эпоха оледенений, предшествующая современной геологической эпохе (голоцену). Делится (по Альпам) на эпохи гюнц, миндель, рисс, вюрм. В целом его делят на ранний П. (до-плейстоцен) - 1,8-0,73 млн. лет назад, средний - 0,73-0,15 млн. лет назад и верхний - 0,15-0,001 млн. лет назад.
ПЛЕЙСТОЦЕН
ПЛЕЙСТОЦЕН
Источник: Археологический словарь. 1996
Плейстоцен
первая наиболее продолжительная часть четвертичного периода (интервал от 700-800 до 10 тыс. лет) и сформировавшиеся в это время отложения. В течение П. развивались великие четвертичные оледенения, в результате которых на северной окраине Евразии и Америки образовывался ледяной покров мощностью до 2,5 км; они проявились четырех- или пятикратным похолоданием, в течение которых ледниковый язык продвигался далеко к югу (см. Днепровское оледенение), разделенные потеплениями. В П. существовали и активно развивались предки современного человека – питекантроп, синантроп, неандерталец.
Плейстоцен
плейстоценовая эпоха, - первая эпоха антропогенового периода. Следует за плиоценом, предшествует голоцену. Начало по абсолютному исчислению 1,8 млн. лет, конец – около 10 тыс. лет. Назад. В плейстоцене продолжается начавшееся в плиоцене похолодание, происходят последние великие оледенения в Северном полушарии, чередующиеся с межледниковьями. Растительный мир плейстоцена по систематическому составу близок к современному. В конце плейстоцена область распространения арктической фауны резко сократилась. В южном полушарии заметных изменений фауны не происходило. В плейстоцене происходит эволюция человеческого рода – от архантропов до неоантропов. Одновременно со становлением физического типа человека шло развитие материальной культуры каменного века палеолита, начиная от самой примитивной до высокоразвитой культуры позднего палеолита. См. Плиоцен, Голоцен, Антропогеновый период, Палеолит, Днепровское оледенение.
ПЛЕЙСТОЦЕН
(англ. Pleistocene, нем. Pleistozan), геологический период, соответствующий последней, или Великой, эпохе ледников. Начало П. знаменуется общим похолоданием климата (см. Оледенение), появлением калабрийских моллюсков и виллафранкской фауны, слона, буйвола и лошади, а также изменениями в фораминифере. В П. появляются древнейшие люди (см. Австралопитек) и возникают археологические культуры палеолита. Дата начала П. определяется калий-аргоновым и другими геохронологическими методами и колеблется от 3,5 до 1,3 млн. лет назад. В конце периода ледники постепенно отступают и достигают прежнего положения около 8300 г. до н.э. Датировка оледенений, составляющих П. (Гюнц, Миндель. Рисе, Вюрм, Висконсин), является предметом дискуссии . Радиоуглеродный метод неэффективен для стадий более древних, чем последнее оледенение, а калий-аргоновый метод применяется для раннего П. Даты, приведенные в таблице, являются приблизительными и основаны на кривой Миланковича для изменений солнечной радиации. Другие геохронологические исследования, основанные на различных явлениях, дают иные, часто противоречивые данные для П. (табл. 1).
Источник: Археологический словарь. 1990