ПЛАСТ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПЛАСТ

Слой горной породы, сформированный из осадков, принесенных воздействием ветра, воды или силы тяжести. Последовательные слои накапливаются друг поверх друга и спрессовываются, образуя ровные пласты осадочных пород. Под воздействием геологических процессов, например, горообразования, последовательные слои могут сминаться в складки или разрываться.

Источник: Краткая история планеты земля: глоссарий. 2001

Пласт
г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен в лесостепной зоне на вост. склоне Ур. гор в 122 км к Ю.-З. от Челяб.    Первое пос. возникло в 1844 при разработке золотоносного Кочкарского месторождения. К концу XIX в. активно эксплуатировались неск. зол. приисков: Успенский, Воскресенский, Аверьяновский, Новотроицкий и др. Постепенно пос. слились в единый нас. пункт - П., назв. так по открытой здесь пластообразной залежи золотосных песков.    В 1894 владельцами приисков стали французы. К нач. XX в. разрабатывалось 700 золотоносных жил. Кроме старателей, в пос. работали кустари-сапожники, кузнецы, жестянщики, пимокаты, портные, овчинники, хлебопеки, колесники, гончары, изделия к-рых высоко ценились. В пос. функционировала химическая ф-ка, имелись церковь и 4 нач. школы. После 1917 П. начал интенсивно развиваться. В 1929 П. получил статус пос. гор. типа, а в 1940 - г. П. - пром. и культ. ц. Юж. У. Ведущую роль в пром. играют предприятия золотодобывающей и горной пром. (объединение "Южуралзолото", горномет. комб-т и др.). В г. расположены ДК, мед. городок, муз. и ср. школы, с/х уч-ще. Действует церковь. Нас. 2, 8 тыс. чел. (1926); 18, 2 тыс. чел. (1983); 18, 9 тыс. чел. (01.01.1996).    Лит.: Шувалов Н.Н. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Изд. 2-е. Челябинск, 1989.    Тапилин А.И., Ворожейкина В.М.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
761.17 кб

Неолитический пласт наскальных изображений Байкала и Прибайкалья в трудах академика А. П. Окладников

Ковыршина Юлия Николаевна
В статье рассматривается неолитический пласт наскальных изображений на Шишкинских скалах, на горе Сахюртэ и в районе Елгазура. На памятниках территории Прибайкалья и Байкала для изображений фигур животных академик А. П.
Читать PDF
193.21 кб

Созвездия на камнях: пласт астроархеологических источников в неолите и палеометалле Приморья

Бродянский Давид Лазаревич, Лукашенко Валентина Александровна
Авторы статьи, археолог и астроном, просмотрев ряд "чашечных" камней, обнаружили изображения созвездий впервые в дальневосточной археологии.
Читать PDF
132.01 кб

Юношеские игры как пласт башкирской культуры

Шагапова Гулькай Рахимьяновна
В статье рассматриваются игры башкирских мальчиков, неописанные в литературе или слабо изученные. Это игры в волчок, жужжалку, лянгу, ножичек, приводятся варианты игр.
Читать PDF
273.80 кб

Пласт плутовского романа в "Поднятой целине"

Фесенко Юрий Павлович
Читать PDF
236.40 кб

«Третий пласт» в архитектуре Юга России в XX веке

Есаулов Г. В.
Рассматривая модели архитектурного пространства в истории культуры, А.В. Иконников писал: «...
Читать PDF
735.95 кб

Интертекстуальный пласт романа В. Дудинцева «Белые одежды

Старцева Ксения Александровна
В статье рассматривается проблема интерпретации евангельских сюжетов, мотивов и образов в русской литературе на примере романа В. Дудинцева «Белые одежды», выявляется роль евангельских аллюзий и реминисценций в нем.
Читать PDF
4.07 мб

«Мордовский пласт» в поэтическом тексте С. Завьялова: практика интеграции финно-угорского литературн

Гудкова Светлана Петровна
В статье рассматривается специфика творчества С. Завьялова на примере его лирических циклов 1990-х гг. («Берестяные грамоты мордвы-эрзи и мордвы-мокши» и «Фрагменты элегий, сохранившиеся в папирусах»).
Читать PDF
36.80 мб

Гофмановский пласт «Чужого слова» в романе А. Белого «Петербург»

Королёва Вера Владимировна
В статье рассматривается гофмановский пласт «чужого слова» (на основе романа Гофмана «Эликсиры дьявола») в романе А.Белого «Петербург», находящий выражение в темах рока, двойничества и кукольности.
Читать PDF
2.80 мб

Интертекстуальный пласт пьесы Н. Коляды «Полонез Огинского» как проводник поэтики сентиментализма (к

Купреева Ирина Валерьевна
Рассматривается проблема типологии героя в пьесах Николая Коляды как наиболее востребованного отечественного драматурга современности, создателя собственной драматургической школы.
Читать PDF
990.64 кб

Пушкинский зимнедорожный цикл: балладный пласт

Козубовская Г.П.
В статье исследуется балладный пласт в пушкинском зимнедорожном цикле, включающем такие стихотворения, как «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Зимнее утро», «Бесы».
Читать PDF
298.60 кб

Культурный пласт стихотворения Олега Чухонцева «Хорошо быть молодым офицером. . . »

Скворцов Артем Эдуардович
Статья посвящена анализу стихотворения Олега Чухонцева (р. 1938) «Хорошо быть молодым офицером…» (1974) и является частью общего исследования творчества выдающегося современного поэта.
Читать PDF
507.26 кб

Общественно-политический пласт в романе Захара Прилепина "Санькя"

Ведерникова Юлия Владимировна
В данной статье рассматриваются принципы общественно-политической жизни на примере романа Захара Прилепина «Санькя».
Читать PDF
0.00 байт

Пласт Вяземского в поэзии Чухонцева

Скворцов Артем Эдуардович
Статья посвящена влиянию творчества П. А. Вяземского (1792-1878) на поэзию О. Г. Чухонцева (р. 1938).

Похожие термины: