складка, дощечка; многостворчатый складень. Несколько картин, связанных единым замыслом. Опись монастырских владений в средневековой Европе — то же, что полиптик.
ПОЛИПТИХ
ПОЛИПТИХ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Полиптих
гр. polyptychos - состоящий из многих складок или дощечек) – 1) многостворчатый живописный или рельефный складень; 2) несколько картин, связанных общим замыслом, а также единством цветового и композиционного строя.
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
ПОЛИПТИХ
от греч. polyptychos – состоящий из многих складок или дощечек), композиция из нескольких (двух – диптих; трех – триптих и т. д.) картин, связанных общим замыслом, а также единством цветового и композиционного строя. В европейских христианских храмах полиптихи – многочастные композиции на сюжеты из Священного Писания – помещали в алтарной части соборов и капелл. Такой полиптих (алтарь) представлял собой конструкцию из подвижных, складывающихся створок. Период наивысшего расцвета подобных произведений искусства – позднее Средневековье и эпоха Возрождения. Один из самых знаменитых полиптихов – «Гентский алтарь» Яна ван Эйка (1432, собор Св. Бавона в Генте) – представляет собой деревянный складень, который в открытом виде содержит 12 композиций, ярко и поэтично передающих божественную красоту Мироздания.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007
Полиптих
от греч. poly — много и ptyche — складка, дощечка) — опись монастырских поместий (писцовые книги) эпохи Каролингов, рисующая картины устройства поместья. Один из важнейших источников по аграрной истории Раннего Средневековья. В п. указывалось кол-во господской, т.е. монастырской земли (пашен, лугов, виноградников, лесов пастбищ и т.д.), а также угодий, строений, мельниц и т.п.; давались перечни крестьянских держаний, с указанием местонахождения и причитающихся с них повинностей, также имен и социального статуса держателей и членов их семей. П. редко составлялся во владениях светских сеньоров. Известный п. аббата Ирминона — писцовая книга Сен-Жерменского аббатства (ок. Парижа), основанного в 543 г. и к моменту составления п. (нач. IX в.) успевшего стать крупным земельным собственником. Назван по имени аббата Ирминона (ум. ок. 825 г.), при котором аббатство развило на своих землях интенсивную хоз. деятельность. П. аббата Ирминона, как и другие полиптики — Реймского аббатства св. Ремигия (845), св. Мавра (868), представляет собой описание поместий монастыря с перечнем зависимых держателей и их повинностей. До нас дошла часть текста, состоящая из 25 описей отдельных поместий, описывающих бенефициальные земли. П. аббата Ирминона позволяет составить представление о всей системе хозяйства крупного поместья эпохи Каролингов и о процессе втягивания крестьян в зависимость.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999