Погост

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Погост
центр административно - податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем; сельское кладбище.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Погост
по налоговой реформе княгини Ольги место сбора дани, куда ее свозило население и где располагался двор княжеского чиновника(тиуна), следившего за своевременным и правильным поступлением налогов в казну.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Погост
1) место сбора дани в Древней Руси; были введены княгиней Ольгой в сер. X в. 2) административно-хозяйственная единица в средневековой Руси; 3) сельское кладбище; расположенная вдали от села церковь с кладбищем.
 

Источник: Краткий исторический словарь

Погост
первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины X в. место сбора дани, позднее - центр административно-податного округа. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ПОГОСТ
первоначально центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. П. называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Погост
1) место сбора дани в Древней Руси. Погосты были введены княгиней Ольгой в середине X в.; 2) административно-хозяйственная единица в средневековой Руси, центр административно-податного округа (например, Ладожский уезд Ильинский погост); 3) крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее – сельское кладбище.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПОГОСТ
первоначально центральные поселки общинной территории, административно-податные центры и пункты, в которых велась торговля. Позже П. становятся также и религиозными центрами: вдесь строятся церкви, отводится место под кладбище. Со временем П. частично или полностью утратили прежнее значение, хотя название за ними сохранилось. В одних местностях они стали обозначать место, где находится церковь и причт, в других (в средней и южной полосе) – кладбища, а в некоторых превратились в села.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Погост
1)сел. пос.    2) единица адм. деления - окр.; совокупность сел. пос., тяготевших к единому ц. П. появились в Верхнем Прикамье во втор. пол. XV в. На нач. этапе колонизации строились рус. нас. как опорные военные пункты и базы для освоения соляных источников. Являлись крупными сел. пос. (имели от 20 до 80 дворов), ц. окр., общинного самоуправления, религиозной жизни, ремесла и торговли. Во второй пол. XVIII в. П. постепенно превращались в с. или находились на положении дер. с приходским храмом и общим для округи кладбищем. С конца XVIII в. понятие "П." исчезло из делопроизводства (П. официально стали называться селами). Слово "П." приобрело в быту др. значение - сел. кладбище или церковь в стороне от с. с прилегающим участком и кладбищем.    Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.    Манькова И.Л.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

ПОГОСТ
распространенный в рус. ист. источниках термин, имевший на протяжении 10-18 вв. различное значение. Первоначально П., видимо, наз. сельские общины периферии Древнерус. гос-ва, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). П. постепенно стали наз. и адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и центр. селение этого округа. Во главе П. поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. П. как термин, обозначавший терр. единицу, проник в 12 в. в Латвию (пагаст). С распространением на Руси христианства в П. строили церкви, близ к-рых находились кладбища, и назв. П. получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина П. была различна. В 11-14 вв. П. состояли из неск. десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие П. для Новгород. владений. В центр. уездах в документах 15-16 вв. П. в большинстве случаев наз. небольшие поселения с церковью и кладбищем, осн. центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как адм.-терр. подразделения, по к-рым раскладывались нек-рые повинности, П. дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На С. разделение на П. официально прекратилось лишь в 1775. В 19 - нач. 20 вв. слово П. употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово П. распространено в устном нар. творчестве и художеств. лит-ре.

Лит.: Веселовский С. Б., Село и деревня в Сев.-Вост. Руси XIV-XVI вв., М.-Л., 1936 (ИГАИМК, в. 139); Воронин H. H., К истории сельского поселения феод. Руси, Л., 1935 (ИГАИМК, в. 138).

С. О. Шмидт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Предметы бронзового литья с городища Старый Погост

Могильников В. А.
Рассматриваются материалы, обнаруженные при раскопках городища Старый Погост в 1986. Особое внимание уделяется анализу бронзовых личин и других предметов (VII VI-V вв. до н. э.
Читать PDF
0.00 байт

Погост как феномен культуры старообрядцев Забайкалья

Ковригина Инесса Анатольевна
Предпринимается анализ старообрядческого погоста как культурного феномена, выявляется его структурная и содержательная специфика.
Читать PDF
0.00 байт

Древние погосты земли Стругокрасненской

Ефимов А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Духовенство и миряне Олонецкого уезда: опыт урегулирования кабальной тяжбы в Шуйском погосте в серед

Суслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена исследованию судебного разбирательства, которое было возбуждено дьяконом Олонецкого уезда, подавшим челобитную с просьбой о взыскании с жителей Шуйского погоста долга по мирской кабале.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о погостах Гдовской земли

Афанасьев Юрий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

О прибалтийско-финском субстрате в геокультурном пространстве Андомского погоста

Соболев Антон Игоревич
В статье исследуется прибалтийско-финский субстрат в геокультурном пространстве Андомского погоста административного округа Обонежской пятины Новгородской земли.
Читать PDF
0.00 байт

Погосты в среде городского пространства

Воронцова Олеся Николаевна
Рассматривается проблема депрессивных территорий коммунального назначения в простран( стве современного города, проектирование, а главным образом реконструкции кладбищ, рас( положенных в пределах городской черты.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на кн. : Погосян В. А. В окружении историков (сборник статей и рецензий). Ереван: Изд-во «Э

