Писистрат

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПИСИСТРАТ
афинский тиран, захвативший власть в отсутствие Солона в 560 г. до н. э. Он два раза подвергался изгнанию из Афин, но, утвердив свою тиранию в третий раз, оставался тираном до самой смерти — до527 г. до н. э. При нем законодательство Солона продолжало существовать; он покровительствовал искусствам, и при нем впервые был записан текст гомеровских поэм, до тех пор передававшихся устно.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Писистрат
Писистрат (Pisistratus) (ок. 600—527 до н.э.), греч. правитель, афинский тиран (неконституционный правитель) с 561 г. Дважды изгнанный из города, он в 546 г. с помощью наемного войска вернул себе власть и сохранил ее до смерти. Умел договариваться с аристократией, старался облегчить жизнь беднякам, поощряя развитие земледелия и создавая тем самым новые рабочие места, ввел ин-т выездных судей. При нем и его сыновьях в Афинах процветали экономика и культура.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Писистрат
(лат. Pysystratus, ок. 600 – 528 гг. до н. э.) — афинский тиран. В 560–527 гг. до н. э. опираясь на наемников, он победил в борьбе против землевладельцев, купцов, ремесленников. В 561 г. установил свою тиранию. Провел реформы (раздача сельской бедноте земель, конфискованных у евпатридов (родовая земледельческая знать в Афинах), чеканка государственной монеты). В Афинах воздвиг замечательные постройки, в том числе храм Зевса Олимпийского, древнейший водопровод, рынок, гавань Пирей. Приказал впервые записать отредактированный текст поэм Гомера.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПИСИСТРАТ
ум. 527 до н.э.) — афин. тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Прославился победами в войне с Мегарой за Саламин, куда была выведена клерухия. Захватил власть при поддержке диакриев с помощью воен. силы. На основе расширивш. разработок Лаврийских рудников и захвач. П. серебр. и золотых богатств Пангейских рудников стала чеканится гос. монета (тетрадрахма П.). При П. Афины контролируют Геллеспонт, поддерживают тесные связи с самосским тираном Поликратом, наксосским — Лигдамидом, с Фивами, Фессалией и др. При П. создается наемное войско, взимается налог в виде 1/10 доли урожая. П. сохранил конституцию Солона, но должности замещались ставленниками П. В период его правл. Афины превращаются в культурный центр Греции. Редактируются поэмы Гомера; во время Дионисий происходят театрал. представл.; воздвигаются храмы Афины Паллады и Аполлона Пифийского на Акрополе, Деметры — в Элевсине; строятся новый рынок, 9-трубный водопровод — эннеакрунос (служивший вплоть до 18 в.), продолж. стр-во гавани Пирей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Писистрат
(ок. 600 — 528 до н. э.), с 561-560 — афинский тиран. Происходил из аристократич. рода. Отличился в 565 в войне против Мегары. В политич. борьбе, разразившейся в Афинах после реформ Солона, П. стал во главе диакриев. Опираясь на наемников, он победил в борьбе против крупных землевладельцев, ремесленников и купцов и в 561 установил свою тиранию. Дважды был изгнан, но смог восстановить свою власть. В 527 он передал по наследству власть своим сыновьям Гиппию и Гиппарху. П. сохранил конституцию Солона. В борьбе против аристкратии, верхушка которой частично перебралась за пределы Афин (Алкмеониды, Мильтиад), он раздавал часть конфискованной у знати земли мелким крестьянам, поощрял развитие торговли и ремесла. Часто приписываемый П. выпуск монет с изображением Афины и совы имел место только при Гиппии. Вывоз чернофигурных ваз в Египет, Этрурию и Причерноморье говорит о том, что при П. их производство было широко распространено. В Афинах он воздвиг замечательные постройки, в т. ч. храм Зевса Олимпийского, заверш. при Адриане, и древнейший водопровод. При нем был возрожден и пышно отмечался праздник Больших Панафиней. Он приказал впервые записать отредактированный текст поэм Гомера (писистратовская редакция). П. поддерживал тиранов в других государствах, но сохранял хорошие отношения и с демократич. государствами.

