ПЕТЕРГОФ

Найдено 1 определение
ПЕТЕРГОФ
дворцово-парковый комплекс 18–19 вв., расположенный в 29 км от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива (ныне Государственный музей-заповедник «Петергоф» в г. Петродворец). Впервые упомянут 13 сентября 1705 г. в походном журнале Петра I. Петергоф («Петров двор»), созданный как загородная парадная царская резиденция, не уступает красотой и величием крупнейшим западноевропейским ансамблям. За образец был взят Версаль. Комплекс, в который входят Большой дворец, Монплезир, парковый павильон Эрмитаж (1721–24) и дворец Марли (1720–23; оба последних возведены по проекту И. Ф. Браунштейна и Ж. Б. Леблона), более 130 фонтанов, каскадов и статуй, был целиком воплощен при Петре. Большой дворец первоначально был скромным, двухэтажным, но в сер. 18 в. он был достроен до трех этажей и заново украшен (1747–52; архитектор Б. Ф. Растрелли). Парадные залы дворца, и особенно его сверкающая позолотой парадная лестница, – блестящие образцы стиля барокко в России. Изящный одноэтажный дворец Монплезир (1714–25, архитекторы Браунштейн, Леблон, Н. Микетти) построен на берегу Финского залива, из его окон Петр смотрел на прибывающие корабли.
Петергоф называют столицей фонтанов. Фонтаны соединены водоводом с ключами, бьющими на Ропшинских высотах. На крутом склоне перед дворцом расположен Большой каскад фонтанов, украшенный бронзовыми позолоченными скульптурами и барельефами, посвященными победам России в Северной войне. Здесь бьют 64 фонтана. Статуи были выполнены лучшими русскими скульпторами второй пол. 18 в. – М. И. Козловским, Ф. И. Шубиным, Ф. Ф. Щедриным, И. П. Мартосом. В центре каскада выделяется знаменитая статуарная группа «Самсон, разрывающий пасть льва» (М. И. Козловский, 1800–02), символизирующая победу России над Швецией. У основания каскада расположены фонтаны «Волхов» и «Нева».
В Нижнем парке Петергофа каждому дворцу соответствуют каскады фонтанов: Монплезиру – каскад драконов, Эрмитажу – львиный каскад, дворцу Марли – «Золотая гора». Мраморные статуи, украшающие ныне каскад «Золотая гора», выполнены с оригиналов античных скульптур и привезены из Италии в 1870 г. На площади сооружены два мраморных фонтана, подобные фонтану перед собором Св. Петра в Риме (отсюда их название – «Римские»). Рядом с Нижним парком расположен парк Александрия – царская резиденция 19–20 вв.
Во время Великой Отечественной войны (1941–45) Петергоф находился в зоне оккупации и был сильно разрушен и разграблен фашистами. Восстановление утраченных сокровищ началось сразу после освобождения. За полвека проделана уникальная реставрационная работа: практически заново воссозданы Большой дворец, многие фонтаны и павильоны. В наши дни Петергоф встречает гостей во всем былом великолепии.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Юбилейные события в музее семьи Бенуа (ГМЗ «Петергоф») (сентябрь 2013, Санкт-Петербург)

Новикова-китаева Елена Андреевна
Читать PDF
0.00 байт

Довоенный Петергоф: музейная миссия и государственная идеология

Бондарев Сергей Викторович
Музейные организации являются частью государственной системы сохранения культурного достояния нации и обеспечения его передачи будущим поколениям.
Читать PDF
0.00 байт

Петровский текст усадебных проектов середины XVIII века: Аннинский петергоф

Лётин Вячеслав Александрович
Предложена интерпретация символических программ архитектурно-паркового ансамбля Петергофа времени правления Анны Иоанновны.
Читать PDF
0.00 байт

Практики цифровой визуализации музея в web: на примере ГМЗ «Петергоф»

Крышталева Марина Константиновна
Пространство web порой ошибочно рассматривают отдельно от репрезентируемых в нем реальных объектов, одним из которых является музей.
Читать PDF
0.00 байт

Инновационные аспекты взаимодействия музея-заповедника и зрителя в XXI веке, ГМЗ «Петергоф»

Ковриков Роман Валерьевич
Проведен анализ современных форм взаимодействия музея и посетителя, приводятся актуальные аспекты изучения феномена музейного маркетинга.
Читать PDF
0.00 байт

Античные образы в скульптурном убранстве дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка», Петергоф

Осипов Дмитрий Владимирович
Существенную часть бывшей коллекции герцога Максимилиана Лейхтенбергского в дворцово-парковом ансамбле «Сергиевка» (Петергоф) составляла античная скульптура.
Читать PDF
0.00 байт

Аттрактивность музея-заповедника «Петергоф» и развитие туризма в регионе

Ковриков Роман Валериевич
Определена новая тенденция развития музейного дела в России XXI в. взаимодействие с посетителем в современных условиях как реализация культурной политики страны и часть музейного менеджмента.
Читать PDF
0.00 байт

В поисках формулы путеводителя: краеведы и историки о путеводителях по Петергофу

Погонщикова Алена Александровна
В статье исследуется проблема изучения путеводителей по Петергофскому дворцово-парковому ансамблю как исторического источника, зафиксировавшего редкие факты из прошлого императорской резиденции.
Читать PDF
0.00 байт

Французская колония в Петергофе в XIX В. (по материалам архива французского посольства в Санкт-Петер

Коротков Сергей Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Восстановление водоподводящей системы Петергофа после Великой Отечественной войны

Белоусов Александр Сергеевич
Состояние водоподводящей системы Петергофа, уникального культурного и гидротехнического памятника XVIII-XIX вв., после Великой Отечественной войны было катастрофическим.
Читать PDF
0.00 байт

«Сценарий власти» и церемониальная культура Петергофа в эпоху Николая I

Пугачева Ксения Александровна
В статье анализируется традиция петергофских праздников в эпоху Николая I с точки зрения церемониальной культуры и идеи «сценариев власти», предложенной Р. Уортманом.
Читать PDF
0.00 байт

«Барчуки из института Зубова» и «первое возрождение» Петергофа: К истории музейной практики Институт

Ананьев Виталий Геннадьевич
Статья посвящена малоизученной странице из истории музейного строительства в Петергофе в 1920х гг. Многие исследователи считают это время периодом «первого возрождения» Петергофа.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность Министерства императорского двора по градостроительному развитию Петергофа при Николае

Ефимов Андрей Александрович
Изучение истории российских городов является одной из важнейших тем в отечественной историографии. Особый статус среди населенных пунктов Российской империи в XIX — начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Повседневный взгляд на создание музеев в Петергофе

Бондарев Сергей Викторович
После падения самодержавия бывшее царское имущество в Петергофе осталось в ведении Петергофского дворцового управления во главе с начальником. Позже в Управление был назначен уполномоченный комиссара Временного правительства.
Читать PDF
0.00 байт

Парадные балетные спектакли в Петергофе (историко-культурологический анализ)

Пащинская Ирина Олеговна
В статье раскрывается история парадных балетных спектаклей в Петергофе, где они устраивались в честь торжественных событий семейной жизни императорской семьи и визитов высоких гостей.

Похожие термины:

  • ПЕТЕРГОФСКИЕ СОВЕЩАНИЯ 1905

    Состоялись в летней резиденции царя - Новом Петергофе 19, 21, 23, 25 и 26 июля под пред. имп. Николая II в составе чл. Сов. министров, ряда сенаторов, чл. Гос. совета, вел. князей и нек-рых специально приглашенн