Платонов

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Платонов (Холмогоров Иван Васильевич)

Платонов (Холмогоров, Иван Васильевич, 1803 - 1890) - юрист, профессор и почетный член Харьковского университета; образование получил в вифанской семинарии и Московской духовной академии; был избран, вместе с братьями Баршевыми, для изучения юридических наук. После двухгодичного слушания лекций по правоведению в Петербургском университете, Платонов слушал лекции по той же специальности в Берлинском университете. По возвращении, Платонов выдержал экзамен на степень доктора прав и в 1835 г. определен в Харьковский университет на кафедру законов благоустройства и благочиния государственного. В 1856 г. оставил службу при университете. Главные его труды: "Вступительные понятия в учение о благоустройстве и благочинии государственном" (Харьков, 1856); "Два стихотворения в воспоминание о М.В. Ломоносове" (Харьков, 1865); "Кто были святые Кирилл и Мефодий, славяне или греки?" ("Духовный Вестник", 1866, февраль); "De dignitate ac praestantia liguarum, quas vocant, classicarum" (Харьков, 1869).

Источник: Биографический словарь. 2008

ПЛАТОНОВ
Сергей Федорович (16(28).VI.1860 - 10.I.1933) - рус. историк, акад. АН СССР в 1920-31 (чл.-корр. с 1908). Окончил Петерб. ун-т в 1882, с 1899 - проф. этого ун-та. П. был председателем Археографич. комиссии (1918-29), Комиссии по изданию соч. A. C. Пушкина (с 1928), директором Пушкинского дома Ин-та рус. литературы АН СССР (1925-29) и Библиотеки АН СССР (1925-28). По своим политич. взглядам П. был монархистом. После 1917 его политич. взгляды изменились мало. Был арестован, выслан в Самару (совр. Куйбышев), где и умер.

В центре науч. внимания П. стояли события 2-й пол. 16 - нач. 17 вв., получившие в дворянско-бурж. историографии наименование смуты. Он занимался также историей земских соборов, временем Петра I, колонизацией рус. Севера и др. вопросами. В 1888 П. защитил магистерскую дисс. "Древнерус. сказания и повести о Смутном времени XVII в. как ист. источник" (СПБ, 1888). Он внес крупный вклад в изучение памятников публицистики кон. 16 - нач. 17 вв., опубликовав их в РИБ (т. 13, СПБ, 1891). Гл. труд П. (его докторская дисс.) - "Очерки по истории смуты в Моск. гос-ве XVI-XVII вв. (Опыт изучения обществ. строя и сословных отношений в Смутное время)" (СПБ, 1899, последнее изд. - М., 1937). В развитии смуты П. выделял 3 периода: 1-й - династический, 2-й - социальный, 3-й - национальный. Трактуя смуту с традиционной для бурж. историографии точки зрения как нарушение гос. порядка, П. много внимания уделил рассмотрению социального брожения в различных слоях рус. общества и массовых движений, в т. ч. и восстания И. И. Болотникова. П. искал корни смуты внутри моск. жизни предшествующего времени. В связи с этим он дал свое понимание опричнины как гос. реформы, направленной на разгром экономич. и политич. мощи "княжат" и боярства в интересах дворянства и посада. П. исходил из существования в Моск. гос-ве двух осн. противоречий, из к-рых одно было политич. порядка и выражалось в столкновении "моск. власти с родовитым боярством", а другое - социального, заключавшееся в том, что пр-во вынуждено было в интересах обороны закрепощать крестьян в пользу дворянства. П. отметил ухудшение положения крестьян во 2-й пол. 16 в. Специально к вопросу о крест. закрепощении в кон. 16 в. П. обратился в статье "О времени и мерах прикрепления крестьян к земле в Моск. Руси" ("Архив истории труда в России", 1922, кн. 3). Науч. концепция П. оказала значит. влияние на развитие рус. и сов. историографии. Труды П. написаны чистым, лаконичным языком, в них видно стремление к точности и образности ист. характеристик.

Соч.: Статьи по рус. истории (1883-1912), 2 изд., СПБ, 1912; Лекции по рус. истории, П., 1917; Борис Годунов П., 1921; Иван Грозный, П., 1923.

