Поляне
Поляне
восточнославянский племенной союз VI-IX вв. по среднему течению Днепра от Припяти до Роси. Сыграл главную роль в создании государственного объединения "Русской земли", ставшей ядром Древнерусского государства.
ПОЛЯНЕ
восточно-славянский союз племен VI—IX вв., живший в Поднепровье от устья р. Припять до р. Рось «Зане в полях седеху» — отсюда название. Центром земли полян был Киев. В отношении этой территории использовался термин «Русская земля».
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
ПОЛЯНЕ
восточнославянское племенное объединение 6-9 вв., обитавшее по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Создали раннегосударственное объединение в Среднем Поднепровье - "Русскую землю" (1-я половина 9 в.), статнее ядром Древнерусского государства.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Поляне
восточно-славянский племенной союз VI – IX вв., существовавший на территории по среднему течению Днепра от Припяти до Роси. Наравне с Новгородом – один из центров зарождения государственности у восточных славян. Сыграл важную роль в создании Древнерусского государства .
Источник: Краткий исторический словарь
ПОЛЯНЕ
восточно-славянское племенное объединение VI—IX вв. по берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Им принадлежит главная роль в создании раннегосударственного объединения славян Среднего Поднепровья — Русской земли в первой половине IX в., ядра Древнерусского государства. То же название носит и западно-славянское объединение племен, в VIII—IX вв. плененное княжество с центром в Гнезно, в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой произошло от названия княжества П.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОЛЯНЕ
славянское племя, обитавшее по Днепру. "Тако же и ти словене пришедше и седоше по Днепру и нарекошася поляне", - сообщает летопись. Кроме Киева, П. принадлежали города Вышгород, Василев, Белгород. Название П.
происходит от слова "поле" - безлесное пространство. Киевское Поднепровье еще в скифское время было освоено земледельцами. Значительная часть днепровской лесостепи, по мнению некоторых исследователей, принадлежала другому славянскому племени - северянам. П. хоронили своих умерших и в могилах, и путем сжигания.
происходит от слова "поле" - безлесное пространство. Киевское Поднепровье еще в скифское время было освоено земледельцами. Значительная часть днепровской лесостепи, по мнению некоторых исследователей, принадлежала другому славянскому племени - северянам. П. хоронили своих умерших и в могилах, и путем сжигания.
Источник: Археологический словарь. 1996
ПОЛЯНЕ
восточнославянское племя, расселявшееся, по «Повести временных лет», в Киевском Поднепровье. Ареал курганов, которые считаются Полянскими, полосой охватывает бассейн обоих берегов Днепра между Росью и Сожем. Курганы с трупосожжениями распространяются в этом районе в 9 в.; кремированные останки покойных в них часто размещаются на специальных глиняных площадках в основании насыпей. В 10–12 вв. обычны подкурганные ямные трупоположения, нередко в срубах. Большая часть ингумированных погребений безынвентарна. Наиболее распространенным типом женских височных украшений у П. являлись перстнеобразные кольца. В целом обряд погребения и инвентарь курганов П. очень близки таковым волынян, древлян и дреговичей, что объясняется общим происхождением этих восточнославянских группировок от племени дулебов (табл. 21, 10–23).
Источник: Археологический словарь. 1990
ПОЛЯНЕ
восточнославянское племенное объединение VI-IX вв. в лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним "поляне" летопись объясняет: "зане в поли седяху", противопоставляя соседним древлянам - обитателям Полесья. Область входила в зону старой земледельческой культуры. По археологическим и летописным данным, поляне занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались обычно на невысоких речных берегах. В дальнейшем стали появляться укрепленные городища-замчища. Полянам принадлежали курганы с трупосожжениями. Ювелирные изделия полян, известные по кладам VI-VIII вв., и распространение в IX в. гончарного круга свидетельствуют о значительном развитии у них ремесла. Летопись неоднократно отмечала, что экономические и общественные порядки у полян находились на более высокой ступени развития, чем у соседей. С полянами связываются записанные в летописи легенды о начале Руси, о первых русских князьях, об основании Киева, передающие историческую обстановку VI-VII вв. В это время земля полян стала ядром древнерусской государственности, впоследствии объединившим вокруг себя другие восточнославянские области. В последний раз имя полян упоминается в летописи под 944; его сменил этноним "Русь" ("поляне, яже ныне зовомые Русь"), распространившийся затем и на др. земли Киевской Руси.
П. Третьяков
П. Третьяков
Поляне
восточнославянское племенное объединение, занимавшее лесостепные черноземные земли по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению рек: Росси, Сулы, Стучны, Тетерева, Ирпеня, Десны, и Припяти. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племен (См. Древляне, Радимичи, Дреговичи, Северяне). По землям полян проходил важный торговый путь «из варяг в греки», связывающий Северную Европу с Причерноморьем и Византией. В 9 – 10 в.в. у полян большое развитие получают пашенное земледелие и различные ремесла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное и др.). Уже в это время отмечалась высокая плотность населения, о чем свидетельствуют тысячи курганов, обнаруженных археологами. Поляне проживали малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа, носили домотканую одежду и скромные украшения. До принятия христианства покойников сжигали, а над останками возводили курганные насыпи. В 9 в. поляне попали под власть Хазарского каганата (См. Хазарский каганат) и выплачивали ему дань. В 60-е годы 9 в. поляне под предводительством своих князей совершали победоносные походы на Византию, печенегов и соседей – половчан. В 80-е годы 9 в. Полянская земля была захвачена новгородским князем Олегом, после чего стала ядром Древнерусского государства. Крупнейшими городами полян были: Киев, Переяславль-Русский, Родня, Вышгород, Белгород, Канев. В эпоху раздробленности на земле полян возникли самостоятельные княжества: Киевское, Черниговское и Переяславское. Уже в 10 в. термин «поляне» выходит из употребления и заменяется термином «Русь». См. Славяне.