Источник: Словарь античности. 1989

Писистрат
греч. Peisistratos)
(VI в. до н.э.)
   афинский тиран, правил с перерывами в 561 - 527 гг; родился в аристократической семье, прославился победами в войне с Мегарами. Имея поддержку среди населения, недовольного реформаторской деятельностью Солона, П. силой и хитростью захватил власть и стал тираном; проводил политику в интересах крестьянства и ремесленно-торговых слоев населения: раздавал бедноте землю за счет конфискации ее у эвпатридов, организовал гос. кредит на льготных условиях, ввел разъездные суды по демам. При П. стали впервые чеканить гос. монету, укрепились торговые связи Афин с Фракией и Причерноморьем, общегосударственное содержание приобрели культы Деметры и Диониса. Афины превратились в один из культурных центров Эллады; были записаны и отредактированы поэмы Гомера. С именем П. связано появление первого в Греции театра.
   Скржинская М.В. Устная традиция о Писистрате // ВДИ. 1969. № 4.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(ок. 600-528 до н. э.)
   Тиран Афин, благоволящий деспот, под чьим правлением Аттика процветала культурно и экономически. Во времена правления Писистрата (561-528 до н. э.) в Аттике была введена единая монетная система, а аттические чернофигурные вазы стали экспортироваться во все части Греции. Греческие историки утверждают, что именно Писистрат ввел традиционные Дионисийские празднества и позаботился о создании канонических текстов гомеровских поэм. Писистрат сохранил на протяжении своего правления конституцию Солона и подготовил почву для будущих демократических реформ.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПИСИСТРАТ
Peisistratos) (ум. 527 до н. э.) - афин. тиран, правил с 560 по 527 (с перерывами). Прославился победами в войне с Мегарой за Саламин, куда была выведена клерухия. Захватил власть при поддержке диакриев с помощью воен. силы. Проводил политику в интересах крестьянства и торг.-ремесл. слоев демоса, против родовой знати. Он раздавал сел. бедноте земли, конфискованные у эвпатридов, организовал гос. кредит на льготных условиях, ввел разъездные суды по демам. При П. народные земледельч. культы Деметры и Диониса стали общегосударственными. Большое обществ. строительство при П. обеспечивало работой бедноту; были установлены гос. пособия инвалидам войны. На основе расширившихся разработок Лаврийских рудников и захваченных П. серебряных и золотых богатств Пангейских рудников стала чеканиться гос. монета (тетрадрахма П.), вытеснившая монеты знатных родов; укрепляются торг. связи с Фракией, Причерноморьем; растет экспорт афин. ремесл. изделий и импорт хлеба. При П. Афины контролируют Геллеспонт, поддерживают тесные связи с самосским тираном Поликратом, наксосским - Лигдамидом, с Фивами, Фессалией и др. При П. создается наемное войско, взимается налог в виде 1/10 доли урожая. П. сохранил конституцию Солона, но должности замещались ставленниками П. В период его правления Афины превращаются в культурный центр Греции. Редактируются поэмы Гомера; во время Дионисий происходят театральные представления; воздвигаются храмы Афины Паллады и Аполлона Пифийского на Акрополе, Деметры - в Элевсине; строятся новый рынок, 9-трубный водопровод - эннеакрунос (служивший вплоть до 18 в.), продолжается строительство гавани Пирей.

Источн.; Herod., I, 59-64, 94-95, VI, 6, 103, 121; Arist., Ath. pol., 14-16; Plut., Solon, I, VIII, X, XXIX-XXXII; Diod., IX, 20; Diog. Laert., I, 49, 65, 108, 122; Thuc., II, 15, III, 104; Paus., I, 3, 3; 14, 1; 23, 1; VII, 26, 13; IX, 6, 2.

Лит.: Хвостов М. М., О соц. характере афин. тирании VI в., в кн.: Сборник статей в честь Д. А. Корсакова, Каз., 1913; Лурье С. Я., История Греции, ч. 1, Л., 1940, гл. 4; Никольская Р. A., Раннегреч. тирания, "Уч. зап. Белорусского гос. ун-та, серия историч.", 1953, в. 16.

Л. М. Глускина. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПИСИСТРАТ
   • Pisistr?tus,

         ????????????,

       1. сын Нестора (см. Нестор); принимает у себя Телемаха во время путешествия последнего за вестями об отце и сопровождает его в Спарту. Ноm. Od. 3, 400 слл.;

