»ПЕТРОПАВЛОВСК»

Найдено 1 определение
»ПЕТРОПАВЛОВСК»
Русско-японская война, 1904—1905). Флагманский броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры. 31 марта 1904 г. вышел в море для сражения с японскими кораблями, находившимися вблизи Порт-Артура. Завязав перестрелку, японцы стали отступать. Тем временем на горизонте начали появляться контуры многочисленных судов. Оказалось, что там находился весь японский флот под командованием адмирала X. Того, который выдвинул против русских авангардный отряд с целью завлечь их подальше в море, а затем отрезать от порта и принудить к бою в невыгодных условиях. Находившийся на «Петропавловске» командующий флотом — вице-адмирал С.О. Макаров не стал ввязываться в рискованный бой в открытом море и отдал приказ повернуть обратно, под защиту береговых батарей. Японцы поначалу преследовали русских, но по мере приближения к Порт-Артуру стали отставать, опасаясь вступать в сражение в пределах досягаемости огня крепостных орудий. В двух милях от порта «Петропавловск» подорвался на мине. От детонации минного и артиллерийского боезапаса броненосец разломился надвое и затонул. Вместе с ним погибли 650 чел., в том числе сам Макаров, почти весь егоштаб и знаменитый художник-баталист В.В. Верещагин. По общему мнению, гибель Макарова стала катастрофой для морских сил России в Тихом океане. 1-я Тихоокеанская эскадра вскоре почти прекратила активные действия против японского флота (см. Порт-Артур 1, Желтое море).

Источник: Самые знаменитые войны и битвы России. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

О горделивом корабле «Петропавловск», предвестнике революции

Линтроп Аадо
Статья представляет своего рода исторический комментарий к эстонской фольклорной песне «Этот похабный, поганый закон Российского государства», которая описывает события русско-японской войны и стала вновь популярна в конце 1980-х
Читать PDF
0.00 байт

Создание шпиля Петропавловского собора на Воткинско-Камском заводе в 1857–1858 гг

Андреева Елена Александровна
Статья посвящена созданию в 1857 г. новой металлической конструкции шпиля колокольни Петропавловского собора, выполненной по проекту Д.И. Журавского.
Читать PDF
0.00 байт

Семантика «Рубежей» в посвящениях главных алтарей Петропавловского храма г. Ярославля

Лётин В. А., Лётина Н. Н.
В статье рассматривается многоуровневая реализация так называемой семантики «рубежей» на примере Петропавловского храма г. Ярославля.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика демографических процессов в приходе Петропавловской единоверческой церкви Камбарского заво

Васина Т. А.
В статье анализируются демографические процессы в единоверческом приходе Петропавловской церкви Камбарского завода Пермской губернии в конце XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

А. А. Вырубова: заключение в Трубецком бастионе Петропавловской крепости (март-июль 1917 г. )

Ратьковская Наталья Александровна
В статье описывается период заключения А.А. Вырубовой в Петропавловской крепости и расследования Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
Читать PDF
0.00 байт

Петропавловская судоремонтная верфь в годы Великой отечественной войны

Гаврилов С.В.
Охарактеризованы условия, в которых в военный период работало основное камчатское предприятие, связанное с металлобработкой, судоремонтом и судостроением Петропавловская судоремонтная верфь.
Читать PDF
0.00 байт

Представители русского генералитета в заключении в Петропавловской крепости в 1917 году

Славнитский Николай Равильевич
В статье на основе документальных архивных материалов рассмотрены судьбы представителей русского генералитета, оказавшихся в заключении в Петропавловской крепости (в Санкт-Петербурге) в 1917 году.
Читать PDF
0.00 байт

Реконструкция и развитие территории Петропавловской церкви при спичечной фабрике в г. Томске

Еремеев С.Н., Залесов В.Г.
В статье изучается история купцов Кухтериных, внесших огромный вклад в развитие Томска в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт графической реконструкции первого иконостаса барнаульского каменного Петропавловского собора

Софронова Марина Николаевна, Булгаева Галина Дмитриевна
В работе представлен вопрос воссоздания первоначального вида несохранившегося или видоизмененного памятника. Такое сложное явление как иконостас требует многогранного и междисциплинарного подхода в его изучении и восстановлении.
Читать PDF
0.00 байт

Кафедра Петропавловского собора в Санкт-Петербурге: иконографическая программа

Власова Мария Викторовна
Статья посвящена живописному убранству кафедры Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Читать PDF
0.00 байт

Иконостас петербургского Петропавловского собора в свете религиозной жизни доминико Трезини

Андреева Юлия Сергеевна
Впервые через призму религиозной жизни католика Доминико Трезини на предмет потенциального конфессионального влияния в статье исследуется иконостас петербургского Петропавловского собора.
Читать PDF
0.00 байт

Проект живописного убранства петербургского Петропавловского собора в контексте вероисповедания Доми

Андреева Юлия Сергеевна
Статья посвящена анализу проекта живописного оформления Петропавловского собора в Петербурге в контексте религиозного мировоззрения и вероисповедного статуса его создателя Доминико Трезини.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к нео-оккультизму жителей города Петропавловска-Камчатского (по материалам пилотажного соц

Михеева Марина Евгеньевна, Кошкарева Светлана Геннадьевна
In April 2002 in Petropavlovsk-Kamchatsky a preliminary sociological research in the framework of the project "Philosophic, psychological, information and analytic survey of the Russian neo-occults (based on the materials from Mos
Читать PDF
0.00 байт

Просветительская деятельность Орловского православного Петропавловского братства

Степанова Нина Анатольевна
Рассматриваются просветительские аспекты деятельности Орловского православного Петропавловского братства, в частности культурно-просветительская деятельность библиотеки братства, а также организация и образовательная работа народн
Читать PDF
0.00 байт

КНИГИ, БЫВШИЕ У Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАВЕЛИНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПО

Тихомиров Борис Николаевич
В публикации описывается круг чтения Достоевского во время его заключения в Петропавловской крепости в апреле—декабре 1849 года.

Похожие термины: