрешение заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Одновременно в стране были начаты политические реформы: частично отменялась цензура, проводилась линия на усиление роли Советов всех уровней, стали практиковаться альтернативные выборы. Идеологическим обоснованием П. была идея о нераскрытом в условиях господства «командно-административной» системы истинном потенциале социализма, о том, что ЛЕНИН и некоторые его соратники (например, БУХАРИН) разработали некую альтернативную сталинизму модель социалистического развития, которая по роковому стечению обстоятельств не была реализована. П. поэтому подавалась одновременно как наиболее современный путь решения проблем и как возвращение к первоистокам ленинизма. П. не смогла остановить углубления экономического кризиса. В политической сфере она привела к формированию антикоммунистической оппозиции, выступавшей за ликвидацию тоталитарного режима и переход к рыночной экономике. В союзных республиках возникло национальное движение, выступившее либо за расширение прав республик, либо за выход из состава СССР. В самой КПСС возникло острое противоборство ортодоксального крыла и сторонников реформ. Все эти противоречия в конце концов привели к распаду СССР. Во многих новых независимых государствах к власти пришли сторонники демократии и рыночных преобразований. П., таким образом, оказалась прологом к краху ТОТАЛИТАРНОГО СОЦИАЛИЗМА.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998