ПЕТРУШЕВСКИЙ

Найдено 1 определение
ПЕТРУШЕВСКИЙ
1. Дмитрий Моисеевич (1(13).IX.1863 - 12.XII.1942) - рус. историк-медиевист, академик (с 1929, чл.-корр. с 1924), засл. профессор (с 1925). После окончания Киевского ун-та (1886), где его учителем был И. В. Лучицкий, преподавал в Москве, Варшаве, Петербурге, Иванове. С 1906 - проф. кафедры всеобщей истории Моск. ун-та, к-рый покинул в 1911 в знак протеста против реакц. политики министра просвещения Л. А. Кассо. Вернулся в ун-т в 1917. В 20-е гг. - директор ин-та истории РАНИОН.

П. принадлежал к социально-экономич. направлению в рус. либерально-бурж. медиевистике, в начале науч. деятельности испытал нек-рое влияние идей ист. материализма. В книге "Восстание Уота Тайлера" (ч. 1-2, СПБ - М., 1897-1901, 4 изд., М., 1937) выступил продолжателем П. Г. Виноградова в изучении агр. отношений ср.-век. Англии, дав классическое для бурж. историографии исследование кризиса англ. манора в 13-14 вв. в связи с разложением натурального х-ва и развитием тов.-ден. отношений. Восстание рассматривается П. как закономерный результат разложения феод. общества и возникновения новых экономич. отношений в англ. деревне с присущей им клас. борьбой. П. воссоздал яркую картину восстания, подчеркнул его прогрессивный, антифеод. характер. Вместе с тем, П. модернизировал характер социально-экономич. отношений в Англии 14 в., квалифицируя их как капиталистические, преувеличивал степень распространения ден. ренты, идеализировал феод. отношения периода их расцвета (т. е., по П., - до конца 13 в.), доказывая совпадение хоз. интересов феодала и крепостной общины. Проблеме генезиса феодализма в Зап. Европе посвящены его "Очерки из истории ср.-век. общества и государства" (М., 1907, 5 изд., М., 1922), особенностям развития феодализма и феод. гос-ва в Англии (до кон. 13 в.) - "Очерки из истории англ. гос-ва и общества в средние века" (СПБ, 1903, 4 изд., М., 1937). П. в общем придерживается общинной теории, сочетая ее с вотчинной теорией. Исходя из понимания ср.-век. общества как продукта взаимодействия рим. и герм. начал, он стремился показать конкретный ход феодализационного процесса в Зап. Европе в различных ист. условиях. В то же время генезис феодализма П. изображал как мирный, эволюционный процесс, выдвигая на первый план его политич. сторону.

После революции 1905-07 в науч. деятельности П. наступил глубокий кризис, выразившийся в переходе П. на позиции неокантианства в области методологии и допшианства (в 20-е гг.) в изучении зап.-европ. феодализма. Этот кризис наиболее ярко сказался в его "Очерках из экономич. истории средневековой Европы" (М.-Л., 1928) и в переизданиях его ранних трудов. Отказавшись от прежнего разграничения феодализма на политический (под к-рым П. понимал состояние политич. раздробленности) и социальный (экономич. структура общества, характеризующаяся господством натур. х-ва, вотчинных отношений, сословной организацией общества), П. стал рассматривать феодализм как исключительно политич. учреждение, не связанное с определенными формами хоз. жизни, представляющее собой систему соподчиненных сословий, созданную гос-вом для удовлетворения своих потребностей. С этим сочеталось отрицание существования свободной общины, проповедь извечности частной собственности и социального неравенства у древних германцев и "вотчинного капитализма" в ср. века.

В переводе и под ред. П. опубликован ряд источников по истории Англии 11-14 вв.

Лит.: Ср. века. Сб., в. 2, М., 1946 (весь номер посвящен памяти П.; имеется библ. его работ); Данилов А. И., Эволюция идейно-методологич. взглядов Д. М. Петрушевского и нек-рые вопросы историографии ср. веков, там же, в. 6, M., 1955; Могильницкий Б. Г., Д. М. Петрушевский как историк зап.-европ. феодализма, "Уч. зап. Томского гос. ун-та" 1958 No 30

