Подсека
Подсека
форма земледельческого хозяйства на Севере, богатом лесами и бедном пахотными землями. На выбранном лесном участке, лучше всего с лиственным лесом (особенно ценились березняки) лес сплошь вырубался, выбиралась деловая древесина, а подросшие вершинки, сучья, жердевник, пролежавшие год и подсохшие, сжигались, удобряя землю золой. На первый год из-за многочисленных пней земли обычно не пахались: в рыхлую после «пожоги» землю семена заволакивались бороной-суковаткой, легко перепрыгивавшей через пни. Затем земля уже пахалась сохой, мелко, так что соха перескакивала через корневища. Постепенно пни выгнивали и выкорчевывались, и земля вводилась в обычный трехпольный севооборот. Иногда земля эксплуатировалась несколько лет до полной потери плодородия, а затем забрасывалась и зарастала лесом. В первые год-два на подсеках получались баснословные урожаи, что компенсировало денежные и трудовые затраты.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018