ПЕРИГОР

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПЕРИГОР
ист. обл. на Ю.-З. Франции. В 1 в. до н.э. терр. П., заселенная различ. кельт. племенами, была завоевана римлянами, в 5 в. — вестготами, в нач. 6 в. — франками. В сер. 9 в. П. стал самостоят. графством, состоявшим из Верхнего, или Белого, П. (со столицей в Периге) и Нижнего или Черного, П. (столица — Сарла).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПЕРИГОР
культура позднего палеолита Франции. Между мустье и солютре.
Выделена по материалам раскопок в пещере Ла Ферраси. П. I следует за мустье, П. II предшествует ориньяку, П. III синхронен ориньяку I-IV, а П. IV-V синхронен с ориньяком V. Изделия типа граветт. Широкие пластины, сколотые с призматических нуклеусов. Некоторые ученые считают, что из П. вырастает мадлен, однако П. сменяется солютре.

Источник: Археологический словарь. 1996

Перигор
ист. область на юго-западе Франции. Название происходит от населявшего эту территорию в древности галльского племени петро-кориев. С VIII в. — графство, входившее в герцогство Аквитанию. Ниж. П. (с центром Сарла) с сер. XII в., а Верх. П. (с центром Периге) с 1360 г. стали владениями англ. короля (по миру в Бретиньи). Отвоеван Францией в конце 60-х гг. XIV в. С 1400 г. — владение (апанаж) Орлеанского дома затем — рода д´Альбре.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ПЕРИГОР
P?rigord) - ист. область на Ю.-З. Франции (терр. совр. деп. Дордонь и части деп. Ло и Гаронна). Назв. П. происходит от назв. населявшего эту терр. в древности галльск. племени петрокории (Petrocorii). С 8 в. П. - графство (делилось на Верх. П. с центром Периге и Ниж. П. с центром Сарла), входившее в герцогство Аквитанию. Ниж. П. с сер. 12 в., Верх. П. с 1360 (по миру в Бретиньи) - во владении англ. короля. В кон. 60-х гг. 14 в. весь П. был отвоеван Францией. С 1400 П. - владение (апанаж) Орлеанского дома, затем рода д´Альбре. В 1589 присоединен Генрихом IV к короне. В 1592-98 и в 1636-37 П. был охвачен восстанием кроканов.

Лит.: Dessalles L., Histoire du P?rigord, v. 1-3, P., 1883-86; Eseande J. J., Histoire du P?rigord, nouv. ?d., P., 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПЕРИГОР
(perigordian), термин французской археологии, относится к ряду верхнепалеолитических кремневых индустрии, обнаруживающих непрерывную технологическую традицию. Из шательперрона (или раннего П.), согласно некоторым французским ученым, развивается первая верхнеперигорская индустрия (граветт, или П. IV). Поздние стадии представлены индустриями с наконечниками Фон Робер и ноайльскими рези/или и, наконец, протомадленскими. В Западной Европе перигорская традиция угасает с внедрением солютрейского стиля обработки кремня. Термин «верхний П.» правомерен при описании группы родственных индустрий, но идея непрерывного развития от шательперрона к граветту основывается только на типологии, не подкрепляясь данными стратиграфии. Ни один известный памятник не имеет непрерывной перигорской последовательности, а во многих пещерах нижний и верхний П. разделены слоем ориньякской индустрии, который означает перерыв в несколько тысяч лет. Французская схема предполагает сосуществование П. и ориньякского населения в течение тысячелетий без каких-либо контактов между ними.

Источник: Археологический словарь. 1990

Похожие термины:

  • Талейран-Перигор Шарль Морис де

    Талейран-Перигор Шарль Морис де (Talleyrand-Perigord, Charles Maurice de) (1754-1838), франц. дипломат и гос. деятель. Принял духовный сан в 1778 г., двумя годами позже стал депутатом в Генеральные штаты, а в 1789 г. был назначен
  • ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР

    (Talleyrand-Perigor) Шарль Морис (1754-1838) французский государственный деятель, дипломат, князь и герцог Беневентский (1806—15), герцог Дино (с 1817). В 1792 г. вел переговоры в Лондоне с целью добиться нейтралитета Ве
  • Талейран (Талейран-Перигор) Шарль Морис

    1754- 1838 гг.) - французский дипломат, министр иностранных дел в 1797- 99 гг. (при Директории), в 1799- 1807 гг. (в период Консульства и империи Наполеона I), в 1814- 15 гг. (при Людовике XVIII). Глава французской делегации