ПЛАТЕИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Платеи
город в Беотии у подножия Киферона. Здесь греки в 479 до н. э. под предводительством Павсания разгромили персов во главе с Мардонием в 427 и фиванцев в 374 до н. э. П. были разрушены персами, а затем фиванцами.

Источник: Словарь античности. 1989

ПЛАТЕИ
древнегреческий город-государство в Южной Беотии, Греция, южнее Фив. Во время греко-персидских войн около П. греческие войска 26.09.479 до н. э. разгромили персидскую армию. Греция и греческие города а Малой Азии были освобождены от персов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПЛАТЕИ
город в Беотии, при котором греки во время грекоперсидских войн под предводительством Павсания одержали в 479 г. до н. э. победу над персами. Победа при Платеях и одновременный разгром персидского флота при Микале привели к освобождению Греции и городов Малой Азии от персов.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Платеи
Платеи (Plataea), город в Юж. Беотии, к-рому в 519 г. до н.э. в войне с Фивами помогли Афины. Поэтому он, единств, из греч. гос-в, поддержал Афины в битве с персами при Марафоне (490 до н.э.). Спартанцы подошли, когда сражение уже закончилось. Возле П. в 479 г. произошло гл. сражение греко-персидских войн, проигранное перс, полководцем Мардонием. В 431 г. до н.э. жители П. укрылись в Афинах от нападавших фиванцев. После длительной осады (429—427 до н.э.) П. были взяты, а не сумевшие скрыться защитники казнены.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ПЛАТЕИ
Платея — др.-греч. гор.-госуд. в Юж. Беотии, в р-не к-рого 26 сент. 479 до н.э. во время 1-й греко-перс. войны произошло крупное сраж. между войсками 24 греч. госуд. во главе с Афинами и Спартой под команд. спарт. полководца Павсания и перс. армией под команд. Мардония. Персы потерпели пораж. и были вынуждены отойти из Греции к Геллеспонту. В сраж. вновь проявилось превосходство греч. армии над иррегуляр. пехотой и конницей персов. Сраж. при П. и происшедший одноврем. разгром перс. флота при мысе Микале решили исход войны в пользу греч. полисов. В 427 до н.э. пелопоннесские войска после долгой осады разрушили П.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПЛАТЕИ
Пlataiai), или Платея (Plataia), - др.-греч. город-государство в Юж. Беотии, в р-не к-рого 26 сент. 479 до н. э. во время 1-й греко-персидской войны произошло крупное сражение между войсками 24 греч. гос-в во главе с Афинами и Спартой под команд. спартанского полководца Павсания и перс. армией под команд. Мардония. Персы потерпели поражение и были вынуждены отойти из Греции к Геллеспонту. В сражении вновь проявилось превосходство греч. армии над иррегулярной пехотой и конницей персов. Сражение при П. и происшедший одновременно разгром перс. флота при мысе Микале решили исход войны в пользу греч. полисов. В 427 до н. э. пелопоннесские войска после долгой осады разрушили П.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПЛАТЕИ
   • Plataeae,
         ???????, Ноm. Il. 2, 504. Hdt. 8, 50 и т. д., ????????, Thuc. 1. 5. 3, 61, город Беотии на северном склоне Киферона, недалеко от источников Асопа, названный так или по имени П. (???????), дочери Асопа, или, по объяснению Страбона, от ?????, весло, т. к. Копаидское озеро доходило некогда до самых стен города, так что ?????????? будто обозначало «живущие приведением в движение весел (греблей)». Хотя этот город находился в Беотии, он все-таки держался Афин, выставил при Марафоне 1000 человек (Hdt. 6, 108) и в знаменитой битве, происходившей под его стенами, — 600. Hdt. 9, 29. По побуждению фивян Ксеркс разрушил П. (Thuc. 3, 68. Hdt. 8, 50); та же участь постигла этот город на 5 год Пелопоннесской войны (Thuc. 3, 52), после чего жители были частью убиты, частью переселены в Скиону на Халкидике, область же отдана в аренду в пользу государственной кассы фивян. Thuc. 3, 68. Лишь после Анталкидова мира (387 г.) дети бежавших в Афины платейцев могли восстановить город своих отцов, который, впрочем, только по названию был самостоятелен, на самом же деле находился в тяжкой зависимости от Спарты. Когда спартанцы были вынуждены очистить Беотию, П. должны были примкнуть к Фивам, и т. к. они пытались освободиться от этого ига с помощью афинян, то фивяне завоевали город и снова разрушили его (376 г.) Diod. Sic. 15, 46. Жители снова были приняты в Афинах. После битвы при Херонее дети их получили назад землю, но лишь с помощью Александра город был снова восстановлен; жители же его, живя за счет славы предков, пользовались репутацией пустых хвастунов. Кроме большого храма Геры перед городом, главную прелесть последнего составлял храм Афины Ареи, воздвигнутый в память Персидских войн, с колоссальной статуей работы Фидия и стенной живописью Полигнота; исторически самой интересной достопримечательностью были лежавшие перед самой восточной частью стены могилы эллинов, павших в бою против персов, — отдельные для афинян и лакедемонян и общие для остальных эллинов. Еще во 2 в. от Р. X. здесь были приносимы ежегодно на 16 день аттического месяца маймактериона торжественные жертвоприношения в память умерших. Вблизи гробниц стоял жертвенник и статуя Зевса Элевтерия, у которых праздновались в память победы игры. Strab. 9, 412. Местом знаменитой битвы была местность на востоке и на севере от города до Асопа. Hdt. 9, 13 слл. Plut. Arist. 11 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Налоги, повинности и платежи крестьянских хозяйств центрального Черноземья в пореформенный период

