ПИРАМИДЫ
ПИРАМИДЫ
гробницы фараонов в Др. Египте. П. сооруж. с 28 по 16 вв до н.э. фараонами III — XVII династий из камня (в период Ср. царства — из кирпича). Первая П. — ступенч. — воздвигнута Имхотепом для фараона III династии Джосера. Самые большие П. (т.н. великие) построены для фараонов IV династии: Хеопса (выс. 146,59 м), Хефрена (выс. 143,5 м), Микерина (выс. 66,5 м). Обычно к В. от П. сооруж. храм для заупокойн. культа. От него мощеная дорога шла к Нилу. Усыпальницы находились внутри П. К ним вели замаскиров. переходы и галереи. В 16 в. до н.э. вместо П. стали сооружать скальные гробницы. В П. погребали также царей Напаты и Мероэ.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ПИРАМИДЫ
греч., ед. ч. pyramis) - гробницы фараонов в Др. Египте. П. сооружались с 28 по 16 вв. до н. э. фараонами III-XVII династий из камня (в период Среднего царства - из кирпича). Первая П. - ступенчатая - воздвигнута Имхотепом для фараона III династии Джосера. Самые большие П. (т. н. великие) построены для фараонов IV династии: Хеопса (выс. 146,59 м), Хефрена (выс. 143,5 м), Микерина (выс. 66,5 м). Обычно к В. от П. сооружался храм для заупокойного культа. От него мощеная дорога шла к Нилу. Усыпальницы находились внутри П. К ним вели замаскированные переходы и галереи. В 16 в. до н. э., вместо П. стали сооружать скальные гробницы. В П. погребали также царей Напаты и Мероэ. Как архитектурные сооружения известны П.-храмы Др. Америки (напр., Тольтекская в Чолуле, Мексика, выс. 77 м, "Пирамида Солнца" в Теотиуакане, Мексика, выс. 67 м). Лит.: Гонейм M. З., Потерянная пирамида, пер. с англ., М., 1959; Кинк X. A., Как строились египетские пирамиды, М., 1967; Лауэр Ж. Ф., Загадки египетских пирамид, (пер. с франц.), М., 1966; Edwards J. E. S., The pyramids of Egypt, L., 1961; Fakhr? A., The pyramids, Chi., 1961; Royal cemeteries of Kush, v. 1-5, Boston - Camb., 1950-63.
ПИРАМИДЫ
• Pyram?des,
?????????, по-египетски Пурома, т. е. царская могила (от Перам, высокий), колоссальные каменные массы на прямоугольном основании (так что каждые 2 стороны равны), поднимающиеся кверху под различными наклонными углами: положение их сторон в точности соответствует 4 сторонам света. Эти постройки, принадлежащие исключительно Египту (по О. Мюллеру, между 30°2´ и 29°16´ северной широты), разделяются на 12 групп, лежащих на западной стороне Нила; самые значительные суть П. при Гизехе (9) — до 451 английского фута, 9 близ Саккары, Saqqarah (средней величины), при Лиште (2) и Дашуре (342 фута). После того как была отмерена площадь для постройки и на ней отделены камеры, остальная часть наполнялась землей и камнями, и потом накладывались каменные глыбы в виде ступеней, которые большей частью держались в связи посредством собственной силы тяжести. Некоторые П. построены, однако, из кирпича; снаружи потом они обкладывались хорошо обтесанными камнями; через это получалась пирамидальная форма, наклонные поверхности сторон. Впрочем, теперь у большей части П. недостает этой облицовки, так что можно всходить на них по ступеням. Эти облицовки были сняты преимущественно алчными арабами, которые старались проникнуть в П. сверху. Строители самых знаменитых П. Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкера), по Геродоту (2, 125), жили ок. 1184, 1109, 1050 гг.; но они жили значительно раньше. Самая древняя из известных нам П. есть П. Коломская (Абу-Роаш), построенная, по Леисиусу, ок. 3650 г. до Р. X. О цели этих зданий существуют самые различные мнения. Одни принимали их за святилища богов, другие (Платон) за астрономические обсерватории, иные за символические изображения бессмертия, некоторые за резервуары воды или за житницы; но самое правдоподобное и более принятое мнение то, что П. были мавзолеями для фараонов и их семейств, почему мы находим их больше всего в Среднем Египте; ибо Мемфис не имел, как Фивы, высоких гор, где можно было бы высекать для царей гробницы в скалах. Кроме свидетельств древних писателей, этот взгляд находит подтверждение также в ограниченном пространстве их внутренности. То обстоятельство, что в них находится лишь немного мумий, объясняется тем, что еще не проникли до уровня Нила. Также и в Греции сохранились следы П., служивших могилами, так особенно при Кенхреях, между Аргосом и Тегеей. ср.: Ross, Reisen in Peloponnes, стр. 142 слл.