Плебисцит
Плебисцит
опрос населения по важнейшим вопросам: Целостности государства, форме правления, реформам и т. д. Как правило, законодательной силы не имеет.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ПЛЕБИСЦИТ
• Plebisc?tum,
постановление трибутных комиций, называвшееся по имени вносившего предложение, тогда как senatus consulta назывались по своему содержанию. Об их законодательной силе см. Comitia, Комиции, 3.
постановление трибутных комиций, называвшееся по имени вносившего предложение, тогда как senatus consulta назывались по своему содержанию. Об их законодательной силе см. Comitia, Комиции, 3.
ПЛЕБИСЦИТ
в Древнем Риме постановление, принимаемое собранием плебеев. Один из видов народного голосования. В международных отношениях применяется при опросе населения территории о ее принадлежности к тому или иному государству. То же, что референдум.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Плебисцит
римское понятие, обозначавшее постановления, принимаемые собранием плебеев в Древнем Риме (в переводе с латинского языка — «решение плебса»). Их решения были действительны только для плебеев. Впоследствии эти законы представляли собой новую форму законодательства до конца существования республики.
Плебисцит
(лат. решение плебса), постановления, принимаемые собранием плебеев в Др. Риме. В начале Республики были действительны только для плебеев, но примерно с 287 до н. э. (Lex Hortensia de plebiscitis), или еще с 449, когда была установлена законная сила П. (Lex Valeria Horatia), были признаны законом для всех римлян и представляли собой нормальную форму законодательства до конца существования Республики.
Источник: Словарь античности. 1989
ПЛЕБИСЦИТ
в Др. Риме постановл., принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н.э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н.э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первонач. его соблюдение было обязат. только для плебеев. Точное время и обстоят. превращения П. в постановление, обязат. для всего народа, неизвестны; это событие связывают с законом Валерия и Горация — 449 до н.э., с законом Публия — 339 до н.э. или с законом Гортензия — 287 до н.э. С 3 в. до н.э. понятие П. постепенно выходит из употребл. и заменяется словом — закон.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ПЛЕБИСЦИТ
лат. Plebiscitum) - 1) В Др. Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н. э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н. э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первоначально его соблюдение было обязательно только для плебеев. Точное время и обстоятельства превращения П. в постановление, обязательное для всего народа, не известны: это событие связывают с законом Валерия и Горация - 449 до н. э., с законом Публия - 339 до н. э. или с законом Гортензия - 287 до н. э. С 3 в. до н. э. понятие П. постепенно выходит из употребления и заменяется словом lex - закон. Лит.: Mommsen Th., R?misches Staatsrecht, Bd 1-3, Lpz., 1871-87; Martino F. de, Storia della constituzione Romana, v. 1, Napoli, 1958. 2) Всенародное голосование, организуемое с целью решения особо важных вопросов государственной жизни или определения гос. принадлежности терр. на основе волеизъявления ее населения. Круг лиц, принимающих участие в голосовании, определяется внутр. законом или междунар. соглашением. Впервые П. были проведены во время Вел. франц. революции: о присоединении к Франции Авиньона (1791), Савойи (1792) и др. В бурж. гос-вах П. иногда применялся с целью придания видимости "законности" нарушениям конституции, гос. переворотам (напр., П. во Франции, проведенный Наполеоном III после гос. переворота 2 дек. 1851), а также захватам чужих терр. (напр., П., организованный после захвата фаш. Германией Австрии в 1938). Конституция СССР и конституции советских союзных республик предусматривают в необходимых случаях проведение всенар. опроса (референдума) как формы непосредств. участия народа в утверждении законов и решении др. гос. вопросов.