Лит.: Успенский Ф. (и др.), Записка об ученых трудах проф. С. Ф. Платонова, "ИАН", 1920, 6 сер., т. 14; Романов Б., Список трудов С. Ф. Платонова, в кн.: Сб. ст. по рус. истории, посвященных С. Ф. Платонову, П., 1922; Очерки истории ист. науки в СССР, т. 3, М., 1963.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПЛАТОНОВ
Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов; 1899, Воронеж – 1951, Москва), русский прозаик, драматург, публицист. Родился в семье слесаря железнодорожных мастерских Платона Фирсовича Климентова, от имени которого и образовал позже литературный псевдоним. Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище. С 15 лет работал: был помощником машиниста, литейщиком, электротехником. Автобиографический материал о детстве ляжет в основу рассказов, написанных в 1930-е гг.: «Семен», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын». Мироощущение юного Платонова, его взгляд на человека в мире людей раскрывает следующее признание: «Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона я любил еще (и чем больше живу, тем больше люблю) паровозы, машину, ноющий гудок и потную работу. Я уже тогда понял, что все делается. А не само родится (…) И теперь исполняется моя долгая упорная мечта – стать самому таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей, и из всех людей – я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце (…) Человек каменный, еле зеленеющий мир превращает в чудо и свободу. (…) Быть человеком (…) – редкость и праздник!»
В 1918–22 гг. учился в воронежском политехникуме. В литературной жизни Платонов участвует с 1918 г.: на страницах воронежских газет и журналов публикуются его очерки, стихотворения, рассказы, заметки об искусстве, сообщения о литературных диспутах. В статьях «О науке», «Ремонт земли», «Культура пролетариата» (все – 1920), «Душа мира» (1922) прослеживается органичность творческого поведения Платонова, стремление «разметать опасности, тревоги, катастрофы», угрожающие жизни. В эти годы он увлекается трудами философа-утописта Н. Ф. Федорова, верящего в возможность «воскрешения отцов» и бессмертие, видящего причину вражды между людьми в «смертоносной силе природы». Увлечение трудами ученого, его работой «Философия общего дела» отражается в статье Платонова «О науке», в его прозе. В повести «Котлован» героями прямо ставится вопрос: «Сумеют или нет успехи высшей науки воскресить назад сопревших людей?» В романе «Чевенгур» тот же вопрос – «…зачем же мы будем мертвыми лежать?» – будет задан герою Саше Дванову во сне отцом, любопытным рыбаком, который поторопился узнать «тайну посмертной жизни». В 1922 г. Платонов пишет статью «Равенство в страдании» о голоде в Поволжье, призывает чужую беду переживать как свою, помнить о том, что «человечество – одно дыхание, одно живое теплое существо», что «человечество – организм». В 1922 г. выходит книга стихотворений «Голубая глубина». В 1923–26 гг. Платонов работает мелиоратором в Воронежской губернии; в 1926 г. переезжает в Москву. Десятилетие с 1925 по 1935 г. считается самым плодотворным периодом в творчестве писателя. Он пишет повести «Епифанские шлюзы» (1926), «Эфирный тракт» (1927), «Город Градов» (1927), «Строители весны» (1927; первая ред. романа «Чевенгур»), «Ямская слобода» (1927), «Сокровенный человек» (1927); пьесу «Шарманка» (1930), трагедию «14 красных избушек» (1931, опубл. в 1988) о страшном голоде в крестьянской России. В 1933 г. приступает к работе над романом «Счастливая Москва». В 1934 г. Платонов с группой писателей посетит Туркмению, результатом поездки станет повесть «Джан» и рассказ «Такыр». В этот период Платоновым написаны роман «Чевенгур» (1927–29), повести «Котлован» (1929–30), «Ювенильноеморе» (1931), «Впрок» (1929–30), рассказы «УсомнившийсяМакар» (1929), «Мусорный ветер» (1934), «Лунная бомба» (1926); философский очерк «Че-Че-О». Вершины художественного творчества писателя – «Чевенгур», «Ювенильное море», «Котлован», «Счастливая Москва» – не будут опубл. при жизни писателя.
1927 г. – год яркого дебюта Платонова. В Москве, в издательстве «Молодая гвардия» вышел сборник повестей и рассказов писателя «Епифанские шлюзы», в 1928 г. в Москве выходит книга «Сокровенный человек». О Платонове говорят как о зрелом мастере слова. Однако после публикации сатирических рассказов «Государственный житель», «Усомнившийся Макар», повести «Впрок», очерка «Че-Че-О», раскрывающих паразитизм набирающей силу бюрократии в обществе, Платонова подвергают жестокой критике, наклеивают ярлык «классового врага», «правоуклониста». На какое-то время писатель «изъят» из литературы, его произведения перестают печатать. Лишь в 1934 г. в периодике появляются три небольших рассказа – «Начдив», «Такыр» и «Любовь к дальнему». В 1937 г. вышла книга «Река Потудань», в которую вошли семь лучших рассказов: «Фро», «Река Потудань», «Бессмертие», «Третий сын», «Глиняный дом в уездном саду», «Семен», «Такыр», написанных в 1934–36 гг.
В годы Великой Отечественной войны Платонов работал военным корреспондентом газеты «Красная звезда» в действующей армии. За время войны вышло четыре книги писателя: «Одухотворенные люди» (1942), «Рассказы о Родине» (1943), «Броня» (1943), «В сторону заката солнца» (1945). Опубл. в 1946 г. в журнале «Новый мир» один из лучших рассказов писателя «Возвращение» вызвал новую волну отрицательных рецензий, после чего путь произведениям Платонова был практически закрыт до его смерти. В 1947 г. вышли две книги сказок Платонова: «Башкирские народные сказки» под редакцией М. А. Шолохова (1947) и «Волшебное кольцо» (1949). Незаконченной осталась пьеса-мистерия «Ноев ковчег» (1951, впервые опубл. в 1993).
Проза Платонова носит философский характер. В романе «Чевенгур», в повестях «Котлован», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», «Сокровенный человек» писатель проверяет привнесенные новым строем идеи народным умом и опытом, национальным бытием. «Ликвидировали?! – говорит в повести «Котлован» «рассудительный мужик», не захотевший вступить в колхоз, выброшенный из своего дома при раскулачивании. – Глядите, нынче меня нету, а завтра вас не будет. Так и выйдет, что в социализм придет один ваш главный человек!» «Котлован» – антиутопия. Предметом изображения писателя становится сознание строителей, одурманенное классовыми идеями, классовой нетерпимостью, противопоставленными общечеловеческим. Это трагическое произведение о заблуждении людей, несумевших реализовать свои мечты в согласии с мирозданием. Показательна емкая фраза: «Мимо барака проходили многие люди, но никто не пришел проведать заболевшую Настю, потому что каждый нагнул голову и думал о сплошной коллективизации». Своеобразие художественного мастерства писателя заключается в ярко индивидуальной манере письма, умелом использовании изобразительных средств языка, символов, легенд, притч, реминисценций, вставных новелл, снов, описания природы, юмора, иронии, гротеска для постановки философских, этических, социальных проблем. Взрослые и дети в прозе писателя обладают философским мышлением, они стремятся осмыслить мир и себя в мире, размышляют о системе миропорядка, о смысле прихода человека в мир. Язык в прозе писателя выступает как одна из форм жизни, в которой проявляется осмысляющее мир сознание.
Особое место в прозе Платонова занимают рассказы. В рассказах «Родина электричества», «Бессмертие», «Третий сын», «Возвращение», «Фро» раскрывается сложный процесс обретения человеком своего места в жизни, в духовной истории рода, общества, страны. Сюжетная структура большинства произведений писателя связана с мотивом странствия, передвижения в пространстве, с темой железной дороги, с образом поезда, с раздвижением рамок сознания героев.
Творческое наследие Платонова многогранно. Большой интерес вызывают его критические статьи и рецензии: «Пушкин – наш товарищ» (1937), «Пушкин и Горький» (1937), «В. Г. Короленко» (1940), «Размышления о Маяковском» (1940), «Анна Ахматова» (написана как рецензия на книгу А. А. Ахматовой 1940 г. «Из шести книг. Стихотворения», впервые опубл. в 1966), «Рассказы А. Грина» (1938) и др. Замысел писателя издать книгу «Размышления читателя», где были бы собраны все критические статьи, в предвоенные годы остался нереализованным. Она была издана в 1970 г. Неподдельная чуткость Платонова к человеку, к его чувствам, переживаниям, к его боли и радости делает его произведения всегда современными. В. Г. Распутин уподобляет А. Платонова как писателя «звезде, горящей долго и дающей добрый свет».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

С. Ф. Платонов о научной работе А. А. Савича

Митрофанов Виктор Владимирович
На основе архивных материалов, хранящихся в личном архиве С. Ф. Платонова, раскрываются его связи с А. А. Савичем.
Читать PDF

С. Ф. Платонов и Ю. В. Готье о смутном времени: штрихи к послереволюционному периоду творчества выда

Горбачёв П. О.
В статье анализируются взгляды на московскую Смуту начала XVII в., получившие отражение в опубликованных после 1917 г. трудах С.Ф.Платонова и Ю.В.Готье.
Читать PDF

С. Ф. Платонов и краеведы Нижнего Новгорода (1917-1929 гг. )

Митрофанов В. В.
В статье на основе обширного архивного материала раскрываются многообразные связи выдающегося отечественного историка С.Ф.Платонова с нижегородскими краеведами после 1917 г.
Читать PDF

Н. П. Гиляров-платонов и Катков: публицисты-антиподы в полосе взаимного тяготения

Дмитриев Андрей Петрович
В статье показаны 30-летние взаимоотношения двух публицистов-«охранителей» – Н.П. Гилярова-Платонова и Каткова, развивавшиеся от приятельства и сотрудничества в 1850–1860-х годах до их идейного противостояния в 1870–1880-х годах.
Читать PDF

Венелин Ю. И. Истоки руси и славянства / П. В. Тулаев, сост. , предисл. И коммент. , О. А. Платонов,

Гвоздев А. В.
Читать PDF

История одного увольнения: митрополит Филарет и Н. П. Гиляров-Платонов в 1855 году

Дмитриев Андрей Петрович
Читать PDF

В. В. Митрофанов: I. С. Ф. Платонов и научно-краеведческие общества, архивные комиссии России: моног

Кузнецов Андрей Александрович
Читать PDF

Протоиерей Александр Михайлович Иванцов-Платонов и историки Московского университета

Цыганков Дмитрий Андреевич, Ильяшенко Николай Александрович
Вопрос о профессиональном единстве сообщества «светских» и церковных историков в дореволюционную эпоху в последнее время вызывает повышенный интерес у историков и богословов.
Читать PDF

Рец. На кн. : «Андрей Платонов. Личное дело». Научно-популярное издание / сост. : О. Ю. Алейников, М

Спиридонова Ирина Александровна
Читать PDF

Приложение С. Ф. Платонов платонов. Фурштадская, Д. № 9/а, кв. 21. Карандашная помета: рецензия на к

Читать PDF

Пространство мысли. Малыгина Н. М. Андрей Платонов: поэтика «Возвращения». М. : ТЕИС, 2005

Баранов С. В.
Читать PDF

Платонов и Бабель новые Дон кихоты

Андрушко Чеслав

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Горский-Платонов, А. В

    сотрудн. "Русск. труда" 1890 гг. {Венгеров}
  • Платонов, Афанасий

    переводчик, 1800 г. {Половцов}
  • Миронович, Ал-ей Платонов

    сотр. тифл. газет, р. 1868 в Васильк. у., Киев. г., чл. СПб. окр. с. {Венгеров}
  • Алексий Лавров-Платонов

    (Александр Федорович) — епископ литовский, сын священника Ярославской епархии; род. в 1829 г.; окончил курс в Московской духовной академии в 1854 г., приобрел известность как профессор церковного закон
  • Платонов, Алексей

    (псевдоним Петра Алексеевича Романова) [1900—] — современный беллетрист. Род. в семье пастуха. С тринадцати лет — кочегар, матрос, штурвальный на волжских пароходах нефтеналивного флота. Доброволец
  • Иванцов-Платонов, Александр Мих

    известн. богослов, р. 1835, проф. Моск. унив., † 12 ноября 1894. {Венгеров}
  • Грудцын, Андрей Платонов

    поэт-самоучка 1870 гг. {Венгеров}
  • Деполович, Петр Платонов

    врач, р. 1865. {Венгеров}
  • Платонов-Грешищев, П

    переводчик, 1802 г. {Половцов}
  • Иванцов-Платонов Александр Михайлович

    Иванцов-Платонов (Александр Михайлович) - протоиерей, современный богослов и проповедник. Сын священника (родился в 1835 г.); окончил курс в Московской духовной академии; с 1872 г. профессор Московского
  • Смирнов-Платонов, Иван Алексеевич

    магистр XII курса Московск. дух. акад., бакалавр и профессор ее; † 1860 г., настоят. Ямской церкви в СПб. {Половцов}
  • Платонов, Олег Алексеевич

    Начальник Кредитно-финансового центра Министерства путей сообщения РФ (ГУ КФЦ МПС России) с 1999 г.; родился в 1951 г. в Москве; окончил Московский институт электронного машиностроения в 1973 г.; работал с
  • Платонов, Вячеслав Алексеевич

    Главный тренер спортивного клуба "Балтика" (г. Санкт-Петербург); родился 21 января 1939 г.; в 1977—1985 и в 1990—1992 годах — возглавлял мужскую сборную СССР по волейболу; команда под его руководством ст
  • ПЛАТОНОВ Олег Анатольевич

    р. 11.01.1950), русский ученый и писатель. Труды по экономике ("Русский труд", "Качество трудовой жизни", "Тысяча лет русского предпринимательства", "Экономика русской цивилизации", "Воспоминание о народно
  • Забугин, Ив. Платонов

    проф. юридич. наук лицея кн. Безбородко, † 1875. {Венгеров}
  • Митьков, Прокофий Платонов

    вице-адмирал; р. 1801, † 1866. {Половцов}
  • Платонов, Н

    гравер, 1810 г. {Половцов}
  • Андрей Платонович Платонов

    (1899-1951) Писатель. Окончил Воронежский ж.-д. политехникум (1924). Начинал как журналист в Воронеже (1918). В 1922-27 работал мелиоратором и строителем в Воронежской губ., затем в Тамбове. С 1927 жил в Москве, работ
  • Аничков-Платонов, Иоанн Николаевич

    (умер в 1864 г.) — духовный писатель, священник в Москве, преподаватель Московской духовной академии. Его главные труды: "О крестных ходах православной церкви" (М., 1842); "О смерти и состоянии душ
  • Аничков-Платонов, Ив. Никол

    моск. протоиерей, писатель, † 1864 г. {Половцов}