ПОЛАТЛЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Полатлы
остатки многослойного поселения 3 – 2 в.в. до н.э. на окраине одноименного города в Центральной Турции. В культурном слое (до 24 м) выделен 31 строительный горизонт; они объединены в 4 крупные фазы: 1 и 2 относятся к центральноанатолийскому раннему бронзовому веку (3 тыс. до н.э.), 3 – к периоду древнеассирийских колоний в Центральной Анатолии (1ая четверть 2 тыс. до н.э.), 4 – к хеттскому периоду (17 – 12 в.в. до н.э.). Для всех фаз характерны прямоугольные дома из камня и сырцового кирпича. Типичная керамика: в 1 фазе – лепные сосуды с темным лощением, во 2-ой появляются круговые чаши и сосуды с росписью поверх лощения, в 3 – гончарный круг и посуда с монохромной росписью, для 4-ой фазы характерны узкогорлые кувшины с высоким носиком и фильтром. Металлические изделия и литейные формы встречены во всех фазах. См. Бронзовый век.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПОЛАТЛЫ
Polatli) - остатки многослойного поселения 3-2-го тыс. до н. э. на окраине города того же назв. в Центр. Турции. Исследовались в 1949 С. Ллойдом и Н. Гекче. В культурном слое (до 24 м) выделен 31 строит. горизонт, они объединены в 4 крупные фазы. Первые две фазы (горизонты I-X и XI-XV) относятся к центрально-анатолийскому раннему бронз. веку и датируются сер. и 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. 3-я фаза (XVI-XXII горизонты) относится к периоду древне-ассирийских колоний в Центр. Анатолии (1-я четв. 2-го тыс. до н. э.). 4-я (XXIII-XXXI горизонты) представляет собственно хеттский период (сер. 17-12 вв. да н. э.). Для всех фаз характерны прямоугольные дома из камня и сырцового кирпича с полами, выложенными камышом или кам. плитами. Для 1-й фазы характерны сосуды с темным лощением, осн. формы - широкие чаши с плоским или округлым дном, кубки с высокой петлевидной ручкой и др. На 2-й фазе появляются круговые чаши, двуручный кубок и др., характерный рисунок - красный крест внутри сосуда, нанесенный краской поверх темного лощения. На 3-й фазе распространяется гончарный круг и посуда с монохромной росписью позднего "каппадокийского типа". Для хеттского периода (4-я фаза) характерны узкогорлые кувшины с высоким носиком и фильтром и др. Металлич. изделия ранних фаз представлены проушным медным топором, кинжалом, кувшином, иглами и булавками с петлевидным навершием. С раннего времени известны кам. литейные формы. В ниж. горизонтах найдены примитивные глиняные статуэтки. На территории П. открыты скорченные погребения в ямах и кам. ящиках. П. - один из осн. стратиграфич. эталонов культуры бронз. века Центр. Анатолии, позволяющий установить связи с Зап. Анатолией, Сирией и Киликией.

Лит.: Lloyd S. and G?k?e N., Excavations at Polatli, в кн.: Anatolian Studies, v. 1, L., 1951; Goetze A., Kleinasien, M?nch., 1957 (в серии: Kulturgeschichte des alten Orients); Orthmann W., Die Keramik der fr?hen Bronzezeit aus Inneranatolien, В., 1963.

Н. Я. Мерперт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976