ПИГМЕИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПИГМЕИ
по представлениям древних греков — народ карликов, живший в далекой южной стране. Название некоторых низкорослых племен, например в Центральной Африке. В переносном значении — мелкие, ничтожные люди.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Пигмеи
в греческой мифологии люди величиной с кулак (в переводе с греческого языка — «кулак»). Уже Гомер упоминает о них. Им приносят смерть журавли. Существовало предание о борьбе пигмеев с этими птицами, которые опустошали посевы.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПИГМЕИ
пахеи, кубиталы — в греч. миф. племя карликов, обитавшее к Ю. от Египта, или во Фракии и Колхиде, или в М. Азии, или Индии. Размером П. от муравья до мартышки. У Страбона они перечисл. вместе с полупсами большеголовыми, гнездоухими, безустыми, безносыми, одноглазыми и крючкопалыми. У Геродота — особое племя, обитающее в Африке в верховьях Нила. П. тесно связаны с культом бога плодородия Нила и отожд. с карликами пихиеями, в окружении к-рых изображ. Нил. Отсюда представл. о П. как о земледельч. племени, волосатых и черных человечках, обитающих в «жирном», т.е. родящем растения, слое земли.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Пигмеи
(от греч. pygme — кулак, т. е. люди величиной с кулак, мальчики-с-пальчики). Уже Гомер упоминает П., которым приносят смерть и погибель журавли по пути на Ю. к океану. В греч. мифологии существует предание о борьбе П. с этими птицами, опустошающими их посевы. Родиной П. считалась страна к Ю. от Египта, где они обитали в соответствии с др. источниками. Некоторые греко-рим. авторы помещали П. также во Фракии, на о. Туле (летнее местопребывание журавлей), в Карий, а после похода Александра Македонского в стране чудес — Индии. Позже греч. мифографы соотнесли П. с мифами о Геракле. Изобразительное искусство греков рано воспользовалось мотивом борьбы П. и журавлей; позже, в эллинистич.-рим. эпоху, П. чаще изображались как карлики комич., мифопародич., жанрового и скабрезного характера (сосуды для питья, вазы, настенная живопись, мозаика; знаменитая статуя Нила с П. из Браччо Нуово в Ватикане).

Источник: Словарь античности. 1989

Пигмеи
(pygmaios – размером с кулак) – низкорослые обитатели лесов тропической Африки. Древнейшие известия о них имеются в египетских надписях 3 тыс. до н.э., в более позднее время в древнегреческих источниках. Пигмеи живут в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды среди более высокорослых племен и народов негроидной расы, отличаясь от них по своему физическому типу: небольшой рост (144 – 150 см для взрослых мужчин), кожа светло-коричневая, волосы курчавые, темные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие. Общая численность не установлена (от 40 тыс. до 200 тыс. чел.). Основные занятия – охота и собирательство. Пигмеи не изготовляют каменных орудий; до недавнего времени не добывали огня, перенося его с собой. Орудие охоты – лук со стрелами с железными наконечниками, стрелы часто отравлены. Железо выменивают у соседей. Пигмеи говорят на языке окружающих народов – эфе, асуа, кимбути и др. Антропологически принадлежат к негроидной расе. См. Негроидная раса, Негрилли.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПИГМЕИ
   • Pygmaei,
         ?????????, баснословный народ карликов, величиной с ????? (мера длины от локтя до кулака, ср. русск. «мальчик с пальчик») на брегах Южного Океана, с которым осенью вступали в войну журавли, летевшие на юг. Ноm. Il. 3, 2 слл. Впоследствии их местопребыванием считали истоки Нила, из чего заключили, что этой борьбой означалось поднятие и падение вод Нила. Aristot. h. a. 8, 12. Plin. 6, 35. 7, 2. Гекатей назвал их преданным земледелию народом, который старался согнать журавлей со своих посевов; Ктесий переместил их в страну всяких чудес Индию, другие — на север, в страну острова Фулы (Plin. 4, 18. Juv. 13, 167), иные в Карию; Аполлодор совсем отрицал их существование. Искусство охотно выставляло П. в комической противоположности с Гераклом; другие относят сказание о них к войне журавлей с лягушками. ср.: Ov. fast. 6, 176. Ov. met. 6, 90. Новейшие путешественники, как, напр., Schweinfurth и др., полагают, что они вновь открыли П. в лице весьма низкорослого африканского племени акка, в горной стране близ экватора.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПИГМЕИ
от греч. pygmaios - карлик) - малорослые племена (средний рост взрослых мужчин 145-150 см) Центр. Африки, Юго-Вост. Азии и Океании. По осн. расовым признакам (темная кожа, курчавые волосы) П. относятся к негроидной расе. Ранее распространенное ошибочное мнение о родстве всех групп П., будто бы представляющих собой остатки древнейшего человечества, теперь отвергнуто всеми прогрессивными антропологами, т. к. оно противоречит данным палеоантропологии. Однако это мнение удерживается в клерикальных кругах т. н. венской этнографич. школы, возглавлявшейся В. Шмидтом, к-рый рассматривал П. как представителей "детства человечества" и без достаточных оснований приписывал им моногамию и монотеизм. В совр. антропологии П. делят на негриллей, живущих в Экватор. Африке (эфе, ака, бакве, батва и др. - всего ок. 150 тыс.), и негритосов, обитающих на Филиппинских о-вах (аэта, 60 тыс.), на Малакке (семанги, 3 тыс.) и на Андаманских о-вах (ок. 1 тыс.). Первые родственны афр. негроидам, вторые - папуасам и меланезийцам. В этнографич. отношении племена П. относятся к числу наиболее отсталых народов охотников и собирателей; земледелие и скотоводство им неизвестны, металл для оружия и утвари они получают от соседних народов в обмен на продукты охоты. Однако в антропологич. отношении П. представляют собой сравнительно поздние варианты, причины формирования к-рых недостаточно выявлены, но, по-видимому, как-то связаны с условиями изоляции.

Лит.: Левин М. Г., Проблема пигмеев в антропологии и этнографии, "СЭ", 1946, No 2.

Г. Ф. Дебец. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
243.34 кб

Мониторинг водных объектов промплощадки ОАО «Пигмент»

Уварова Н. Н., Чернышова Е. П.
Читать PDF
216.33 кб

Особенности синтеза пигмента оранжевого к

Синютина С. Е., Богомолова Т. В.
Читать PDF
1.00 мб

Получение макрогетероциклических пигментов на основе фталоцианина меди (i)

Дворецкий Станислав Иванович, Карнишев В. В., Ширяева Лидия Сергеевна, Омер А. С.
Читать PDF
150.53 кб

К вопросу об изучении древних мезоамериканских пигментов доиспанского периода методами естественных

Грешников Эдуард Аркадьевич
Представлен обзор исследований различных пигментов, применявшихся для окраски текстиля, полихромных сосудов и предметов мелкой пластики в культурах Центральной Америки.