ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Найдено 1 определение
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
совокупность отраслей пром- сти, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметич. продукцию. В Пенз. обл. Пенз.Пенз. тесно связана с созданием в 19 в. свеклосахарных з- дов в Городищ., Мокш. и Никольск. уездах и рафинадного з-да в Пенз. (см. Сахарная промышленность). К концу 19 в. произ-во сахара было механизировано. Пенз. Пенз. в 19 в. также представляли винокур. заводы, на долю к-рых в 1861 приходилось ок. 50% стоимости продукции пром-сти губернии (см. Винокуренная промышленность). На небольших пр-тиях размещалось маслодельное и мясоубойное произ-во. Широкое распространение получила мукомольная пром-сть (Каменка, Студенец, Симанщина, Башмаково). После 1917 были созданы: бисквитная фабрика в Пенз., птицефабрика в Кузнецке, маслоз-ды в Башмакове и др. (см. Молочная промышленность, Мясная промышленность). Вступили в строй 5 крахмалотерочных и 3 крахмалосушильных з-да, 6 з-дов безалкогольных напитков, углекислотный з-д, карамельная ф-ка, создан рыбопитомник и рыбозавод. В послевоен. период мн. пр-тия Пенз. Пенз. были реконструированы и оснащены высокопроизводит. техникой: внедрены автоматизиров. поточные линии по произ-ву сливочного масла, автоматич. прессы для отжима растит. масла из семян, автоматич. линии для мойки бутылок и розлива молочной продукции. Объем произ-ва Пенз. Пенз. интенсивно возрастал в 1987–90. Однако в последующее пятилетие, в связи с переходом к рыночным отношениям и развитием кризисных явлений в экономике страны и области и особенно в с. хоз-ве, Пенз. Пенз. стала развиваться по нисходящей. В 1999 было зарегистрировано 89 пр-тий Пенз. Пенз., из них мясной и молочной – 44, пищевкусовой – 44 пр-тия. По ряду пищевых производств в 1991–98 произошло увеличение объемов выпускаемой продукции в результате внедрения новых технологий и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Пенз. Пенз. в 1998 составляла в области 20,7% от общего объема пром. произ- ва. В 1999 рост произ-ва продолжился. Лит: Фомин В. С. Некоторые аспекты социально-экономического развития Пензенской области в условиях перехода к рыночным отношениям. Пенз., 1996; Социально-экономическое положение Пензенской области; Курицын (2); Пензенская область в 1998 году: Статист. сб. Пенз., 1999. И. Е. Медушевская, А. В. Стукалов.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
99.07 кб

Мониторинг рециклинга в пищевой промышленности

Киладзе А.Б.
Проанализирована доля использования отходов в пищевой промышленности России за 2005-2009 гг. Предложены уровень эффективности рециклинга и рециклинговое отношение как инструменты мониторинга использования вторичного сырья.
Читать PDF
349.16 кб

Потребление мертвого тела в культуре: пищевая промышленность

Федяй Денис Сергеевич
Исходным звеном в процессе производства и потребления многих пищевых продуктов становится мертвое тело представителя животного мира.
Читать PDF
240.48 кб

Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946 1950 годы)

Пыков А. М.
В статье рассматривается работа пищевой промышленности Мордовской АССР, отмечаются трудности и успе­хи поступательного движения отрасли.
Читать PDF
720.17 кб

Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности

Павлов Михаил Юрьевич
В статье рассматривается вклад Анастаса Ивановича Микояна в становление и развитие советской пищевой индустрии.
Читать PDF
83.93 кб

Применение электростатических фильтров на предприятиях пищевой промышленности

Кирпичникова И.М., Плеханова Ю.М.
Рассмотрены вопросы необходимости обеспечения чистоты воздуха при производстве продуктов питания; предложен способ очистки воздуха электростатическим фильтром с использованием конвективных потоков, приведены результаты исследовани
Читать PDF
191.46 кб

Обеспечение предприятий пищевой промышленности экологически чистой пресной водой

Гумерова Г. Х., Дебердеева С. Ф., Николаев Н. А.
Исследования показали, что более высокими энергетическими характеристиками обладают дистилляционные аппараты, которые позволяют решить проблемы получения экологически чистой пресной воды.
Читать PDF
204.17 кб

Исторические предпосылки развития отраслей пищевой промышленности Курской области

Требушкова И. Е.
Историческая обусловленность специализации Курской области на пищевой промышленности подтверждает эффективность этой отрасли для данного региона в современном территориальном разделении труда.
Читать PDF
754.31 кб

Рабочие пищевой промышленности Алтайского края в условиях советской послевоенной реконверсии

Демчик Евгения Валентиновна, Лапоногова Ирина Сергеевна
Статья посвящена одному из аспектов малоизученной проблемы истории советской послевоенной реконверсии.
Читать PDF
460.75 кб

Кадровое обеспечение управления инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности

Головкина О.С., Захаров В.М.
Статья посвящена возникшей потребности в эффективных менеджерах, способных организовать результативную инновационную деятельность на предприятиях пищевой промышленности.
Читать PDF
165.19 кб

Состояние и использование производственных мощностей предприятий пищевой промышленности Среднего Пов

Филатов С. Г.
На широком фактическом материале показано техническое состояние пищевых предприятий Среднего Поволжья.
Читать PDF
619.57 кб

Особенности развития пищевкусовых отраслей сельхозперерабатывающей промышленности в Черноземном цент

Прокофьева Е. Ю.
Автор статьи на значительном количестве источников, почерпнутых из центральных и региональных архивов, анализирует развитие отраслей перерабатывающей промышленности губерний Центрального Черноземья в 1921-1928 гг.
Читать PDF
281.40 кб

Легкая и пищевая промышленность Челябинской области периода Второй мировой войны в контексте раннеин

Рудометова Ирина Владимировна
Статья содержит информацию о развитии отраслей легкой и пищевой промышленности Челябинской области в 1939-1945 гг.
Читать PDF
281.40 кб

Легкая и пищевая промышленность Челябинской области периода Второй мировой войны в контексте раннеин

Рудометова Ирина Владимировна
Статья содержит информацию о развитии отраслей легкой и пищевой промышленности Челябинской области в 1939-1945 гг.
Читать PDF
119.69 кб

Широков Г. А. Они тоже ковали победу. Пищевая промышленность Куйбышевского Поволжья во время Великой

Курятников В.Н.
Читать PDF
497.87 кб

Устойчивое природопользование в условиях интенсивного развития пищевой промышленности Белгородской о

Худякова Т. М., Жидких Д. В., Поросенков Ю. В.
Представлена проблема решения задач устойчивого природопользования в условиях интенсивного развития пищевой промышленности Белгородской области.

Похожие термины: