Подьячий

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Подьячий
чиновник, состоящий в подчинении у дьяка и занимающийся делопроизводством

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

ПОДЬЯЧИЙ
низший чин приказной администрации в России XVI - н. XVII вв. Подьячие осуществляли делопроизводство в центральных и местных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средних и младших. Любили получать посулы. В народе говорили: "Каждый подьячий любит калач горячий".

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Подьячий
низший чин приказной администрации в русском государстве XVI - нач. XVIII вв. Под руководством подъячих выполнялась основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалование.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ПОДЬЯЧИЙ
от греческого hypodiakonos -помощник служителя), в 16-18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, иногда поместное жалованье. Вели делопроизводство. Делились на старших, средней статьи и младших. Старший П. возглавлял структурную часть приказа (стол, повытье). В 1720-е гг. заменены канцеляристами, копиистами и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПОДЬЯЧИЙ
греч. podiakonos, от po - под и diakonos - служащий) - низший чин приказной администрации в России 16 - нач. 18 вв. Под рук. дьяков П. выполняли осн. делопроизводств. работу в центр. и местных гос. учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. 18 в. в гос. учреждениях, их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Подьячий
низший чин русской приказной администрации XVI – начала XVIII вв. Под руководством дьяка выполнял работу по делопроизводству. Служил в центральных и местных государственных учреждениях, получал денежное, хлебное и поместное жалованье. В конце XVII в. в Москве числилось 1450 подьячих. Различались подьячие старшие, средние, младшие. Термин широко употреблялся в быту и в XVIII–XIX вв. применительно к канцелярским служителям и вообще как уничижительное название людей нечиновных, заведомо подозреваемых в невежестве и взятках.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПОДЬЯЧИЙ
канцелярский служащий в приказах и местных государственных учреждениях Русского государства XVI—XVII вв., помощник дьяка. Подразделялись на старших (старых), средних и младших. Первые участвовали вместе с дьяками на смотрах служилых людей, отвозили государеву казну и нередко исполняли обязанности дьяков. Из них и назначали дьяков. Исполняющий обязанности дьяка П. назывался «П. с прописью». В обязанности средних и младших П. входило только ведение переписки. Получали жалованье от государства, пошлину с письма и щедро награждались, несмотря на запреты правительства, «посулами» и «поминками». С 1641 г. в П. могли поступать только служилые люди, и служба стала наследственной.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПОДЬЯЧИЙ
низший чин приказной администрации в России XVI – начала XVIII в. Помогали судьям и дьякам в приказном делопроизводстве. Под руководством дьяков П. выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е гг. XVIII в. в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты.
«Подьячим по распоряжению судейскому даваны повытья по городам или по делам, о которых они попечение имеют о сочинении и о скором отправлении, судьям докладывали и на тех делах для верности имена свои подписывали справою и по решению указы отправляли. Давались им в помощь средней статьи по нескольку человек молодых подьячих».
Всего в приказах было от нескольких человек до нескольких десятков и даже сотен (напр., Поместном) П. Старшие П. вместе с дьяками руководили составлением документов; средние готовили их тексты, наводили справки в архиве приказа; младшие осуществляли техническую работу по переписке документов набело. В низших провинциальных учреждениях (таможенных, земских, губных избах) П. самостоятельно вели делопроизводство. «Площадные П.» исполняли обязанности современных нотариусов и присяжных поверенных. Труд приказных служащих часто не оплачивался, и они жили лишь за счет «приношений» просителей (см. Чиновничество).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Дьяки и подьячие городов Среднего Поволжья в смуту начала xvii века 1

Рыбалко Наталья Владимировна
Статья посвящена вопросам управления в кризисный период Смутного времени в России в городах пограничной территории Среднего Поволжья.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема происхождения дьяков и подьячих XIV-XVII вв. В современной историографии

Савосичев Андрей Юрьевич
Анализируются исследования российских и зарубежных историков, затрагивавших в своих работах проблему происхождения дьяков и подьячих XIV-XVII столетий. Выделены два направления в историографии проблемы.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о социальном происхождении и статусе дьяков и подьячих Василия III

Савосичев А. Ю.
В статье рассматривается проблема социального статуса дьяков и подьячих в сословной структуре русского общества первой трети XVI столетия. Проанализированы социальное происхождение и брачно-семейные связи дьяков и подьячих.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема социального происхождения дьяков и подьячих в отечественной историографии XIX - начала XX в

Савосичев А. Ю.
В статье проанализированы работы отечественных историков XIX начала XX вв., рассматривавших проблему социального происхождения дьяков и подьячих XV XVII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Удельные дьяки и подьячие первой половины xv века

Савосичев А. Ю.
Статья посвящена дьякам и подьячим первой половины XV столетия как элементу систему правления уделами великого княжения Московского.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема происхождения дьяков и подьячих XV-XVII вв. в советской историографии

Савосичев А.Ю.
Статья посвящена анализу исследований российских историков, затрагивавших в своих работах проблему происхождения дьяков и подьячих XV XVII столетий.
Читать PDF
0.00 байт

Подьячие Ивана Грозного: происхождение и социальные связи

Савосичев А.Ю.
Автором проанализированы проблемы происхождения и брачно-семейных связей подьячих. Рассмотрен вопрос о наследовании социального статуса в среде подьячих, для чего были исследованы биографии сыновей подьячих.
Читать PDF
0.00 байт

Роль горнозаводских школ Урала вподготовке кадров подьячих для органов управления заводами в 1721-17

Сафронова Алевтина Михайловна
В статье раскрывается роль горнозаводских школ в подготовке кадров делопроизводителей для органов управления казенными заводами Урала и временное использование школьников для письма в условиях острой нехватки грамотных людей в 172

Похожие термины:

  • ГУБНОЙ ДЬЯК И ПОДЬЯЧИЙ

    в России лица, на обязанности которых лежали все письмоводство и делопроизводство губной избы. До середины XVII в. выбирались всеми сословиями в городах; находились при губном старосте.
  • Попов, Иван, с приписью подьячий

    депутат г. Парфеньева в Ком. о соч. Нов. Уложения, 1767 г. {Половцов}
  • Площадной подьячий

    особый тип чиновника, занимавшегося составлением челобитных, экспертизой документов, оформлением документов на различные сделки, работавшего не в приказах, а на площадях крупных городов. В 1701 г. д
  • Зиновьев, Иван Иванович (подьячий)

    — В 1600 г. был назначен подьячим. Известно, что в том же году он участвовал в посольстве к английской королеве Елизавете дворянина Григория Микулина; в качестве посольского переводчика назначен был
  • Васильев, Алексей (подьячий)

    Посольского приказа, ездил при посольстве в Персию 1680 г. {Половцов}