Пищевая и перерабатывающая промышленность в Харькове

Найдено 1 определение
Пищевая и перерабатывающая промышленность в Харькове
Относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Является одной из ведущих для обл., где в 2000 произведено 8,1 % всей пищевой продукции Украины. В структуре обл. она занимает более четверти объема производства (28,7 % в 2000). Объединяет свыше 150 предприятий и организаций различных фирм собственности, на которых работает ок. 40 тыс. чел. (3 % от общего количества, занятого в экономике обл.). Х-в является крупным центром по производству мясомолочной, масложировой, кондитерской продукции, производству сахара (10 % производства Украины), хлебобулочных изделий (8 %), муки (6 %), алкогольных и безалкогольных напитков. Производство этой продукции обеспечивает не только потребности Х-ва и обл., но и других регионов, прежде всего Донбасса и Приднепровья. Имеет значительный экспортный потенциал. Потеря Украиной традиционных рынков сбыта в районах бывших социалистических республик, начинает понемногу компенсироваться завоеванием других рынков. По некоторым видам продукции обл. имеет значительный экспортный потенциал (кондитерские изделия, маргарин, сахар-песок, шампанское). Отдельные виды продукции Х-ва приобретаются покупателями Германии, Нидерландов, США. Среди наиболее продуктивно и успешно работающих предприятий города - бисквитная и кондитерская фабрики, «Техноком», «Харьковчанка», «Полюс».

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.