Плевелы

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

плевелы
Мф 13.25-27,29,30,36,38,40)-сорняк, очень похожий на пшеницу в раннем возрасте, но с черными зернами по созревании.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Плевелы
сорные травы, похожие на пшеницу, но непригодные в пищу. В притче Господа о плевелах слуги просили своего господина разрешить им выполоть их. Но господин ответил: «Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Евангелие от Матфея, 13, 29–30).

Источник: Православная энциклопедия.

Плевелы
сорная трава), которые враг посеял между пшеницею (Мат. 13:25 и дал), по-гречески названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum ), пока плевелы еще не выколосились, они имеют поразительное сходство с пшеницей, но легко отличаются от нее после того, как нальются ее зерна. Название цицания — семитического корня, и доныне это растение у арабов носит родственное имя «циван». На полях Самарии доктор Стэнли видел женщин и детей, занятых выдергиванием длинных стеблей плевелов из пшеницы.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ПЛЕВЕЛЫ
Мф 13:25-27). Под означенным словом вообще разумеются все сорные травы, как-то: куколь, дикий овес и другие растущие среди пшеницы. Отцы Церкви описывают плевелы как особое растение, несколько похожее на пшеницу, но вредное по своим семенам. Иоанн Златоуст пишет: плевелы с виду походят несколько па пшеницу, и, по словам св. Макария Египетского, они незаметны во множестве пшеницы; но хлеб, испеченный из пшеницы, неочищенной от семян плевел, производит вредное действие на желудок и голову, тяжкие обмороки и иногда смерть. Так как только самое тонкое зрение может открыть различие между пшеницею и плевелами, то их обыкновенно оставляют расти вместе до времени начала жатвы. Слуги, в притче Господа о плевелах, просили у своего господина дозволения исторгнуть плевелы, но он отвечал им: нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы” (Мф 13:29-30).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Имя и судьба героя в романе Б. А. Садовского «Пшеница и плевелы»

Пяткин Сергей Николаевич
В статье прослеживается судьба одного из главных героев романа Б. А. Садовского «Пшеница и плевелы» (1936-1941) художника Епафродита (Афродита) Егорова.
Читать PDF
0.00 байт

В амбарах памяти не отделить зерна от плевел

Борис Илизаров, Елена Булюлина