ПИЛЬСКИЙ Петр Моисеевич

Найдено 1 определение
ПИЛЬСКИЙ Петр Моисеевич
псевд. Журналист, Петроний, Петр Девнер, П.П-ский, П. Хрущов и др.) (1876 - 21.12.1941, Рига) журналист, литературный и театральный критик. Товарищ В.Брюсова по гимназии Ф.Креймана в Москве, откуда перешел в 4-й Московский кадетский корпус. Посещал в 1891-92 литературные «беседы» Брюсова, о которых впоследствии вспоминал: «Все мы будто готовились в литературные прокуроры. Еще бы! На скамье приговоренных нами сидела вся последняя литература той современности, вся журналистика, все ежемесячники того тихого, того странного времени». В 1894 в поисках ответа на вопрос «о смысле жизни» отправился в Ясную Поляну и был принят Л.Толстым.
Печататься начал в апреле 1901 в московской газете «Курьер»; в 1902-3 Л.Андреев опубликовал в редактируемом им литературном отделе «Курьера» первые рассказы П., в том числе и написанный под влиянием Андреева и ему же посвященный рассказ «Власть смерти». В 1907 в петербургском издательстве «Прометей» вышел сборник рассказов П" в рецензии на который А.Куприн отметил, что рассказы, изображающие затхлый провинциальный быт и изобилующие убийствами и самоубийствами персонажей, в чтении производят «жуткое впечатление», но признал всестороннюю одаренность автора. Сам же П. назвал свою книгу «надгробным памятником на могиле былого беллетриста» и в дальнейшем переключился на журналистику.
Офицером-артиллеристом участвовал в русско-японской войне 1904-5, был ранен; после войны вышел в отставку. Сотрудничал в «Журнале для всех», «Науке и жизни», «Перевале», «Весне», «Пробуждении», «Образовании», «Осколках», «Солнце России», «Всемирной панораме», в газетах «Биржевые ведомости», «Одесские новости», «Южная мысль», «Волгарь» и др. В 1907-8 фельетонист петербургской газеты «Свободные мысли». «Молодой и талантливый критик», - отозвался о нем А.Блок.
Фельетон П. «Кадриль слепых» (1908), в котором автор подверг критике марксистский сборник «Литературный распад», получил отповедь В.Воровского (в статье «О буржуазности модернистов»). Широкую известность приобрели брошюра П. «Охранный шпионат» (СПб., 1906) и цикл статей «Армия и общество» (Мир Божий, 1906, № 6, 7, 8), осуждавших систему казенного армейского воспитания. Часть статей и фельетонов П. на литературные темы вошла в его книги «Критические статьи» (т. 1. СПб., 1908) и «Проблемы пола, половые авторы и половой герой» (СПб., 1909), В 1913 жил в Одессе, редактировал газету «Одесский понедельник».
В 1-ю мировую войну мобилизован и зачислен в артиллерию в чине капитана. Из-за ранения локтевого сустава правой руки был вынужден после этого не писать, а диктовать свои статьи, В 1916 приглашен Андреевым в качестве литературного критика и рецензента в петроградскую газету «Русская воля»; был также редактором-издателем журнала политического памфлета «Эшафот» и вместе с Куприным редактировал газету «Свободная жизнь»; оба издания имели антибольшевистскую направленность. В том же году основал в Петрограде 1 -ю всероссийскую школу журналистики. За антисоветские статьи в газете «Петроградское эхо» в мае 1918 был арестован, а газета закрыта. В 1921 с женой, актрисой Е.Кузнецовой, получившей приглашение в рижский театр Русской драмы, уехал в Ригу, где начал сотрудничать в газете «Сегодня». В 1922-27 жил в Таллине; много печатался в местной газете «Последние известия» (статьи о Б.Савинкове, «Человек без двойника» о В.Розанове, «Россия и социализм. Памяти В.С.Соловьева», очерки «Тайна и кровь», изданные в 1927 отд. изд. с предисл. Куприна). По возвращении в Ригу возобновил сотрудничество в «Сегодня», заведовал литературным отделом газеты, в котором печатались И.Бунин, А.Куприн, И.Северянин, К.Бальмонт, И.Шмелев, А.Амфитеатров, а также советские писатели Л.Сейфуллина, М.Зощенко, Б.Пильняк, М.Шолохов и др.П. превратил «Сегодня» в одну из самых богатых художественными произведениями газет русской эмиграции.
Среди литературно-критических работ самого П. очерки, воспоминания и некрологи о А.Блоке, Брюсове, Андрееве, Куприне, Е.Чирикове, М.Арцыбашеве, А.Аверченко, Ф.Сологубе, Н.Гумилеве, П.Потемкине и др.
часть их вошла в книгу «Затуманившийся мир» (Рига, б.г.). Писал о В.Катаеве, И.Бабеле, К.Федине, В.Маяковском, М.Зощенко, Вл.Лидине, Л.Леонове, М.Булгакове и др. советских писателях; автор предисловий к их книгам, изданным в Риге в 1928-29. Совместно с В.Гадалиным издавал в 1928 критико-библиографический журнал «Литература и жизнь».
Выпустил книгу «Гримасы кисти и пера. Сборник русских юмористов», написал для нее вступительную статью и юмористическую автобиографию.
Печатался также в латышской газете «Яунакас Зиняс», в журналах «Мансарда» (Рига), «Числа» и «Современные записки» (Париж), в газете «Новое русское слово». Газетные статьи и очерки об актерах Т.Карсавиной, А.Дункан, Н.Пдевицкой, В.Давыдове, П.Орленеве, А.Сумбатове-Южине, А.Вертинском и др. составили книгу П. «Роман с театром» (Рига, 1928). Автор книги «Заочные лекции. Писательство и журнализм. Как писать романы, повести и рассказы. Журнализм» (Рига, 1936). Современники называли П. «критиком-художником», «рыцарем художественной критики», «другом писателей».

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Пильский Петр Мосеевич (Моисеевич) (1876? 1941)

Меймре Аурика