ПОЛЕВОЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПОЛЕВОЙ
настоящая фамилия Кампов)Борис Николаевич (1908, Москва – 1981, там же), русский прозаик. Отец будущего писателя был юристом, мать – врачом. Писать начал рано: в 12 лет написал первый очерк в «Тверскую правду». После окончания промышленно-экономического техникума работал сменным мастером на заводе, в то же время сотрудничал в молодежной газете «Смена», в «Тверской правде». Свой творческий принцип – «Пишу без вымысла!» – Полевой изложил в дебютной книге публицистических новелл «Мемуары вшивого человека» (1927), написанной на основании материалов, которые могли стоить писателю жизни. По заданию главного редактора «Тверской правды» Полевой внедрился в группу уголовников под видом московского «вора в законе», раскрыл связи тверских преступников «на закате НЭПа» с руководителями некоторых партийно-советских учреждений.
В годы Великой Отечественной войны батальонный комиссар Полевой был корреспондентом газеты «Правда». В 1948 г. опубл. книгу былей-рассказов о Великой Отечественной войне «Мы – советские люди» (1948). Невыдуманными героями были и персонажи романа «На диком бреге» (1962), и герой самого известного произведения писателя «Повесть о настоящем человеке». Повесть была начата, когда Полевой как корреспондент газеты «Правда» присутствовал на Нюрнбергском процессе, и звершена за 19 дней и ночей. С ее героем, молодым лейтенантом, летчиком А. П. Маресьевым (в повести – Мересьев), Полевой познакомился летом 1943 г. во время битвы на Орловско-Курской дуге. Маресьев, самолет которого был сбит в воздушном бою, более 16 суток ползком, с разбитыми ступнями, в тылу противника, по болотам добирался до партизанского отряда, был вывезен в Москву, после ампутации ног снова сел за штурвал истребителя. Образ Мересьева стал символом массового героизма советских людей. По мотивам «Повести о настоящем человеке» была написана пьеса с одноименным названием; режиссер А. Столпер снял в 1948 г. фильм, композитор С. Прокофьев написал оперу (постановка Большого театра, 1960).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ПОЛЕВОЙ
1. Ксенофонт Алексеевич (20.VII.1801 - 9.IV.1867) - рус. писатель, критик, журналист. Брат Н. А. Полевого, ближайший его помощник по изданию "Моск. телеграфа". Автор "Записок" (СПБ, 1888) - ценного памятника мемуарной лит-ры. 2. Николай Алексеевич (22.VI.1796 - 22.II.1846) - рус. писатель, критик, журналист и историк. Из курских купцов. Род. в Иркутске. Систематич. образования не получил. Начал печататься с 1817. В 1820-36 жил в Москве. Издавал и редактировал "Московский телеграф" (1825-34). С либерально-бурж. позиций в "Моск. телеграфе" выступал против феодализма и дворянства, критиковал классицизм, ратовал за романтизм, подчеркивал гражд. честность, заслуги и монархич. патриотизм купечества. В журн. печаталось много статей по истории и этнографии. В 1834 "Моск. телеграф" был закрыт пр-вом. После запрещения журн. в условиях николаевской реакции П. отошел от своих прогресс. взглядов. Последние 10 лет жизни, переехав в Петербург, писал в духе теории офиц. народности гл. обр. драматич. сочинения (до 40 пьес преим. ист. содержания). Повести и романы П. также нередко были посвящены ист. темам. На ист. воззрения П. повлияли философия Ф. Шеллинга в изложении В. Кузена, романтич. и бурж. зап.-европ. историография (Б. Нибур, Ф. Гизо, О. Тьерри). Подобно декабристам П. занял критич. позицию в отношении H. M. Карамзина - главы рус. дворянской историографии. "История рус. народа" П. (т. 1-6, СПБ, 1829-33), написанная в противовес "Истории государства Российского" Карамзина, - крупное явление в развитии бурж. ист. науки в России. П. старался обнаружить и показать органич. развитие народного начала в ист. жизни, обратился к истории народного быта, к фольклору. Первые тома "Истории" П. содержали новое для своего времени изображение обществ. строя Киев. Руси. Отрицая, в отличие от Карамзина, существование единого гос-ва на Руси до кон. 15 в., П. поставил задачу ист. изучения развития единовластия. Вместо гл. внимания к придворной, военной, дипломатич. истории, вместо морализующих рассуждений о достоинствах и недостатках князей и царей P. предложил историкам обратиться к раскрытию внутр. закономерностей рус. ист. процесса. Уроки истории он усматривал не в частных событиях, а "...в общности, целости Истории, в созерцании народов и государств, как необходимых явлений каждого периода, каждого века" ("История рус. народа", т. 1, М., 1829, с. XIX). Но реализация новых и важных общих установок, провозглашенных П., оказалась для него непосильной. Его "История" своей фактич. стороной (особенно последние тома) всецело опиралась на "Историю" Карамзина. Вместо обещанной истории общества, народа у П. на первом месте также оказалась история гос. власти.

