ПЕТЛЮРОВЩИНА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ПЕТЛЮРОВЩИНА
националистическое движение иа Украине в 1918-1920 гг., один из руководителей С. В. Петлюра (1879-1926). Ликвидировано Красной Армией.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПЕТЛЮРОВЩИНА
контрреволюц. бурж.-националистич. движение на Украине во время гражд. войны в 1918-22, одним из главарей к-рого был С. В. Петлюра. Социальную базу П. составляли средняя и мелкая укр. буржуазия и кулачество, ее идейными вдохновителями были мелкобурж. националистич. партии - укр. правые с.-д., укр. эсеры, социал-федералисты и др., к-рые отражали стремление укр. буржуазии захватить власть на Украине. Прикрываясь социальной демагогией, на словах обещая передать крестьянам помещичью землю, установить на местах власть "трудовых рад", П. проводила на деле антинар. политику кровавого антисов. и националистич. террора. Свое воплощение П. нашла в политич. режимах Центральной рады и Директории Украинской, к-рые служили иностр. империалистам нац. ширмой для прикрытия интервенции. Отличие между этими режимами состояло лишь в том, что Центр. рада ориентировалась на герм., а Директория и возглавляемая ею марионеточная Укр. нар. республика (УНР) - на англо-амер.-франц. империалистов. Ядро вооруж. сил Центр. рады и УНР (гайдамацкие полки, части "сечевых стрельцов" и др.) составляли кулацкие элементы. П. вела пропаганду бурж. национализма, разжигала нац. вражду между рус. и укр. народами, организовывала кровавые евр. погромы. Выдвигая лозунг "независимости" и "самостийности", П. стремилась оторвать Украину от Сов. России и не допустить победы социалистич. революции на Украине. В нач. февр. 1918 сов. укр. войска и трудящиеся с помощью Сов. России освободили большую часть Украины от петлюровцев. Тогда Центр. рада 27 янв. (9 февр.) заключила с Германией и ее союзниками договор в Брест-Литовске, по к-рому Украина была оккупирована австро-герм. войсками. Осенью 1918, когда австро-герм. интервенция потерпела крах, главари П. выступили против гетмана П. П. Скоропадского, пытаясь захватить власть на Украине при поддержке Антанты (гл. обр. Франции). В нач. 1919 Директория заключила с Францией позорный договор, по к-рому она признала франц. протекторат над УНР. 16 янв. 1919 УНР объявила войну Сов. России, но к апр. ее войска были разгромлены Красной Армией. Будучи поддержана империалистами Антанты и галицийским корпусом ликвидированной Зап.-Укр. нар. республики, Директория удержалась в небольшом р-не на границе с Польшей. Воспользовавшись неблагоприятной для Красной Армии обстановкой в связи с наступлением Деникина летом 1919, петлюровцы перешли в наступление на Киев и заняли его, но были выбиты деникинцами. Попытка соглашения с Деникиным не удалась; в окт. 1919 войска П. были разбиты деникинцами, а затем Красной Армией и их остатки бежали на терр. Польши. 21 апр. 1920 Петлюра заключил договор с Польшей, к-рая признала "независимость" Украины за уступку Польше Вост. Галиции, Зап. Волыни и части Полесья. Петлюровские войска участвовали вместе с бурж.-помещичьей Польшей в войне против Сов. России в 1920 и были разгромлены. В 1921-22 петлюровские банды, формировавшиеся на терр. Польши, пытались действовать на Украине, но были ликвидированы.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справоч. том. ч. 1, с. 427); Вел. Окт. социалистич. революция на Украине, т. 1-3, К., 1957; История Укр. ССР, т. 2, К., 1956; Супруненко М. I., Укра?на в перiод iноземно? военно? iнтервенцi? i громадянсько? вiйни (1918- 1920 pp.). К., 1951.

И. Н. Бондаренко. Киев.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976