ПОДРАЖАНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПОДРАЖАНИЕ
эстетическое понятие, восходящее к античным учениям о мимесисе, копирование образцов, движений, действий, способ усвоения новых форм поведения и деятельности, а также литературное произведение, сознательно воспроизводящее некоторый образец.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Подражание
(греч. mimesis, лат. imitatio). П. природе определяет, согласно античным представлениям, отношение искусства к действительности. Способность к П. отличает искусство в узком смысле от других видов человеч. деятельности. Учение о П., разработанное в основном Платоном и Аристотелем, хотя возникшее до них, рассматривает произведение искусства как отражение, уподобление действительности. Принцип П. ставит перед художником требование правдоподобия и одновременно позволяет искусству осознать свою образотворч. функцию. Вместе с тем П. рассматривается не как нагуралистич. копирование действительности, а как художественно уплоти. и с помощью средств искусства оформл. ее воспроизведение. П. вбирает в себя не только сущее, но и должное, не исключая при этом художеств, вымысел. Узнавание прообраза в художеств, образе, а также правильность П. являются источником наслаждения. Аристотелевское учение о П. содержит зачатки реалистич. традиции, тогда как последующие теории П. (Плутарх и пр.) более идеалистичны. Понятие П. было доминирующим в лит. теории вплоть до кон. 18 в. В узком смысле термин П. применялся в античности только к драме и диалоговым частям эпич. поэмы (в отличие от тех мест, где ведется авторское повествование). Начиная с римско-эллинистич. периода термин П. употребляется для обозначения стилистич. ориентации на классич. образцы в поэзии и ораторской прозе.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Размышления о соотношении экономики и политики в системе государственного управления (подражание Сал

Моисеев Н. А.
Моисеев Н.А. РАЗМЫШЛЕНИЯ О СООТНОШЕНИИ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. В статье описывается соотношение экономики и политики в системе управления с учетом их функционального назначения.
Читать PDF
0.00 байт

Опричнина как подражание ливонскому ордену

Островский Н.В.
Статья содержит краткое историческое описание правления царя Ивана IV Грозного. Основной акцент сделан на выделение объективных и субъективных обстоятельств принятия управленческих решений.
Читать PDF
0.00 байт

«Стих, как монету, чекань»: «Поэтическая экономия» Некрасова в цикле «Подражание Шиллеру» (1877)

Макеев Михаил Сергеевич
В стихотворном цикле «Подражание Шиллеру» Некрасов сравнивает стих с монетой. Анализ этой метафоры позволяет показать оригинальное понимание поэтического искусства, присущее Некрасову.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Подражание» в ренессансных теориях поэзии и стиля

Лозинская Евгения Валентиновна
Читать PDF
0.00 байт

Трансформирующее подражание (на материале романа С. Моэма «Луна и грош» и новеллы А. Моруа «Собор»)

Голубцов Сергей Анатольевич
В статье исследуется проблема различия между буквализмом и подражанием. Использование произведений чужих авторов происходит во всех литературных традициях. Это обогащает целевую культуру новыми темами, мотивами и образами.
Читать PDF
0.00 байт

«Он и она» М. И. Воскресенского: пародия или подражание «Евгению Онегину» А. С. Пушкина?

Плечова Наталья Петровна
В статье рассматривается роман М. И. Воскресенского «Он и она» в его соотношении с романом в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: подражает или пародирует беллетрист классика, в чём это проявляется.
Читать PDF
0.00 байт

Человек по имени Балда (подражание Проппу, носовскому и Фоменко)

Фишман Л.Г.
Читать PDF
0.00 байт

СТИЛИЗАЦИЯ ИЛИ ПОДРАЖАНИЕ? (ПОЛЕМИКА В. В. НАБОКОВА С КРИТИКАМИ «ГРОЗДИ» И «ГОРНЕГО ПУТИ»)

Обухова Екатерина Александровна
В статье рассматриваются основные темы и мотивы литературно-критической набоковианы 1920-1930-х гг., посвященной сборникам стихов В. В.
Читать PDF
0.00 байт

2019.01.021. ОРР Л. ДИДОНА И ЭНЕЙ В АНГЛИИ XVIII В.: ПОДРАЖАНИЕ ВЕРГИЛИЮ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Лозинская Е.В.
Читать PDF
0.00 байт

Подражание как механизм развития творческих способностей личности

Карпова Л. Г.
Обосновывается актуальность развития творческих способностей личности с учётом современных реалий. Излагаются представления о данном феномене, сложившиеся в психологии творчества.
Читать PDF
0.00 байт

Подражание как фактор развития высших способностей у детей: ресурсный подход

Ожиганова Галина Валентиновна
Анализируется феномен подражания в детском возрасте. Изучается возможность использования подражания для развития высших способностей детей, главным образом творческих.
Читать PDF
0.00 байт

Викарное научение и подражание как факторы развития креативной личности

Савенков Александр
Читать PDF
0.00 байт

Подражание и стереотипное поведение аутистов

Сериков Андрей Евгеньевич
Как возможно точное подражание? Может ли подражание быть абсолютно бессмысленным? В поисках ответов на эти вопросы полезно обратить внимание на поведение аутистов.
Читать PDF
0.00 байт

Формы социальной адаптации: имитация-подражание и имитация-симулякр

Красавина Екатерина Валерьевна
В силу распространенности в повседневных социальных практиках современных россиян того, что можно было бы назвать имитационной моделью поведения, перед отечественной социологией стоит задача концептуализации этого понятия с перспе
Читать PDF
0.00 байт

Предвестник исследований диффузии инноваций Габриэль Тард: «Общество - это подражание»

Фирсова Наталья Юрьевна
Рецензия на книги: тард г. Законы подражания/Пер. с фр. Ф.Павленков.Академический проект,2011.тард г.социальные законы/Пер.с фр.И.Д.Маркусона // социология.сост.В.Зомбарт. Едиториал УРсс, 2003

Похожие термины:

  • ПОДРАЖАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ

    1) тип поэтических произведений (в периоды классицизма и романтизма), развивающих смысловые мотивы известного источника или в целом образцового творчества отдельного автора (напр., у А. С. Пушкина
  • Подражанец, Иосиф Николаевич

    Дипломат; родился 16 августа 1938 г.; окончил МГИМО в 1968 г., Дипломатическую академию МИД СССР в 1978 г.; дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол; 1993—1999 — посол РФ в Федеративной Республи