Соч. (кроме назв. в тексте): Очерки рус. лит-ры, ч. 1-2, СПБ, 1839.

Лит.: Полевой К. A., Записки, СПБ, 1888; Н. Полевой. Мат-лы из истории рус. литературы и журналистики 30-х г., Л., 1934; Евгеньев-Максимов В. Е. и Березина В. Г., Н. А. Полевой, (Иркутск), 1947.

Библ. см. в кн.: История ист. науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография, М., 1965, с. 355-57.

С. С. Дмитриев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Бескурганное погребение Сопининского могильника: анализ с позиций полевой антропологии

Ражев Дмитрий Иванович, Курто Патрис , Зайцева Ольга Викторовна
Рассматриваются материалы грунтового бескурганного погребения из Сопининского могильника на севере Курганской области.
Читать PDF
459.09 кб

Раскопки курганов на юге России и становление полевой методики (середина XIX начало XX вв. )

Сорокина И. А.
Читать PDF
9.30 мб

Характер участия студентов в археологических разведках в ходе полевой практики (по опыту совместной

Молодин Вячеслав Иванович, Скобелев Сергей Григорьевич
Важной составной частью полевой студенческой практики на факультетах исторического профиля вузов, помимо раскопок, являются археологические разведки.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Полевой и М. П. Погодин об истории Руси: у истоков идейного и историографического противостоян

Мининкова Людмила Владимировна
Проводится сравнительно-историографическое исследование трудов по истории Руси Н.А. Полевого и М.П.
Читать PDF
609.59 кб

Отзыв на статью Д. М. Володихина «Высший командный состав русской полевой армии при Иване IV»

Курбатов О.А.
Читать PDF
1.79 мб

Военно-полевой сбор первой Таманской казачьей дивизии 2017

Читать PDF
641.12 кб

Николай Полевой: забытый русский историк

Немирович-данченко Павел Михайлович
Статья посвящена русскому историку Николаю Полевому (1796-1846) и наиболее значительному его труду «Истории русского народа».
Читать PDF
0.00 байт

Полевой быт сельских механизаторов юга России в 1930-х гг

Гадицкая Марина Александровна
В статье рассматриваются бытовые условия труда отдельной категории сельских тружеников – механизаторов колхозной деревни Дона, Кубани и Ставрополья в 1930-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Полевой семинар «Астрономическое и мировоззренческое содержание археологических памятников Южного Ур

Потемкина Тамила Михайловна, Таиров Александр Дмитриевич, Кириллов Андрей Кузьмич
В статье рассматриваются итоги работы полевого семинара, в котором приняли участие профессиональные археологи и астрономы, намечаются перспективы дальнейших археоастрономических исследований на Южном Урале.
Читать PDF
0.00 байт

Полевой дневник памиро-ферганской экспедиции Раиля Гумеровича Кузеева

Антонов Игорь Владимирович
Статья посвящена введению в научный оборот материалов полевого дневника Раиля Гумеровича Кузеева, участвовавшего в 1952 году в работе Киргизского отряда Памиро-Ферганской этнографической экспедиции под руководством С. М.
Читать PDF
0.00 байт

SHOW MUST GO ON: ИЗ ДНЕВНИКА СТУДЕНЧЕСКОЙ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ 2017 Г

Павлюк Семен Геннадьевич
Читать PDF
115.36 кб

Полевой эксперимент в прикладных исследованиях

Мануильская Ксения Максимовна
Kseniya M. Manuilskaya in “Field Experiment in Applied Research“ is analyzing the concepts of German sociologists in this area.
Читать PDF
237.07 кб

Институты обычного права агулов. Кровная месть и примирение (по материалам полевой эвристики в С. Тп

Гасанов Гусейн Раджабович
В статье рассматриваются институты обычного права агулов: кровная месть и примирение; уточняются особенности механизма обряда примирения, в большей степени обращено внимание на сам институт кровной мести.
Читать PDF
135.13 кб

Фольклор тувинцев Китая и Монголии (по результатам полевой работы 2011 года)

Юша Жанна Монгеевна
В статье рассматриваются результаты фольклорно-этнографических экспедиций 2011 г. к тувинцам Китая и Монголии.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о хеттской полевой армии в XIII В. До Н. Э

Курочкин Михаил Валерьянович
В данной статье автор анализирует тактику, стратегию, вооружение, колесничные силы хеттской полевой армии в борьбе за Сирию и Палестину в XIII в. до н.э.

