По результатам комплексного анализа различных материальных останков с памятников саргатской культуры (палеозоологические и палинологические данные, инвентарь) обобщены сведения о питании населения Притоболья в раннем железном веке
ВТРАЧЕНі ДОКУМЕНТИ ДЕРЖАВНОГО АРХіВУ ЗАКАРПАТСЬКОї ОБЛАСТі З ПИТАННЯ РАДЯНіЗАЦії ЗАКАРПАТТЯ 1946-195
Мищанин Василий Васильевич
В статье речь идет об изъятии документов из Государственного архива Закарпатской области, которые касаются первых годов советизации Закарпатья. Указывается на причины их изъятия и возможности восстановления утерянной информации.
Деятельность городской и рабочей потребительской кооперации Сибири по развитию общественного питания
Воробьев Николай Васильевич
Рассматривается деятельность городской и рабочей потребительской кооперации Сибири по развитию системы общественного питания в годы нэпа. В первой половине 1920-х гг.
Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ В. )
Воронина Т. А.
Cтатья посвящена традиционному питанию русских крестьян, включавшему посты ограничения в повседневном пищевом рационе, частичное или полное голодание в течение календарного года.
Рассматриваются традиции принятия пищи у кумыков, которые в совокупности характеризуют многие другие стороны жизни народа: экономические и другие общественные отношения, нормы и правила поведения, образ жизни, уровень культуры, во
Трансформации традиционного образа жизни и питания коренного населения ненецкого автономного округа
Мурашко Ольга Ануфриевна, Даллманн В. К.
Введение. В статье анализируются данные, полученные в ходе реализации проекта «Мониторинг традиционного природопользования в Ненецком автономном округе». Руководитель проекта В.К. Даллманн, Норвежский Полярный Институт.
Социально-бытовые условия и организация питания иностранных специалистов на заводах Урала в годы пер
Богданов Алексей Вячеславович
Статья посвящена изучению бытовых условий иностранцев, приехавших на стройки Урала в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.). В ней рассмотрены трудности восприятия советской действительности иностранными специалистами.
Полезные книги о вкусной пище: традиция XIX В. И советский эталон питания
Яхно Ольга Николаевна
В статье анализируется эволюция эталонов питания через призму дореволюционных и советских изданий о кулинарии. Сравнительный анализ работ Е. Молоховец, Н. Коломийцевой, П.
К изучению традиционной системы питания чеченцев и ингушей в XIX-XX вв
Берсанова Лиана Исаевна
В статье анализируются основные категории традиционной системы питания, а именно хозяйственная деятельность вайнахов, обусловленная средой их обитания, повседневная и праздничная пища чеченцев и ингушей, а также культура питания в
Трансформации в традиционном питании тунгусоязычных этносов Якутии
Алексеева Евдокия Кимовна
В статье освещаются вопросы трансформации традиционного питания эвенов и эвенков Якутии. Отмечено, что издревле важную роль в жизнеобеспечении тунгусов играла традиционная мясо-рыбная модель питания.
снабжение оружием и боеприпасами мотострелковых, таи« новых и артиллерийских подразделений. Осуществляется пунктами боевого питания, создаваемыми в батальонах и ротах. В мотострелковых взводах
организуется в батальоне (роте) на период боевых действий для приема оружия, содержания запасов боеприпасов, частичной подготовки их к стрельбе и обеспечения ими подразделений.
I. • Pit?na, см. ????, Фила, 9. II. • Pit?ne, ??????, 1. см. Laconica, Лаконика, 8; 2. портовый город на эолийском берегу Мисии, родина философа Аркесилая, н. Чандарлюк: Hdt. 1, 14
(ХГУПТ). Входит в систему Минобразования и науки Украины. Начинает свою историю с 1893, когда было организовано Коммерческое училище. В 1916 на базе училища был создан Коммерческий институт, существова
организуется в батальоне (роте) на период боевых действий для приема оружия, содержания запасов боеприпасов, частичной подготовки их к стрельбе и обеспечения ими подразделений.
снабжение оружием и боеприпасами мотострелковых, таи« новых и артиллерийских подразделений. Осуществляется пунктами боевого питания, создаваемыми в батальонах и ротах. В мотострелковых взводах