Киясов Сергей Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Погосты Северного Поонежья в начале XVIII века

Побежимов Андрей Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Феномен Преображенской церкви Кижского погоста

Орфинский Вячеслав Петрович
Рассмотрены вопросы эволюции деревянного храмового зодчества Обонежья в русле «новгородской» тенденции к достижению высотности сооружения за счет ярусного построения и архитектурной разработки храмового столпа с учетом «московской
Читать PDF
0.00 байт

«Волостной нобилитет» Заонежских погостов во второй половине XVII В. : к вопросу о родственных связя

Суслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена изучению родственных связей и социального происхождения лиц, занимавших ключевые позиции в церковном приходе и волостном управлении в Заонежских погостах во второй половине XVII века.
Читать PDF
0.00 байт

Удила эпохи переселения народов из погребения в Доложском погосте

Казанский Михаил Михайлович
Подкурганное погребение-кремация 45 в могильнике Доложский погост, в среднем течении р. Луга, в западной части Ленинградской области, содержало набор воинского снаряжения, датированного V ранним VI вв.
Читать PDF
0.00 байт

О родниках, мечах и погостах. Заметка к исторической географии запада Новгородской земли

Стасюк Иван Вадимович
В статье дается анализ пространственного размещения погостских центров Копорского, Ямского и Ореховского уездов Водской пятины, известных по письменным источникам XV-XVI вв., на фоне расселения I начала II тыс.н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозные процессы в среде саами Бабинского погоста: отражение в архивных источниках и литературе

Зайцев А.А.
Делается попытка дать общее описание религиозных процессов в среде саамиБабинского погоста через призму окружающих факторов, оказывающих влияние на духовную жизнь народа. Определяется круг проблем для будущего изучения.
Читать PDF
0.00 байт

Новгородские погосты, волости и села к XV веку

Сергий Тихомиров

Похожие термины:

  • Назаретян, Акоп Погосович

    (р. 05.05.1948) — спец. по соц. и полит. психол., методол. гносеологии и культурологии; д-р филос. наук, проф. Род. в Баку. Окончил Моск. гос. пед. ин-т иностр. языков им. М.Тореза (1971), асп. по кафедре соц. психол.
  • Акопов, Погос Семенович

    Вице-президент Внешнеполитической ассоциации; родился 10 августа 1926 г. в с. Квемо Схвилиси Ахалцихского района Грузинской ССР; окончил Московский государственный экономический институт и Высшую д
  • Погоский, Александр Фомич

    писатель, изд. журн. "Солдатская беседа"; р. 1816 г. 26 февр., † 26 авг. 1874 (5) г. {Половцов}
  • Погосский Александр Фомич

    Погосский (Александр Фомич, 1816 - 1874) - известный писатель для народа и деятель в пользу народного образования. Образование получил в Петербурге, в училище высших наук. Прослужив восемь лет в качеств
  • Погосян, Михаил Асланович

    (род. 1956) — авиаконструктор, лауреат Государственной премии. После окончания МАИ в 1980 г. работает в ОКБ им. П. О. Сухого. С 1987 г. руководил разработкой С-37, затем параллельно С-21. С 1994 г. зам. генеральног
  • Погосов, Георгий Владимирович

    Олимпийский чемпион (1992, Барселона); советский и украинский спортсмен по фехтованию; родился 14 июля 1960 г.; заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Олимпийских игр (1988, Сеул). Шестикратный чемпи
  • Погосский, Иван Иванович

    (? — 08.04.1934) — авиаконструктор, начальник морской бригады КОСОС. Разрабатывал гидросамолет МДР-2. Погиб при испытании МДР-4.
  • Погосян, Степан Карапетович

    Член Политбюро ЦК КПСС (1990—1991); член ЦК КПСС (1990—1991); родился в 1932 г. в селе Агакчи Талинского района Армянской ССР; в 1955 г. окончил Ереванский государственный университет; 1955—1958 — секретарь комитет
  • ЛОПСКИЕ ПОГОСТЫ

    древнерусское название территории от бассейна реки Кемь на севере до Самозера на юге. 7 русских погостов.
  • Тер-Симонян, Маргарита Погосовна

    род. 24 февр. 1928 в Тбилиси. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1968), диссертация "Камерно-инструментальные ансамбли армянских композиторов". В 1951 окончила теоретико-композиторский ф-т Ереван
  • НА ПОГОСТЕ СКУГСЧУРКУГОРДЕН

    Исход русских из большевистской России не обошел стороной и Швецию, хотя число эмигрировавших сюда лиц было относительно небольшим. Многие отдавали предпочтение соседней Финляндии, так как она б
  • Симонян, Никита Павлович (Погосович)

    (1926 г. р.). Заслуженный мастер спорта (футбол, 1954). Центральный нападающий, тренер, спорторганизатор. Один из лучших форвардов советского футбола за все годы. Неоднократный победитель (1952, 1953, 1956, 1958), с