ПОБЕДА 1945

Найдено 1 определение
ПОБЕДА 1945
После Великой. Отечественной войны Советского Союза на дачу И.В.Сталина привезли карту СССР в новых границах – небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол ее кнопками на стену.
– Посмотрим, – сказал он В.М. Молотову, – что у нас получилось. И на Севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия – перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика – это исконно русские земли – снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. На Западе нормально. И сразу перешел к восточным границам. Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт‑Артур наш, и Дальний наш, – Сталин провел трубкой по Китаю, – и КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится, – сказал Сталин и показал Южнее Кавказа.
Как известно, в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 в состав Советского Союза был включен Кенигсбергский округ с городами Кенигсберг (ныне Калининград) и Пилай (ныне Балтийск). По мирному договору с Финляндией СССР была возвращена Печенгская область с портом Печенга (Петсамо) на Баренцевом море и предоставлено право арендовать территорию и водное пространство в районе Порккала‑Удд. По решению Крымской конференции 1945 на Дальнем Востоке СССР был возвращен Южный Сахалин со прилегающими к нему островами и переданы Курильские острова. Таким образом, территория СССР увеличилась по сравнению с 1941.
Во время войны немецко‑фашистские агрессоры причинили народному хозяйству СССР огромный, ущерб. «Мы, – отмечал И.В. Сталин на Потсдамской конференции, – потеряли очень много оборудования в этой войне. Надо хоть одну двадцатую часть возместить». В конце концов было решено, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены из советской зоны оккупации Германии. Кроме того, Советский Союз должен был получать 25 процентов того промышленного оборудования, которое будет изъято в репарационных целях из трех западных зон оккупации Германии. Из своей доли СССР согласился удовлетворить репарационные претензии Польши.
Победоносное окончание войны открыло новый исторический этап в жизни Советского государства. Возросли авторитет и международное влияние Советского Союза. Открылась возможность строительства нового миропорядка, развития по пути социального прогресса.
На страже послевоенного, хотя и хрупкого, мира стоит Организация Объединенных Наций (ООН), созданная в 1945. Сохранению мира способствует соблюдение принципа единогласия всех держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

В победном 1945-м. Свидетельствуют документы

Публикуемые ниже четыре документа, извлеченные из фондов Псковского и Великолукского обкомов ВКП(б) Государственного архива новейшей истории Псковской области, относятся к весне лету 1945 г., т. е.
Читать PDF

Идея Победы в публицистике Л. М. Леонова 1945 г

Щелокова Лариса Ивановна
Целью статьи явился анализ развития идеи Победы в публицистике Л. М. Леонова 1945 г.
Читать PDF

Калмыцкие воины — на параде Победы 24 июня 1945 г.

Намруева Людмила Васильевна
В статье обобщается информация о боевых подвигах четырех уроженцев Калмыкии Павла Хайсакова, Шарды Доржиева, Лиджаки Шараева, Георгия Кузьмина, которые участвовали в первом параде Победы 24 июня 1945г. в г.
Читать PDF

Роль образования в обеспечение экономической победы 1941-1945 гг

Маин В. Н.
Читать PDF

Северного Кавказа в победу над германским фашизмом (1941-1945 гг.)

В. Д. Дзидзоев, Т. М. Баликоев
Читать PDF

Национальные измерения победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Вдовин А. И.
Читать PDF

Женский контингент фронтов Юга России: вклад в дело Победы (1941-1945 гг. )

Каменева Галина Николаевна
В статье анализируются вопросы численности, специализации, эффективности женских военных формирований в составе Северо-Кавказского, Закавказского и Сталинградского фронтов в годы Великой Отечественной войны, их ратный вклад в дело
Читать PDF

Вклад народов Дагестана в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Каймаразов Г.Ш.
Несмотря на огромное количество публикаций о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Читать PDF

96. 04. 001. Месяцев H. M. тяжкая и героическая дорога к победе, 1941-1945 гг

Читать PDF

Вклад осоавиахим Башкирии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Бикмеев М.А.
В статье рассматриваются важные вопросы, связанные с подготовкой боевых резер-вов в Башкирской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Читать PDF

У истоков холодной войны: греция и противоречия держав-победительниц в 1945-1946 гг

Калинин Александр Александрович
В статье рассматриваются противоречия СССР, США и Великобритании по поводу Греции в 1945-1946 гг.
Читать PDF

Вклад Осоавиахима в достижение победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг. )

Касьян И.Н., Жигулин А.В.
В статье показана деятельность государственных органов власти, военно-политического руководства, Осоавиахима, осуществлявшаяся в интересах укрепления обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF

Патриотизм один из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.

Stepanishchev Alexander Timofeevich, Hasanov Robert Sharifyanovich
Авторы статьи обосновывают положение о том, что патриотизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. явился важнейшим фактором Победы над фашизмом.
Читать PDF

Вклад энергетиков Дальнего Востока в победу в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг. )

Маклюков Алексей Владимирович
В статье говорится о вкладе энергетиков Дальнего Востока СССР в победу в Великой Отечественной войне.
Читать PDF

«Когда весна придёт, не знаю…» к 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Горелов И. П.