Б. Г. Могильницкий. Томск. 2. Илья Павлович (р. 10(22). VI.1898) - сов. историк-востоковед, специалист по ср.-век. и новой истории Ирана, Закавказья и Ср. Азии. С 1947 - проф. ЛГУ. Окончил (1926) историко-филологич. ф-ты Харьковского и Бакинского ун-тов. В 1926-31 работал в Баку, в 1931-36 - в Тбилиси. С 1936 - в Ленинграде. Докторская диссертация - "Очерки по истории феод. отношений в Азербайджане и Армении в XVI - нач. XIX вв." (1941, опубл. - Л., 1949). В трудах П. "Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв." (М.-Л., 1960; на перс. яз., "Кишаварзи ва мунасабат-и арзи дар Иран ахд-и Могуль", т. 1-2, Тегеран, 1966) исследуются основные формы землевладения, землепользования, феод. зависимости крестьян, история земледелия. Труды П. дали возможность представить катастрофич. последствия монг. завоевания для Ирана. П. - автор работ о гос-ве Хулагуидов - "Городская знать в гос-ве Хулагуидов" ("СВ", 1948, т. 5); "Феод. х-во Рашидаддина" ("ВИ", 1951, No 4), и др., о нар. движениях в Иране, Ср. Азии, Азербайджане в ср. века ("Движение сербедаров в Хорасане", "Уч. зап. ИВАН", 1956, т. 14 (то же на перс. яз., "Назхат-и Сарбадаран", "Фарханг-и Иран Замин", 1962, т. 10, ч. 1-4), и др.), ряда источниковедч. исследований ("Хамдаллах Казвини как источник по социально-экономич. истории Вост. Закавказья", "ИАН СССР. Отд. обществ. наук", 1937, No 4; "Труд Сейфи как источник по истории Вост. Хорасана", Тр. ЮТАКЭ, т. 5, Аш., 1955, и др.), а также кн. "Ислам в Иране в VII-XV вв.", Л., 1966. Подготовил мн. сов. востоковедов.

Список тр. П. см.: "ВЛГУ, серия истории, языка и лит-ры", 1958, No 20, в. 4; "Уч. зап. ЛГУ. Серия востоковедч. наук", 1959, No 282, в. 11; "ПВ", 1959, No 2; "КСИВ", 1960, т. 38.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Д. М. Петрушевский и его учителя: к вопросу о личных и научных взаимоотношениях

Мандрик Мария Вячеславовна
В статье характеризуется влияние учителей Д. М, Петрушевского И. В. Лучицкого и П. Г. Виноградова на формирование его научных взглядов.
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Моисеевич Петрушевский и исследование природы «Средневекового либерализма»

Светлов Роман Викторович
Статья посвящена толкованию Великой хартии вольностей и истории средневекового конституционного процесса в Англии. Знаменитый российский медиевист Д.М. Петрушевский рассматривал ее в контексте природы феодализма.
Читать PDF
0.00 байт

“Вы оказали русской исторической науке большую услугу. ” (к переписке историков Д. М. Петрушевского

Кузнецов Андрей Александрович, Федосеева Ксения Владимировна
Статья посвящена переписке академика Д.М. Петрушевского с нижегородским историком С.И. Архангельским. Охарактеризовано содержание писем: ход исследования С.И.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности научно-педагогической деятельности Дмитрия Моисеевича Петрушевского

Дворецкая Инесса Александровна, Симонова Надежда Вячеславовна
Статья посвящена анализу научно-педагогической деятельности Д. М. Петрушевского (1863-19042). Раскрыты стиль, методы и принципы работы Д. М. Петрушевского со студентами, которые составляют лучшие традиции высшей школы
Читать PDF
0.00 байт

Е. М. Петрушевская несбывшаяся Италия Михаила Глинки

Каплан А. Б.
Петрушевская Е.М. Несбывшаяся Италия Михаила Глинки // Вестн. истории литературы и искусства. М., 2006. Т. 3. С. 241-254.
Читать PDF
0.00 байт

Петрушевская и Достоевский

Загидуллина Марина Викторовна
Статья посвящена «обратной перспективе» литературного процесса: творчество современной писательницы позволяет нам открыть новое в наследии классика русской литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Неожиданные схождения: о типологической близости поэтики Л. Петрушевской и А. Ахматовой

Прохорова Татьяна Геннадьевна
Читать PDF
0.00 байт

Драматический цикл одноактных пьес Л. Петрушевской «Квартира Коломбины» как художественное целое

Никулина Елена Викторовна
Рассматриваются принципы циклизации одноактных пьес Л.С. Петрушевской (цикл «Квартира Коломбины»). Исследуются эстетическая и проблемно-тематические доминанты, обеспечивающие художественную целостность и единство цикла.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о мифологической номинации у Л. Петрушевской

Черкашина Светлана Павловна
Рассматриваются функции мифологической номинации в произведениях Л.С. Петрушевской, которые обусловлены мифотеонимичным происхождением антропонимов, т. к. «имя героя есть показатель долитературного его существования».
Читать PDF
0.00 байт

О системе заглавий сказок Людмилы Петрушевской

Мехралиева Гюльнара Ашрафовна
В статье рассматриваются особенности заглавий сказок и сказочных циклов Людмилы Петрушевской на материале цикла «Книга приключений. Сказки для детей и взрослых».
Читать PDF
0.00 байт

Фольклорные паремии и детский фольклор в сказках Людмилы Петрушевской

Мехралиева Гюльнара Ашрафовна
В статье рассматриваются особенности функционирования малых фольклорных жанров (паремий) и детского фольклора в сказках современной писательницы Людмилы Стефановны Петрушевской.
Читать PDF
0.00 байт

Антропонимическая система в художественном произведении Л. С. Петрушевской «Дикие животные сказки»

Бодрова Елена Владимировна
В статье анализируется цикл произведений «Дикие животные сказки» современного писателя Л.С. Петрушевской с точки зрения системности антропонимических единиц.
Читать PDF
0.00 байт

