ПИСЬМО К ЛЕОНАРДУ ЭЙЛЕРУ ОТ 5 ИЮЛЯ 1748 Г

Найдено 1 определение
ПИСЬМО К ЛЕОНАРДУ ЭЙЛЕРУ ОТ 5 ИЮЛЯ 1748 Г.
научный трактат, в котором Л. в эпистолярной форме изложил свои соображения ―о причине тяготения. Рукопись на латинском языке, впервые опубликовано в 1948 г.(латинский текст и русский перевод) в Акад. Изд. Т. VIII. Л. начинает научную часть П. с утверждения, что считающееся аксиомой положение о пропорциональности массы тел их весу, вызывает у него серьезные возражения. Л. считает, что оно справедливо для однородных тел (состоящих из однородных, то есть одинаковых по размеру и массе корпускул), но представляется ему абсолютно неверным для разнородных. Не может он согласиться с утверждением И. Ньютона, что масса познается по весу каждого тела (курсив Л. – Э. К.), ибо оно не приложимо ―к объяснению тех явлений, которые зависят от мельчайших частиц тел природы.
В подтверждение этого Л. сравнивает воду и золото, которые почти в 20 раз различаются по удельному весу, но ―по признакам совершенно ясным имеет такую же плотность материи.
В корпускулярной теории Л. под плотностью материи понимается отношение массы отдельной шарообразной физической частицы к объему описанного вокруг нее куба. При этом подразумевается, что частицы, составляющие любые физические тела, состоят из первоначальной материи, обладающей абсолютно одинаковыми свойствами, в том числе и плотностью, то есть отношением массы первичной материи частицы к ее объему. Если проверить это утверждение Л., то при разно сти в удельном весе в 20 раз суммарная масса частиц золота, если даже предположить что они имеют не шаровую, а кубическую форму (что полностью противоречит теории Л.) и занимают все пространство физического тела, а вода состоит из шарообразных предельно плотно упакованных частиц, то и в этом случае масса материи золота будет больше массы материи воды всего лишь приблизительно в 2, а не в 20 раз.) Причину наблюдаемого различия в удельном весе Л. видит в тяготении. Тяготение может возникнуть, считает Л., лишь при механическом воздействии, ибо если существует действие на расстоянии, то тело А ―находясь в абсолютном покое, движет тело В, то есть передает ему то, чем само не обладает. Это невозможно потому, ―что все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-либо другого, и далее ―Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому. Эти слова Л. с некоторых пор стали интерпретироваться как ―открытие им закона сохранения материи и движения. Закон сохранения материи был известен задолго до Л. Что же касается ―правил движения, то Л., хорошо знакомый с трудами Р. Декарта, знал и его закон сохранения импульса при механическом взаимодействии тел.
В контексте П. он ссылается на эти законы, чтобы подтвердить свое неприятие действия на расстоянии. ―Итак. поскольку никакое чистое притяжение не может существовать, то отсюда следует, что тяготение ощутимых тел проистекает от толчка, и следовательно существует материя, которая толкает их к центру земли. Отсюда следует, что ―тяготительная материя воздействует на поверхности составляющих тела шарообразных частиц, Естественно, что чем больше размер частиц, больше и обращенная к тяготительной материи их поверхность, тем больше их вес. Следовательно, вес тел не пропорционален их массе. Отсюда, считал Л., также следует, что при обжиге металлов их вес должен увеличиваться, поскольку ―вследствие уничтожения сцепления частиц кальцинированием , их поверхности, ранее закрытые взаимным соприкосновением, оказываются уже свободно подверженными тяготительной жидкости и поэтому сильнее пригнетаются к центру земли, Отметим, что это полностью противоречит имеющимся в литературе утверждениям о том, что Л. на основании своих опытов с обжигом металлов ―открыл закон сох ранения веса веществ при химических реакциях. Многие из положений П. были изложены Л. в ―Опыте теории о нечувствительных частицах тел, О составляющих природные тела нечувствительных физических частицах, ―Заметках о тяжести тел. П. почти дословно вошло в текст работ ―Об отношении количества материи и веса и в ―Рассуждение о твердости и жидкости тел. (ПСС. Т. 2. С. 169-193, 662-664.)

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012