Похожие термины:

  • Полевой, Ксенофонт Алексеев

    издатель-книгопродавец, писатель, автор "Записок"; р. 1802 г., † 1867 г. 9 апр. {Половцов}
  • Полевой Ксенофонт Алексеевич

    Полевой (Ксенофонт Алексеевич, 1801 - 67) - писатель, младший брат Николая Полевого ; родился в Иркутске, до смерти отца жил в Курске, стараясь пополнить свое образование, а на досуге управлять водочным
  • ПОЛЕВОЙ Николай Алексеевич

    1796-1846), историк, журналист, член-корреспондент Петербургской АН (1831). Издавал журнал "Московский телеграф" (запрещен в 1834). Один из первых идеологов буржуазного прогресса в России, подчеркивал истори
  • Полевой, Борис Николаевич

    (Кампов). Род. 1908, ум. 1981. Писатель. Автор "Повести о настоящем человеке" (1946), романа "Золото" (1949—1950), рассказов, мемуаров и др. С 1962 г. — главный редактор журнала "Юность". Дважды лауреат
  • Полевой, Иван Степанович

    (07.01.1907—20.08.1944) — летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1945, посмертно), майор. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был заместителем командира 132 бап. Совершил 125 боевых вылет
  • ПОЛЕВОЙ ГОСПИТАЛЬ

    военно-медицинское учреждение для оказания в полевых условиях медицинской помощи раненым и больным воинам. Впервые в России был создан во время русско-турецкой войны 1735-1739. В Отечественной войне 1
  • ПОЛЕВОЙ КАРАУЛ

    подразделение, выставлявшееся от сторожевой заставы с целью своевременно обнаружить противника, не допустить его разведки к охраняемым войскам, исключить проезд (проход) через линию охранения по
  • Полевой, Николай Иванович

    Народный депутат РФ (1990—1993), входил в состав фракции "Аграрный союз"; родился в 1941 г.; окончил сельскохозяйственный техникум; на время избрания депутатом работал механизатором колхоза в Алтай
  • Полевой, Н

    гравер-любитель нашего времени: 1. Голова лошади: "Н. Полевой | 1821/II85". 2. Грифонаж: голова воина, профиль, скачущий всадник, пушка и за нею три солдата: "НП". {Ровинский}
  • Полевой, Николай Васильев

    первоприсутствующ. Ревизион-департамента 1789—96 г. {Половцов}
  • Полевой Петр Николаевич

    Полевой (Петр Николаевич) - писатель (родился в 1839 г.), сын Николая Алексеевича Полевого (см. выше). Образование получил на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета; по з
  • Полевой, Валерий Петрович

    род. 3 июня 1927 в Одессе. Композитор. В 1950 окончил Киевскую конс. по кл. композиции Б. Н. Лятошинского. В 1955—1956 преподавал в киевских муз. школах. В 1956—1961 муз. редактор Изд-ва изобразительного искусства
  • ПОЛЕВОЙ ШТАБ

    основной орган управления войсками в военное время, составная часть полевого управления в конце XIX — начале XX в. В русской армии учрежден Положением о полевом управлении войсками в 1890. Возглавлялс
  • СУД ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ

    чрезвычайный военный суд с упрощенной и ускоренной процедурой. В России учрежден в 1906 и использовался для подавления восстаний в армии и на флоте, рабочего и крестьянского движения. Создавались в
  • Полевой, Н. (гравер)

    гравер-любитель нашего времени: 1. Голова лошади: "Н. Полевой | 1821/II85". 2. Грифонаж: голова воина, профиль, скачущий всадник, пушка и за нею три солдата: "НП". {Ровинский}
  • ПОЛЕВОЙ ШТАБ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

    П. ш. РВСР) - высш. оперативный орган командования Красной Армии в годы гражд. войны в СССР. Образован 6 сент. 1918 вместо расформированного штаба Высш. Воен. совета. Первоначально наз. Штабом РВСР, 8 нояб
  • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОЛЕВОЙ ШТАБ

    оперативный орган по борьбе с контрреволюцией при Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве в конце 1 91 7—начале 1918 гг. Во время немецкого наступления переехал в Орел и в марте был расформир
  • ПОЛЕВОЙ ШТАБ РВСР

    штаб Реввоенсовета Республики — высший оперативный орган Главного командования Красной Армии в годы Гражданской войны. Образован в сентябре 1918 г. на базе штаба Высшего военного совета. Назван шт
  • ПОЛЕВОЙ УСТАВ

    в Вооруженных Силах официальный документ, определяющий основные положения по подготовке и ведению соединениями и частями общевойскового боя, управлению войсками, их передвижению и др.
  • ПОЛЕВОЙ (Кампов) Борис Николаевич

    (17.3.1908, М. – 12.7.1981, там же), писатель, Герой Соц. Труда (1974), лауреат Стал. премии (1947, 1948). В 1951, 1955 и 1959 избирался деПенз. ВС РСФСР по Конд., Кузн. и Лунин. избирательным округам, нередко приезжал в Пенз., р-н