ПЕРИПТЕР

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Периптер
основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики: прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ПЕРИПТЕР
основной тип древнегреческого храма периодов архаики и классики: прямоугольное в плане здание, обрамленное с четырех сторон колоннадой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Периптер
греч.)
   здание, окруженное одним рядом колонн.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПЕРИПТЕР
тип др.-греч. храма: прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамлен. колоннадой. Особенно был распростр. в 6 — 4 вв. до н.э. (храм Аполлона в Коринфе, 6 в. до н.э., Парфенон и Гефестейон в Афинах, 5 в. до н.э., и мн. др.). Внутри храм обычно состоял из трех частей: пронаоса — входных сеней; наоса, или целлы, — основного помещения, где находилась культовая статуя; описфодома — помещения позади наоса.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Периптер
(греч. храм с залом вокруг), осн. тип др.-греч. храма периодов архаики и классики. Прямоугольное культовое сооружение, с четырех сторон окруж. колоннадой из колонн дорич., ионич. или коринфского ордера. Возводилось преим. греками, в то время как римляне предпочитали трехстороннюю колоннаду, или псевдопериптер, т. е. с выступающими на стене вперед на 1/2 или на 3/4 полуколоннами (например, храм на скотном рынке).

Источник: Словарь античности. 1989

ПЕРИПТЕР
(греч. peripteros — храм с залом во-круг) — тип древнегреческого храма. Представляет собой прямоугольное в плане здание, со всех четырех сторон обнесенное колоннадой с одним рядом колонн. Сложился в начале VII в. до н.э. в Древней Греции и был наиболее распространенным типом храма в эпоху архаики и классики. Самым известным храмом-периптером является Парфенон, построенный в Афинах в V в. до н.э. Форма периптера использовалась в Риме (хотя там предпочитали трехстороннюю колоннаду), а также архитекторами периода классицизма.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ПЕРИПТЕР
греч. peripteron – окруженный колоннами, от peri – вокруг и pteron – крыло, боковая колоннада), самый распространенный тип древнегреческого храма. Сложился к нач. 7 в. до н. э. Представляет собой прямоугольное в плане здание, с четырех сторон обрамленное колоннадой (Парфенон, 447–38 гг. до н. э.). Храм обычно состоял из трех частей: пронаоса (преддверия), наоса, или целлы (святилища); третья часть могла представлять либо опистодом, либо адитон. Пронаос – это полуоткрытая часть храма между входным портиком и наосом (впереди – две колонны, по бокам и сзади – стены). В наосе – центральной части здания – стояло изваяние божества. Адитон – внутреннее помещение, расположенное за наосом и соединенное с ним дверью, место хранения храмовой утвари. Опистодом, в отличие от адитона, отделялся от наоса глухой стеной, вход в него был расположен с западной стороны храма.
Храмовые здания, окруженные двумя рядами колонн, называли диптерами (храм Артемиды в Эфесе, 6 в. до н. э.). Римляне строили псевдопериптеры с колоннадой, обходящей здание с трех сторон, или с полуколоннами, отступающими от стены наполовину или на три четверти своего объема.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

«Что в имени твоем?» (периптер - значение слова)

Чураков Сергей Константинович
Посвящена истории формирования периптера основного типа античного храма.