в средневековых цехах ремесленник, прошедший срок ученичества и работающий по найму у мастера несколько лет, после чего обычно становился мастером. С XV—XVI вв. переход в мастера был затруднен, появились «вечные» П., фактически наемные рабочие.
ПОДМАСТЕРЬЕ
ПОДМАСТЕРЬЕ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Подмастерье
в средневековых цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха — мастера. Проработав несколько лет у мастера, п. сам становился мастером. Однако в XIV—XV вв. в связи с упадком и разложением цехового ремесла получение звания мастера было затруднено (требовалось уплатить большой вступительный взнос в кассу цеха, выполнить образцовую работу — шедевр, устроить богатое угощение для членов цеха и т.д.). Лишь близкие родственники мастера могли беспрепятственно вступить в цех. Большинство же подмастерьев превращалось в «вечного» п., т.е. по сути дела в наемного рабочего.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Подмастерье
Подмастерье (journeyman), квалифицированный ремесленник, закончивший ученичество, но еще не ставший самостоятельным мастером. В Средние века гильдии ремесленников стали жестко ограничивать численность мастеров, не сокращая при этом кол-во учеников. В рез-те число неустроенных, даже безработных П., переходивших с места на место в поисках заработка, резко возросло. В 16 в. англ, парламент был вынужден принять закон, обязывающий мастеров обеспечивать своих учеников работой. Закон этот, по-видимому, не был претворен в жизнь, а пром. рев-ция с ее фабричным произ-вом и потребностью в неквалифицированной рабочей силе окончательно ликвидировала потребность в П. Объединения П. в отличие от гильдий были первыми профсоюзами в Великобритании и Америке. Дольше всех существовало Федеральное об-во П.-кожевников в Филадельфии.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ПОДМАСТЕРЬЕ
в средневековых цехах ремесленники, не имевшие собственных мастерских и работавшие в качестве наемных работников у мастеров. Вначале после нескольких лет службы П. сами в большинстве случаев становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15-16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить прием новых членов в цехи, переход П. в мастера сильно затрудняется (от них требовали, напр., изготовления образцового изделия - шедевра), и они постепенно превращаются в "вечных" П. - наемных рабочих, усиливается их эксплуатация. Все это приводит к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы подмастерьев (напр., компаньонажи во Франции). Ин-та П. на Востоке в европ. понимании, по мнению большинства исследователей, не было; в странах Бл. и Ср. Востока лишь заместитель, помощник мастера (хальфа), назначавшийся из числа учеников, может быть условно приравнен к П.