Петра митрополита Московского святителя в Высоко-Петровском монастыре собор

Найдено 1 определение
Петра митрополита Московского святителя в Высоко-Петровском (Высокопетровском) монастыре собор
(улица Петровка, дом № 28/2).
В XIV веке главный храм Высоко-Петровского монастыря был деревянным и располагался, как и в настоящее время, точно в центре всего ансамбля. Освящен он был в честь апостолов Петра и Павла, и монастырь назывался Петропавловским. Храм переосвятили в 1339 г. — после смерти и канонизации святителя Петра, митрополита Московского, в его честь. Монастырь стал называться Петровским, а потом и Высоко-Петровским. Храм оставался деревянным до начала XVI века. В это время летопись сообщает о широкой строительной деятельности итальянского зодчего Алевиза Фрязина Нового, поставившего на московском посаде одиннадцать каменных церквей. И одной из них был собор святителя Петра, выстроенный, вероятно, в 1514—1517 гг.
В 1690 г. храм обновляют, он получает «нарышкинский» облик с огромными прямоугольными окнами, украшенными живописными наличниками и нарядными порталами. Его архитектура вполне соответствует традиции возведения небольших столпообразных храмов-молелен для царской семьи. Своеобразием является отсутствие характерного контраста между внушительным наружным объемом и тесным внутренним пространством, служащим для небольшого числа молящихся. Храм — как снаружи, так и внутри — характеризует изящество, гармоническая соотнесенность частей, сочетание классических черт с готическими. Он был окружен гульбищем — низкой галереей с арками. Она была извлечена реставраторами из толщи культурного слоя. Щелевидные древнерусские окна, возникшие взамен великолепных, петровских времен, из-за искреннего желания восстановить первоначальный облик храма, выглядят не очень убедительно. В результате реставрационных работ облик храма сильно исказился. Он стал грузным, непроницаемым, следы новодела бросаются в глаза.
Храм закрыли, как и все церкви монастыря, 1920-е гг. До начала 1940-х годов в нем еще находился пышный резной иконостас. До конца 1980-х годов в церковном помещении складировались скульптурные бюсты партийных деятелей. В 1990-е гг. храм передали Патриаршему подворью Высоко-Петровского монастыря. Новый иконостас был выполнен священником Александром Маньшиным. Храм украшен фресками в соответствии с современными представлениями о росписях древнерусского православного храма художниками С.С. Родионовым, А.В. Бояровым и А.И. Руди. Петровский собор освятили 3 января 1998 г.

Источник: Москва православная Все храмы и часовни.