ПИКА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПИКА
колющее холодное оружие, разновидность длинного копья. Применялась в пехоте (до нач. XVIII в.) и в кавалерии (до нач. XX в.).

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

ПИКА
разновидность длинного копья. Была на вооружении пехоты до начала XVIII в. и кавалерии — до I мировой войны. В Советской Армии — до 1931 г.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПИКА
(англ. lance), метательное колющее оружие из камня, кости или металла, крупнее, чем наконечник стрелы, но меньше, чем копье. Называется также дротиком.

Источник: Археологический словарь. 1990

ПИКА
холодное колющее оружие, разновидность длинного копья. С древних времен находилась на вооружении пехоты и конницы. Состояла из древка и металлического наконечника (острия), длина до 3 м и более, вес 3-4 кг. В пехоте применялась до начала XVIII в.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПИКА
колющее оружие степного воина. П. - "дончиха" с древком саженной длины, с тупым металлическим основанием и трехгранным втульчатым наконечником-острием, в наше время сохранялась еще у всех Казаков, кроме Кавказских; была соб­ственностью -каждого строевого Казака. На походе П. опиралась кожаным стремячком на подъем правой ноги и висела за правым плечом на петле - "балберке"; применялась почти исключительно во время конных атак.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Пика
польск. pika) 1. Древковое колющее холодное оружие, произошедшее от копья. Состоит из трех- или четырехгранного стального наконечника и древка.
общей длиной до 3,3 и и массой 3-4 кг. Наконечник иногда имеет долы и две помочи. С древних времен применялась в пехоте (до нач. 18 в.) и в кавалерии (в Советской Армии до 1931 г.). Как боевое оружие просуществовало на вооружении у казачьих соединений до XX в. 2. Стилет, сделанный из трех- или четырехгранного напильника.

Источник: Словарь холодного оружия и доспехов

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Особенности пространственной составляющей хронотопа трилогии М. Пика «Горменгаст»

Туницкая Елизавета Владимировна
В статье рассматриваются особенности пространства как одной из составляющих хронотопа в трилогии М. Пика «Горменгаст».
Читать PDF
0.00 байт

Феномен «Антимотивационного пика» в процессе школьного онтогенеза

Карпова Е. В.
В работе экспериментально установлена динамика развития антимотивации. Она носит инвертированный характер по отношению к динамике положительной мотивации.