Перипатетики

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПЕРИПАТЕТИКИ
   • Peripatet?ci,
         см. Aristoteles, Аристотель, и Theophrastus, Феофраст.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Перипатетики
от греч. peripatetikos — прогуливающийся) — последователи греч. философа Аристотеля; по преданию, Аристотель преподавал ученикам философию во время прогулок. До XIII в. в латиноязычной Европе Аристотель-философ был известен мало, его представляли главным образом логиком, а мировоззрение было в основном неоплатоновско-августиновским. Лишь на территории арабоязычной Испании в XII в. сложилась блестящая филос. школа — Ибн-Баджи (конец XI в.—1138 г.), Ибн-Туфейль (ок. 1110-1185 г.), Ибн-Рушд, развивавшая перипатетизм Аристотеля.
Особенно выделялся Ибн-Рушд, завершивший развитие арабоязычного перипатетизма. В XIII в. через Ибн-Рушда началось усвоение философии Аристотеля и в западноевроп. лати-ноязычных странах.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Перипатетики
ученики и последователи греч. философа Аристотеля, Назв. Произошло от греч. peripatos (крытая галерея), части школьного здания, которая использовалась как помещение для занятий. Наиболее выдающиеся П. оформили учение основателя. Они подчеркивали каузальные принципы вместо телеологич., выдвинули представление о природе, потеснившее представление о боге, критиковали энтелехию. Разносторонняя ученость этих мыслителей нашла отражение в обширной, б. ч. утрач. литре. П. сыграли выдающуюся роль в становлениии частных дисциплин: Теофраст, который после Аристотеля стал главой школы, является создателем научной ботаники, его преемник Стратон из Лампсака занимался теоретич. и практич. физикой, Дикеарх — историей культуры Греции. Поздние П. сконцентрировали свое внимание на историч. и филологич. студиях, которые они более не соотносили с общей философской системой. В соответствии с требованиями эпохи их привлекали прежде всего этич. проблемы. После того как ок. кон. 1 в. до н. э. глава школы Андроник Родосский издал сочинения Аристотеля, П. приступили к разъяснению и толкованию его трудов. Деятельность школы продолжалась вплоть до эпохи Римской империи. Александр из Афродисии, который с 198 н. э. учил в Афинах, своим комментарием к Аристотелю оказал влияние на философию последующего тысячелетия.

Источник: Словарь античности. 1989

Перипатетики
   Философы, последователи Аристотеля, из школы, основанной в Афинах в 325. Особенностью школы было то, что обучение происходило во время неспешных прогулок.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

   * * *

   др.-гр. филос. школа, основанная Аристотелем. Получила название от Перипата - крытой галереи, в к-рой Аристотель проводил занятия. После Аристотеля наиб, ярким философом П. был Феофраст, положивший начало ботанике и уделявший гл. внимание естественнонауч. наблюдениям и эмпирическому познанию. Вм. с Феофрастом в Ликее вели науч. работу: Евдем - история астрономии и математика; Аристоксен - психол. соч. пифагорейского характера, труды по истории и теории музыки, а также биографии Пифагора и Платона; Дикеарх - соч. по истории, географии и политике. Преемником Феофраста ´в Ликее был Стратон из Лампсака (2.87 - 269), к-рый занимался физикой и психологией. Стратон считал природу универсальной и неотделимой от материи силой, отрицая самостоятельность бога и души. Ликон из Троады (269 - 225) гл. внимание уделял преподавательской деятельности и диалектико-ритор. упражнениям, его последователи Аристон Кеосский и Иероним Родосский не вели никакой иссл. работы, занимаясь составлением соч. историко-биогр. и этич. характера. Труды Аристотеля почти перестали изучаться, школа П. находилась в глубоком упадке. Известно, что П. Критолай из Фаселиса (II в. до н. э.), посетивший Рим в 156 вм. с Карнеадом Киренским, пытался возобновить филос. занятия, но не имел успеха. В 86, после взятия Афин Суллой, рукописи Аристотеля были вывезены в Рим, где греческий филолог Тиранион и Андроник Родосский прочли и классифицировали их, составив т. н. «Свод Аристотеля», комментирование к-рого стало осн. задачей П. Известным коммент. Аристотеля был П. к. II - нач. III в. Александр Афродисийский, написавший и ряд собств. соч. («О судьбе» и «О душе»). Во 2-й пол. III в. коммент. Аристотеля начали заниматься неоплатоники, что привело к угасанию школы П.

   М.О.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
631.03 кб

Восточный перипатетизм в средневековой Испании

Османов Анвар Магомедович
Западные и арабские исследователи, анализируя положение средневековой арабо-мусульманской науки и ее связи с исламом, делают вывод, что участь этой философии была такой же, как в средневековой Европе она должна была служить и служ
Читать PDF
79.10 кб

Аль-Газали и философия восточного перипатетизма

Кирабаев Нур Серикович
Статья посвящена отношению ал-Газали к философскому учению восточных перипатетиков об эманации, а также его оригинальной интерпретации этой теории в эзотерическом учении в рамках суфизма.
Читать PDF
198.13 кб

Об одной особенности в интерпретации пословиц Аристотелем и перипатетиками

Сергеев Михаил Львович
Читать PDF
189.64 кб

«Лекарство для припоминания». Перипатетическое конструирование интеллектуальной истории Греции. Дике

Е. В. Афонасин
The Peripatetic Dicaearchus composed a series of works dedicated to the intellectual history of Greece.

Похожие термины:

  • ПЕРИПАТЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    крытая галерея или Ликей, по названию гимнасия на окраине Афин — философская школа, основанная Аристотелем. После Аристотеля 34 года возглавлялась Теофрастом. Представители школы занимались такж