Перепелицын А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Социальный состав плательщиков чрезвычайного революционного налога 1918 г. (по материалам Чувашии)

Касимов Евгений Витальевич
Установлено, что на территории Чувашии в 1918-1919 гг.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 03. 017. Платен К. Х. Фон. Стединк. (Курт фон стединк (1746-1837) космополит, воин и дипломат

Эман И. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Денежные платежи и повинности частновладельческих заводских крестьян России до реформы 1861 г. (на п

Шайхисламов Р.Б.
В статье рассматривается уровень обложения частновладельческих заводских крестьян Южного Урала подушной податью, земскими соборами и другими денежными сборами на исправление различных повинностей.
Читать PDF
0.00 байт

Клад серебряных платежных слитков XV В. Из Алустона

Мыц Виктор Леонидович, Адаксина Светлана Борисовна
Статья посвящена публикации клада серебряных платежных слитков XV в., обнаруженного в 1990 г. во время раскопок в крепости Алустоне (генуэзская торговая фактория в 1380-1475 гг.). Клад находился в стене здания XIV–XV вв.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о заработной плате горнорабочих кабинетских предприятий Алтайского округа во второй полови

Дмитриев Анатолий Викторович
Рассматривается соотношение натуральной и денежной форм выплат в заработной плате горнорабочих казенных предприятий Алтайского округа во второй половине XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Челобитные крестьян и посадских людей новгородской земли о платежах и повинностях в 1610-е гг

Дмитриева Зоя Васильевна
Публикация вводит в научный оборот челобитные крестьян и посадских людей Новгородской земли в годы Смуты начала XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Льготы по уплате таможенных платежей лицам, участвующим в обеспечении обороны и безопасности РФ и СН

Лабоськин Михаил Алексеевич
В статье рассматриваются соглашения, предусматривающие предоставление таможенных льгот отдельным категориям физических лиц, проходящих военную службу
Читать PDF
0.00 байт

Идиллии Августа фон Платена

Бакалов Анатолий Сергеевич
Жанровые формы идиллии и эклоги не получили в литературоведении достаточно четкой и более или менее однозначной дефиниции, и потому слово «идиллия», даже если оно употребляется в терминологическом смысле, означает порой весьма отл
Читать PDF
0.00 байт

Скрытые желания: сложный путь Августа фон Платена к Гёте

Радченко Олег Анатольевич
Статья посвящена поиску источников вдохновения выдающегося немецкого поэта-романтика Августа фон Платена (1796-1835) с использованием «пристального чтения» как базового интерпретативного метода в гендерной поэтике.
Читать PDF
0.00 байт

О корреляции природоохранных платежей в Нижневартовском регионе

Аитов И. С., Иванов В. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Санитарные зоны вокруг отвалов и шламохранилищ, платежи за загрязнение ими окружающей среды

Шапарь А. Г., Усенко А. Л.
Читать PDF
0.00 байт

О платежах за природопользование в Вологодской области

Самылина Валентина Григорьевна, Гительман Евгений Борисович
Выполнен анализ динамики поступления природоохранных и ресурсных платежей в консолидированный бюджет Вологодской области в период с 2005 по 2013 год.
Читать PDF
0.00 байт

Значение платежей за экосистемные услуги для улучшения состояния окружающей среды в Казахстане

Анисимова Наталья Михайловна, Алимтаева Айнагуль Алимтаевна
В статье рассматриваются особенности платежей за экосистемные услуги, как инновационный механизм для улучшения окружающей среды и здоровья экосистем в Казахстане.
Читать PDF
0.00 байт

Економічна природа платежів за користування природними ресурсами

О. М. Яременко
У статті розглянуто економічну сутність платежів за природокористування, оскільки ресурсні платежі відігра­ ють вагому роль у формуванні фінансових ресурсів бю­ джетів, які в подальшому використовуються для стиму­ лювання раціонал

Похожие термины:

