предприниматели, банкиры, участники железнодорожного строительства, братья: 1) Самуил Соломонович (1837-88), строитель и владелец ряда железных дорог, основатель многих банков. 2) Лазарь Соломонович (1842-1914), основатель банкирского дома в Москве, член правлении ряда банков и акционерных обществ, финансировал строительство хоральной синагоги в Москве. 3) Яков Соломонович (1832-1909), основатель ряда банков (в т.ч. в Персии), вице-президент Еврейского колонизационного общества. Все три брата возведены в потомственное дворянское достоинство.
ПОЛЯКОВЫ
ПОЛЯКОВЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ПОЛЯКОВЫ
дон.) - старый казачий род, возросший в ст. Березовской. В памяти хранится Яков Поляков, сподвижник фельдмаршала Суворова. За боевые заслуги он получил от императрицы Екатерины Второй крупное поместье на р. Ольховке при северных гранях Донской казачьей земли. К началу нашего века, во владении его пра-правнука войскового старшины Алексея Полякова состояло еще около тысячи десятин при хуторе Разуваеве Островской станицы. Его дети Андрей, Гавриил и Аристарх, казачьи офицеры, так же как и все остальные члены семьи, погибли во время борьбы за Дон или при соввласти. Сын Валентин находился в эмиграции и убит в Белграде титовскими партизанами. В эмиграции находился и другой сын Сергей Алексеевич, - отец нашего выдающегося поэта, войсковой старшина и инвалид. Он умер в Германии в 1958 г.
ПОЛЯКОВЫ
банкиры, крупные жел.-дор. дельцы в России, выдвинувшиеся в период бурного жел.-дор. строительства 60-70-х гг. 19 в. Происходили из небогатой еврейской семьи. Самуил Соломонович П. (1837-88), начавший деятельность с небольших ж.-д. подрядов, в 60-80-х гг. построил Курско-Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орловско-Грязскую, Фастовскую, Бендеро-Галацкую и др. ж. д., общей протяженностью в 2,5 тыс. верст. Формально П. был лишь членом акц. об-ва по постройке и эксплуатации этих дорог, фактически же, имея большинство акций, являлся их владельцем. Основатель и член правлений многих акц. банков (Моск. и Донского земельных, С.-Петербургско-Московского, Азовско-Донского и др.). Занимался благотворит. деятельностью. Оставленное им наследство оценивалось более чем в 16 млн. руб. Лазарь Соломонович П. (1842-1914), участвуя вместе с братом в жел.-дор. предпринимательстве, в нач. 70-х гг. основал в Москве банкирский дом (основной капитал 5 млн. руб.), вокруг к-рого группировались находившиеся под контролем П. акц. предприятия: банки (Моск. междунар. торговый, Моск. земельный, Юж.-рус. промышленный, Орловский коммерч., Ярославско-Костромской земельный), ряд жел.-дор., пром. и торг. об-в. В 1901, в связи с кризисом банкирск. дома П., деятельность его была взята под контроль Мин-ва финансов, поставившего задачу постепенной ликвидации дома. В 1908 было произведено объединение Моск. междунар., Юж.-рус. и Орловского коммерч. банков в Соединенный банк в Москве. Лазарь П. образовал ряд акц. предприятий в Персии, большинство акций к-рых было приобротено Гос. банком. Яков Соломонович П. (1832-1909) также участвовал в жел.-дор. строительстве и учреждении банков. В 1890 получил концессию на устройство Ссудного об-ва в Персии, к-рое в 1894 было приобретено Гос. банком и позднее преобразовано в Учетно-ссудный банк Персии. Лит.: Витте С. Ю., Воспоминания, т. 1, М., 1960; Дельвиг А. И., Мои воспоминания, т. 3, М., 1913; Погребинский А. П., Строительство жел. дорог в поре-форм. России и финансовая политика царизма, ИЗ, т. 47, М., 1954. Б. В. Ананъич, А. Л. Вайнштейн. Ленинград.