       2. тиран афинский, сын Гиппократа, из древнего знатного аттического рода Филаидов, сродни по матери Солону, но на 30 лет моложе последнего. Преимущества, доставленные ему этим родством и богатствами отца, были рано увеличены, благодаря редким его способностям, ясному уму и замечательному красноречию. Также быстро развилось в нем властолюбие и честолюбие. Время его юности совпадает со временем тех волнений, которые предшествуют законодательству Солона. Когда Солон в 571 г. оставляет Афины, взяв клятву, что афиняне останутся в продолжение 10 лет верными его государственному устройству, тогда в первый раз открыто выступает П. Теперь именно снова выступает наружу вражда и борьба партий. Во главе диакриев становится П., защитником же благородных (педиеев) выступает Ликург, сын Аристолаида, а предводителем паралиев — Алкмеонид Мегакл. Между тем все остается по-старому до возвращения Солона. Когда возвратился Солон, то оказалось, что влияние его пропало и сила его сломлена и что народ перенес свою любовь на П., который сумел удержать ее за собой, благодаря щедрости, уму и снисходительности. Тайно обеспечив себя сильной партией, он настойчиво преследовал свою цель и сумел выступить вовремя. Когда он нашел, что обстоятельства благоприятны, и хорошо понимал, что все считают его способным справиться с какими угодно волнениями, он однажды поехал на площадь, будто убегая от своих противников, покрытый ранами, на лошадях, истекающих также кровью, и с расстроенным видом умолял народ о помощи. Несмотря на все предостережения Солона, народ поддался обману: ему было позволено иметь 50 телохранителей, вооруженных палицами, и даже больше, чем он сам требовал — увеличить число их по желанию. Таким образом, П. завладел Акрополем и вместе с тем верховной властью, или тиранией, в 560 г. до Р. X. Plut. Sol. 29 сл. Hdt. 1, 59 слл. Солон удалился от дел, хотя П. был против этого, а Алкмеониды оставили город, но поддерживали тайные сношения с партией Ликурга, чтобы свергнуть П. План их удался; П. должен был бежать и оставался в изгнании 5 лет, имущество его было конфисковано. Но скоро обе партии повздорили, и Мегакл, который, будучи слабейшим, очутился в стеснительном положении, предложил П. содействие для достижения тирании, если только он женится на его дочери (Кэсире). Таким образом, П. возвратился в Афины как тиран в торжественном шествии, рядом с ним сидела с гордой осанкой афинянка Фия, представлявшая собой Афину (Hdt. 1, 60); позже она вышла замуж за сына его Гиппарха. Мегакл начал новые интриги, будто бы потому, что бездетная жена П. жаловалась на недостаток уважения и на то, что П. был очень расположен к сыновьям первой жены. П. должен был на этот раз удалиться в Эретрию на 11 лет. Наконец с помощью фивян, аргивян и наксосца Лигдамиса ему удалось снова укрепить свою власть, после того как он высадился на берег у Марафона и победил вышедшие против него войска по дороге в Афины, у Паллены. Таким образом, в продолжение 33 лет, до самой смерти, последовавшей в 527 г. до Р. X., он был 17 лет тираном, а 16 лет изгнанником. Хотя в третий период своей власти он строже держал бразды правления и свободнее пользовался государственными доходами с рудников для увеличения своих наемников и брал даже заложников из уважаемых семейств, отправляя их в Наксос, который он завоевал и передал Лигдамису, хотя он далее стремился усилить свою тиранию завоеванием Сигейона, принадлежавшего митиленцам и лежавшего в Троаде, однако правление его имело вообще характер кротости, миролюбия, уважения к законам, предусмотрительной заботы обо всех нуждах государства. Солоновское устройство в общих чертах продолжало существовать, только управление делами перешло на него одного. Богатых он облагал податями, не превышавшими 1/20 части доходов; к бедным относился заботливо и доставлял им средства к существованию, воздвигнув много великолепных общественных зданий и возделав хлебные поля и оливковые плантации. Искусства и науки нашли в нем ревностного покровителя; он построил ???????????, ????????, ??????? и др., основал библиотеку и приобрел себе бессмертную заслугу предпринятым им при помощи Ономакрита и других собранием и рецензией текста гомеровских поэм. Сыновья его от 1-го брака: Гиппий, который как старший наследовал ему во власти, Гиппарх и Фессал; от 3-го брака с аргивянкой Тимонассой имел он Иофона. см. статьи H?nisch´a (l862) и Bethe (1864).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Писистрат и Коммод (миф о блаженном состоянии и политическая пропаганда в античности)

Рубцов Павел Владимирович
Статья посвящена проблеме соответствия возможностей использования мифа о блаженном прошлом политической пропагандой в различные периоды античной истории.
Читать PDF
0.00 байт

Писистрат и Мильтиад Старший: кто был инициатором вывода колонии в Херсонес Фракийский?

Александрова Ольга Игоревна
В статье ставится задача выяснить, кому принадлежала инициатива вывода афинского поселения в Херсонес Фракийский в середине VI в. до н.э.