  • Платер, граф Адам Степанович

    — археолог и натуралист, род. в 1790, умер в 1862 г.; был предводителем дворянства Динабургского уезда; с 22-го марта 1860 г. — член Импер. Археологического Общества, куда пожертвовал (1858) результаты своих р
  • Платер Адам Степанович

    Платер (граф Адам Степанович, родился в 1790 г.) - археолог и натуралист. Был предводителем дворянства Динабургского уезда и членом Императорского археологического общества, куда пожертвовал резуль
  • Битва при Платеях

    479 до н. э.) Начиная с VI века до н. э. усилился натиск персидских царей на греческие города. В 521 году на персидский престол вступил Дарий, который завершил консолидацию своей державы и перешел в прям
  • Платер-де-Броель, граф Людовик Константинович

    — сенатор, родился в 1775 году. В начале своей службы граф П. был адъютантом генерала Сераковского; в 1805 г. назначен был визитатором Виленского университета, в 1811 — инспектором лесов в восьми западны
  • ЭДИКТ О ТВЕРДЫХ ЦЕНАХ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ДИОКЛЕТИАНА

    в 301 имп. Диоклетиан издал эдикт, направл. на борьбу со спекуляцией и ростовщичест-вом. В соотв. с Э. устанавливались твердые цены на продовольств. товары и предметы роскоши, а также твердые ставки за
  • Деймах Платейский

    малоизвестный греческий писатель середины IV в. до Р.Х., родом из Платей в Беотии, живший в Афинах. Писал об Индии и осадном искусстве. По одной из существующих в историографии гипотез, Деймах отождес
  • Платер, Григорий Иванович фон

    адмир., сенатор, с 1854—1861 г., род. 1780 г., † 1861 г. 13 янв. {Половцов}
  • Платер, Густав Иванович фон

    — капитан над Ревельским портом, генерал-лейтенант. Происходил из лифляндских дворян и родился в 1772 году; по окончании курса наук в Морском Кадетском корпусе, он был произведен в мичмана (1-го мая 179
  • Плате, Герман

    частный учитель в Москве, изд. "Tunus und Tuna", 1806. {Половцов}
  • Платер, граф

    витебский помещик; в 1834 г. был награжден серебр. медалью за разведение картофеля в Вит. губ. {Половцов}
  • Платер, граф Станислав

    — писатель; родился в селе Довгилишках, Ковенской губернии, в 1784 году; в 1806 г. он поступил в ряды французской армии, в 1815 г. перешел в польское войско в чине майора артиллерии, но вскоре подал в отстав
  • Платер, граф Степан Юрьевич

    — камер-юнкер, статский советник, общественный деятель, родился в 1802 году, умер 2-го января 1864 года в Вильне. Образование получил в Кременецком Лицее и в Виленском Университете, откуда, для дальнейш
  • Платея I Греко-персидские войны

    Место сражения 479 до Р. X. между греч. армией численностью ок. 80 000 чел. под командованием Павсания и 120-тысячной армией персов с 50 000 греч. наемников под командованием Мардония. Персы сражались храбро,
  • Платея II Пелопоннесская война

    В 429 до Р. X. город, который защищал гарнизон из 400 платейцев и 80 афинян, был осажден спартанцами во главе с Архидамом. Все жители были высланы из города, защитники оставили лишь 110 женщин для того, чтоб
  • Платек, Яков Моисеевич

    род. 7 янв. 1930 в Ленинграде. Музыковед. В 1954 окончил историко-филологич. ф-т Горьковского пед. ин-та. В 1957—1958 преподаватель Моск. хор. училища. С 1958 лит. сотрудник, с 1966 зав. исполнительским отд. журн. "
  • ПЛАТЁЖНЫЕ КНИГИ

    Платежницы) - рукописные книги, составлявшиеся в России кон. 16-17 вв. Различаются П. к. двух типов: 1) окладные книги, составленные по писцовым или дозорным книгам, для сбора налогов и раскладки повинно
  • ПЛАТЕЯ

       • Plat?a,          ??????, остров у берега Киренаики, захваченный впервые ферейцами, посланными под предводительством Батта для поселения в Ливии; н. Бомба. Hdt. 4, 153. 165. 169.
  • Выкупной платеж

    сумма выкупа, которую крестьяне должны были вносить 1/25 сразу помещику, а остальную - государству в течение 49 лет. Отменены после первой русской революции в 1907, 1января.
  • ПЛАТЁЖНЫЙ БАЛАНС

    баланс международных расчётов, отражающий суммарное соотношение всех платежей страны за границу и поступлений в страну из-за рубежа за определенный период времени.
  • Выкупные платежи

    в России 1861-1906 гг. выкуп крестьянами у помещиков земельных наделов, предоставленных крестьянской реформой 1861 г. Правительство выплатило помещикам сумму выкупа за землю, и крестьяне, оказавшиеся в