Гамлет Л. Петрушевской в контексте роковых вопросов современности

Климова Тамара Юрьевна
Статья рассматривает одну из современных проекций сюжета У.Шекспира. Версии "Гамлета" Л.Петрушевской трансформируют проблему "коварства и любви" в проблему бытового и истори-ческого абсурда, метафизического обмана.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых особенностях фольклоризма Л. С. Петрушевской (на примере «Настоящих сказок»)

Плотникова Екатерина Андреевна
В центре внимания находится вопрос о методологии и методиках исследования фольклоризма современной литературной сказки. Изложены результаты анализа сборника Л. С. Петрушевской «Настоящие сказки».
Читать PDF
0.00 байт

Автопортрет в жанре «Non-fiction» (по книге Л. Петрушевской «Девятый том»)

Серго Юлия Николаевна

Похожие термины:

  • Петрушевский Александр Фомич

    Петрушевский (Александр Фомич) - сын Фомы Ивановича П. (см. ниже), историк, генерал-лейтенант, родился в 1826 г., учился в дворянском полку, служил в артиллерии; с 1887 г. в отставке; состоит членом главного
  • ПЕТРУШЕВСКИЙ Александр Васильевич

    (15.9.1898–21.10.1976), военачальник, Герой Сов. Союза (13.9.1954), ген. – пок. (21.8.1954). Сын железнодорожника. Окончил Николаевское воен. уч?ще (1916). Участник 1?й мир. войны; подпоручик. В 1918 поступил в РККА. Окончил ку
  • ПЕТРУШЕВСКИЙ Владимир Александрович

    4.2.1891, Москва - 30.8.1961, Сидней, Австралия) - вулканолог, поэт, общественный деятель. Его прадед, Фома Иванович П" был ученым метрологом, автором фундаментального труда «Общая метрология»; переводил Евк
  • Петрушевский, Димитрий Моисеевич

    — историк, род. в 1863 г.; окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского унив., был приват-доцентом в Московском унив., теперь проф. всеобщей истории в Варшав. унив. Магистерскую диссерт
  • Петрушевский Дмитрий Моисеевич

    Род. 1863, ум. 1942. Историк, специалист по социальной истории Англии в средние века. Академик АН СССР (1929).
  • Петрушевский Федор Фомич

    Петрушевский (Федор Фомич) - сын Ф. И. П. , родился в 1828 г., учился в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, потом в Санкт-Петербургском университете, в котором получил в 1851 г. степень кандидата физико-матема
  • Петрушевский Фома Иванович

    Петрушевский (Фома Иванович, 1785 - 1848) - метролог, переводчик Эвклида и Архимеда (о сыновьях его Алекс. , Вас. , Мих. и Федоре см. выше), воспитанник Санкт-Петербургского педагогического института, с 1825 г.
  • Петрушевский, Иван Фомич

    воспитанник Горного корпуса, профессор химии, р. 1820 г. {Половцов}
  • Петрушевский Михаил Фомич

    Петрушевский (Михаил Фомич) - генерал от инфантерии (1832 - 1893); окончил курс в 1-м кадетском корпусе и в Николаевской академии генерального штаба; служа в лейб-гвардейском Литовском полку, участвовал в
  • Петрушевский Василий Фомич

    Петрушевский (Василий Фомич, 1829 - 1891) - воспитание получил в 1 кадетском корпусе, в 1848 г. выпущен в лейб-гвардейский егерский полк. В 1849 г., во время венгерской кампании, пробыл 5 месяцев в походе, затем
  • Петрушевский Василий Григорьевич

    (род. в 1864 г.) — писатель, воспитанник киевской духовной академии. Главные его труды: "Сальвиан, пресвитер массилийский, и его сочинения" (Киев, 1893); "Из бесед о проповеди американского пропове
  • Петрушевский, Илья Павлович

    Род. 1898, ум. 1977. Востоковед, специалист по средневековой, новой истории Ирана, Закавказья, Средней Азии, истории ислама.
  • Петрушевские, дворянский род

    — дворянский род. Родоначальником его фамилии считается Радван, один из офицеров в войске Болеслава Смелого во время его похода на Русь. За военные отличия он был награжден гербом, который в польс
  • Петрушевская, Людмила Стефановна

    Прозаик, драматург; родилась в 1938 г.; окончила факультет журналистики МГУ; автор пьес "Любовь", "Чинзано", "День рождения Смирновой", "Уроки музыки", "Стакан воды", "Три деву
  • Петрушевские

    Петрушевские - дворянский род. Родоначальником его фамилии считается Радван, один из офицеров в войске Болеслава Смелого, во время его похода на Русь. За военные отличия он был награжден гербом, ко
  • ПЕТРУШЕВСКАЯ

    Людмила Стефановна (р. 1938, Москва), русский прозаик, драматург. Родилась в семье служащего, окончила ф-т журналистики МГУ (1961), работала редактором на радио и телевидении. Дебютировала как прозаик в 19