см. Пергам.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
ПЕРГАМЕНТ
Пергамент
Пергамент
античное понятие, обозначавшее производство в Пергаме, городе на северо-западе Малой Азии, в 180 г. до н. э. (от греч. diphtera, лат. membrana — «кожица»). Пергамский кодекс состоял из пачек вчетверо сложенных листов. Для роскошных изданий применялся пергамент, а для простых — папирус.
ПЕРГАМЕНТ
от названия г. Пергам, где во II в. до н. э. начали изготовлять пергамент, служивший материалом для письма — недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например барабанов, некоторых деталей машин. Кроме того, жиронепроницаемая бумага для упаковки и технических целей.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПЕРГАМЕНТ
пергамен — спец. обработ. кожи животных, применявш. до изобретения бумаги как осн. материал для письма. Обработка кож для письма получила широкое развитие во 2 в. до н.э. в Пергаме — откуда П. и получил свое назв. Для изготовл. П. использ. очень тонкие кожи телят, ягнят и козлят. Кожи отбеливали в растворе хлорной извести, натягивали на деревян. раму и тщательно выскабливали с обеих сторон. С применением П. для письма вместо папируса, широко распростр. в Др. Египте, изменилась форма книги — вместо папирусного свитка книга приобретает вид близкий к совр. (т.н. кодекс). Листы П. обрезали по краям, придавая им прямоуг. форму; при письме листы склад. пополам и получали 4 книжные стр.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Пергамент
(греч. diphtera, лат. membrana — кожица). В Пергаме находилось основанное ок. 180 до н. э. производство П., удовлетворяющее нужды Пергамской библиотеки, пополнение которой затруднял запрет на экспорт папируса. Простое удаление шерсти с вымоч. в известковой воде шкуры, соскабливание соединительной ткани до эпидермиса, полировка и сушка представляли собой простую консервацию кожи без предварительного выдубливания химич. способами. Волосяная сторона оставалась несколько шероховатой и имела желтый цвет, мясная сторона была белой и гладкой; свеженаписанный текст можно было стереть, старый — только соскоблить пемзой. Пергам. кодекс состоит из пачек слож. вчетверо листов (кватернион), шерстяная сторона к шерстяной, мясная — к мясной; идет от периода ранней Империи. Для роскошных изданий применялся П., для простых — папирус. Пергам. рукопись допускает иллюстрации.
Источник: Словарь античности. 1989
Пергамент
обработанная особым способом кожа животных (козы, свиньи, овцы, теленка), основной материал для письма в средневековой Европе. Известен с античности. Производство п. было налажено в Пергаме ок. 180 г. до н.э. и удовлетворяло нужды Пергамской библиотеки. С VIII в. п. вытеснил папирус (в областях к северу от Альп), хотя последний как писчий материал использовался для документов папской курией до XI в. Вплоть до XIII в. п. (когда в христиан. Испании, Италии, Юж. Франции в обиход вошла бумага) — основной материал для письма. П. из телячьей кожи появился только в IX в. и преобладал в сев. областях. Первоначально п. изготавливался в монастырях, с XII в. пергаменное производство возникло в городах. Производство п. — длительный процесс, состоявший из следующих стадий: промывание шкуры, золение, просушка, втирание мела (для удаления жира), шелушение с помощью ножа, выглаживание пемзой. Северный п. отличался по внешнему виду от южного вследствие разной обработки кожи. На юге тщательно отделывалась только внутренняя (т.наз. «мясная») сторона шкуры, на лицевой (волосяной) оставались следы щетины. На севере (во фр. и нем. мастерских) удавалось изготовить п., у которого лицевая сторона не уступала внутренней. Северный п. был с обеих сторон белый и гладкий. Ит. и исп. пергамены на волосяной стороне были серо-желтыми. П. был прочнее папируса, долговечнее, поддавался фальцеванию (т.е. мог быть согнут без перелома на сгибе); его (поскольку он был непрозрачен) можно было использовать с обеих сторон, а папирус только с одной. Но п. был баснословно дорог из-за дорогого сырья и сложного производства.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999