Политический кризис Австрийской империи 1859-1860 гг. Федералистская конституция 1860 г
Политический кризис Австрийской империи 1859-1860 гг. Федералистская конституция 1860 г.
Развитие капитализма в Австрийской империи происходило в обстановке острой классовой и национальной борьбы. Имперские власти решительно пресекали всякие попытки рабочих организоваться, лишали их права стачек, запрещали собрания. Уголовное уложение, изданное в мае 1852 г., запрещало рабочим под страхом тюремного заключения и ссылки вступать между собой в соглашения по вопросу об улучшении условий труда и повышения заработной платы. На основе этого закона были распущены многие рабочие организации.
Обострялись классовые противоречия и в деревне. Наличие феодальных пережитков, алчность магнатов, использовавших аграрное законодательство 50-х годов для ограбления крестьянства, приводили к многочисленным столкновениям между крестьянами и помещиками.
С ростом капитализма усиливались и национально-освободительные движения. Угнетенные народы, которые складывались тогда в нации, в своем стремлении к свободе встречали упорное противодействие правящих классов Австрии. В то же время некоторые из этих народов в свою очередь занимали господствующее положение по отношению к другим народам, порабощали их. Так обстояло дело, например, в Венгрии, где мадьяры составляли около половины населения, австрийцы - 9,5%, а около 36% жителей принадлежали к славянским и другим народам.
Национальный гнет в Венгрии тесно переплетался с социальным: земля, как правило, принадлежала помещикам-венграм, а работали на ней наряду с венгерскими - хорватские, словацкие, румынские и украинские батраки и малоземельные крестьяне.
Обострению кризиса Австрийской империи способствовали серьезные неудачи ее во внешней политике. Поражение, понесенное Австрией в войне с Францией и Сардинией в 1859 г., обнаружило перед всем миром ее военную слабость и сильно поколебало австрийское господство над угнетенными народами. Ухудшение положения трудящихся, вызванное последствиями экономического кризиса 1857 г. и неудачной войной 1859 г., еще более усилило недовольство в стране. В народных массах, среди передовых людей Австрии, Венгрии, Чехии и других частей империи все чаще раздавались протесты против абсолютизма. Режим политической реакции, национального и социального гнета, на котором зиждилась австрийская правительственная система, дал глубокую трещину. Снова на первый план выдвинулись все внутренние противоречия многонациональной монархии Габсбургов, которые австрийская реакция безуспешно пыталась разрешить беспощадным подавлением освободительных стремлений порабощенных народов.
Наиболее серьезными были события в Венгрии. В народных массах крепла ненависть к австрийским поработителям. По стране распространялись листовки революционного содержания. У входа в Пештский университет появились надписи: «Близится день расплаты!» В Будапеште и в некоторых других городах происходили народные демонстрации, кровавые стычки с войсками. Во многих деревнях вспыхнули крестьянские восстания.
Чтобы сдержать нарастание политического кризиса, правительство решило пойти на некоторые уступки венгерской аристократии, выступавшей против централизаторских устремлений Вены, и этим привлечь ее на свою сторону. 20 октября 1860 г. император Франц-Иосиф опубликовал указ («диплом») о введении новой конституции. Последняя превращала узкий имперский совет - рейхсрат в представительное собрание, членов которого император назначал из числа кандидатов, избранных ландтагами отдельных земель. Преобладание аристократии в ландтагах обеспечивало ей господство и в новом рейхсрате. Вопросы, касающиеся внутренних дел отдельных земель - юстиции, просвещения и др., изымались из ведения центрального правительства и рейхсрата и передавались ландтагам. Дела общеимперского значения - финансы, вооруженные силы, внешняя политика, пути сообщения - оставались в ведении центрального правительства.
Новая система означала, что к управлению должны были в известной степени привлекаться представители аристократии отдельных земель. Этот документ, получивший название «октябрьского диплома», предоставлял Венгрии некоторые преимущества по сравнению со славянскими землями. Он разрешал употребление венгерского языка в государственных учреждениях (хотя немецкий язык считался основным) и восстанавливал комитатские собрания. Этими уступками австрийские власти надеялись усилить национальную рознь между венграми и другими народами империи.
Однако маневр, предпринятый австрийскими правящими кругами, не удался. Попытка введения федералистской конституции натолкнулась на противодействие не только со стороны австрийской крупной буржуазии, но и со стороны венгерского дворянства, не удовлетворенного полученными уступками. В ответ на «октябрьский диплом» по всей Венгрии развернулось массовое движение под лозунгом полного восстановления законов, изданных во время революции 1848-1849 гг. Широкое распространение получили требования немедленной отмены табачной монополии, введенной после подавления революции, а также призыв не платить налогов до тех пор, пока они не будут утверждены венгерским сеймом. В знак протеста против австрийского гнета венгерская молодежь демонстративно отказывалась от выполнения воинской повинности.
Возобновившие свою деятельность комитатские собрания изгоняли австрийских чиновников и выбирали в органы местного самоуправления тех, кто занимал эти должности в 1848-1849 гг. Венгрия находилась в состоянии почти открытого восстания.
Недовольство «октябрьским дипломом» широко распространилось и в других частях империи. Правительство было вынуждено признать свою неудачу, инициатор новой конституции министр внутренних дел граф Голуховский в декабре 1860 г. вышел в отставку.