ПЛОДОСОВХОЗЫ

Найдено 1 определение
ПЛОДОСОВХОЗЫ
крупные гос. пр-тия по произ-ву плодов и ягод. В нач. 18 в. в Пенз. губ. сад-вом занимались только отд. любители. С созданием в 1820 уч-ща сад-ва плодовые и ягодные насаждения стали появляться как в крупных помещичьих имениях, так и у крестьян. Один из первых Пенз. был организован при уч-ще сад-ва в 1920. Позднее создается опытно-показат. садовый и пчеловодч. совх. при бывшем Архиерейском саде в Пенз., совх. «Шнаевский» при с. Шнаеве и «Золотаревский» в с. Золотаревка Городищ. у., а также плодопитомники в Н. Ломове, Ухтинке, с. Рамзай. К 1930 сад-вом стали заниматься «Каучукосовхоз», совх. им. Сталина, «Красный цветок», колх. «Борец», «Новый мир». Площадь под садами и ягодниками возросла до 740 га. В 1940- е гг. к ним добавились совх. «Сердобский», «Лунинский», «Терновский», «Бековский» и др., плодопитомники на базе совхоза «9 Января» и в Кузн. р- не. К нач. 1960 в обл. проведена специализация хоз-в, и все Пенз. позднее были подчинены созданному тресту «Плодопром» (с 1981 – объединение «Пензаплодоовощхоз»). В него вошли 9 спецхозов и 1 плодопитомник с пл. посадок 5490 га (совх.: «Беково» – 971 га, «Симбуховский» – 810 га, им. Мичурина – 729 га, «9-го Января» – 645 га, «Липлейский» – 505 га, «Варваровский» – 428 га, «Труд» – 272 га, «Сухановский» – 382 га, «Сердобский» – 538 га и плодопитомник «Белинский» – 50 га). Наиб. крупный Пенз. «Беково» имеет 632 га плодоносящ. сада, 82 га ягодников. Хоз-во добилось рекордной урожайности плодов 45–50 ц/га. На кон. 1993 в спецхозах на долю семечковых культур приходилось 89% пл., ягодных – 9,5%, косточковых – 1%. Урожайность садов 29,4, косточковых – 10,7, ягодников – 17,2 ц/га. Спецхозы производят ок. половины плодов и ягод от общего объема их произ-ва в области. В кон. 1990-х гг. 20 плодовых и овощных хоз-в входят в объединение «Пензаплодоовощ». Все Пенз. имеют цеха по переработке плодов и ягод, а в ряде хоз-в и стационарные хранилища, оснащенные необходимым технологич. оборудованием и линиями для консервирования фруктов, приготовления соков, вин, напитков. На переработку идут плоды летних и осенних сортов яблок, ягоды малины, крыжовника, смородины. В кон. 1990-х гг. выпускалось более 20 млн усл. банок консервов. Плоды поздних сортов яблок хранятся и реализуются в свежем виде в зимнее время. Г. Б. Новосельцева, В. Пенз. Шестоперова.

Источник: Пензенская энциклопедия.