Пивоварение в Харькове

Найдено 1 определение
Пивоварение в Харькове
один из старинных промыслов Слободской Украины, традиционных для Х-ва. Первые четыре пивных заведения в городе были открыты уже в 1660. В 1656 действовало 4 небольшие пивоварни. На рубеже XVIII - XIX ст. П. в Х-ве занимались купцы А. Смирнов, Н. Зыков, братья Семен и Федор Мухины, мещане Решетько и Коврига. В 1804 купец Прокофий Искра открыл пивоваренный завод. Развитию П. мешали промышленники, изготовлявшие водку, с которыми трудно было конкурировать. Со второй половины XIX ст. положение стало меняться. В 1858 в Харьк. губернии насчитывалось 6 пивоваренных заводов, а в 1861 - 19, из них 5 - в Х-ве. Это были небольшие предприятия, на которых работало до 10 чел. В 1875 начал варить пиво завод «Новая Бавария», а в 1905 - завод И.Н. Игнатищева «Россия» на Ивановке. Накануне Первой мировой войны в городе действовало 23 пивзавода. На каждого жителя приходилось в среднем ок. 20 л в год (при среднем показатели по России - 6 л). В 1922 в Х-ве создается «Бродильный комбинат», на базе которого в 1923 образовано Украинское общество «Новая Бавария», объединившее 5 пивоваренных заводов. В 1932 создано объединенное управление заводами № 1 («Новая Бавария») и № 2 (Ивановский на ул. Котлова, 76). В послевоенные годы областное объединение включало, кроме заводов № 1 и № 2, еще Изюмский и Купянский («Энергия») заводы. В 1993 начал выпуск пива новый завод «Рогань». Сегодня харьк. пивоварам приходится выдерживать жесткую конкуренцию. Но они прочно удерживают свои позиции. Их товар продается не только в Х-ве и других городах Украины, но и экспортируется в др. страны. Е.В. Дьякова

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.