Поляне
восточнославянское племенное объединение в VI–IX вв., занимавшее территории по среднему течению Днепра, на его правом берегу между устьями рек Десны, Рось и Ирпеня. На северо-востоке она прилегала к деревской земле, на западе – к южным поселениям дреговичей, на юго-западе – к тиверцам, на юге – к уличам. При обычных и древнейших занятиях славян – охоте, рыболовстве и бортничестве – у полян более чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие, «древоделие» и торговля. Последняя была довольно обширной не только со славянскими соседями, но и с иностранцами на Западе и Востоке. Монетные клады у полян свидетельствуют о том, что их торговля с Востоком началась ещё в VIII в., прекратилась же во время междоусобиц удельных князей. В середине VIII в. поляне платили дань хазарам, но вскоре по причине культурного и экономического превосходства из оборонительного положения по отношению к соседям они перешли в наступательное. К концу IX в. древляне, дреговичи и северяне были уже подвластны полянам. У них ранее других утвердилось и христианство. Центром полянской земли был Киев. Другие её населенные пункты – Вышгород, Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василёв (ныне Васильков) и прочие. Земля полян с городом Киевом стала центром владений Рюриковичей с 882 г. В последний раз летописное упоминание о полянах встречается под 944 г., по случаю похода Игоря на греков, и, видимо, уже в конце Χ в., заменяется именем русь (рось) и кияне. Летописец называет также полянами славянское племя на Висле, упоминаемое в последний раз в Ипатьевской летописи под 1208 г.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ПОЛЯНЕ
1. вост.-славянское племенное объединение 6-9 вв. в лесостепной области Приднепровья между устьем Десны и устьем Роси. Этноним П. летопись объясняет: "зане в поли седяху", противопоставляя П. соседним древлянам - обитателям Полесья. Область П. входила в зону старой земледельч. культуры. По археологич. и летописным данным, П. занимались пашенным земледелием, скотоводством, охотой, бортничеством и рыбной ловлей. Остатки их поселений с небольшими квадратными жилищами - полуземлянками располагались обычно на невысоких речных берегах. С развитием феод. отношений стали появляться укрепленные городища-замчища. П. принадлежали курганы с трупосожжениями. Ювелирные изделия П., известные по кладам 6-8 вв., и распространение в 9 в. гончарного круга свидетельствуют о значит. развитии у них ремесла. Летопись неоднократно отмечала, что экономич. и обществ. порядки у П. находились на более высокой ступени развития, чем у соседей. С П. связываются записанные в летописи легенды о начале Руси, о первых рус. князьях, об основании Киева, передающие историч. обстановку 6-7 вв. В это время земля П. стала ядром др.-рус. государственности, впоследствии объединившим вокруг себя другие вост.-слав. области. В последний раз имя П. упоминается в летописи под 944; его сменил этноним Русь ("поляне, яже ныне зовомые Русь"), распространившийся затем и на др. земли Киевской Руси. Лит.: Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, 1947, No 6-7; Третьяков П. Н., Восточнославян. племена, 2 изд., М., 1953; Славяне накануне образования Киевской Руси, МИА,No 108, М., 1963. П. Н. Третьяков. Ленинград. 2. (Polanie) - зап.-славянское племенное объединение (в 8-9 вв. - племенное кн-во с ц. в Гнезно) в бассейне р. Варты, из к-рого в 9 в. вышла династия Пястов, объединившая в кон. 10 в. под своей властью все польск. земли. Терр. П. входила в область старой земледельч. культуры, через нее шли внеш. торг. пути к Балтике из стран Вост. и Центр. Европы. П. участвовали в этногенезе польск. народа (см. в ст. Поляки), от назв. кн-ва П. произошло назв. складывавшейся в 10-11 вв. польск. народности. Лит.: Королюк В. Д., Древнепольск. гос-во, М., 1957; Lowmianski Н., Poczatki Polski. Z dziej?w Slowian w I tys. n. е., t. 1-2, Warsz., 1963.
Поляне
На востоке границей полян был Днепр, быть может, прилегающие к Днепру районы Левобережья, на северо-западе и западе крайними аванпостами «Поля» были Вышгород на Днепре и Белгород на Ирмени, и, вообще, к северу от Ирмени «Польская земля» не распространялась. К югу она протянулась до реки Роси, хотя кое-где и южнее, до Смелы у Черкасс, тянулись поселения полян. Центром полянской земли был Киев; другие ее населенные пункты – Вышгород, Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие.
Инвентарь из погребений полян: 1–3, 5–6 – височные кольца; 4, 9 – лунницы; 7–9 – пуговицы; (1–9 – цветной металл)
Поляне.
Реконструкция по черепу женщины из Десятинной церкви. Киев.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана с. Броварки.
Реконструкция по черепу женщины из могилы на Верхней Юрковице.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана у г. Переяславль-Залесский
Предположительно поляне происходят от белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших на земли нынешней Белоруссии в VI–VII веках. Называя поселившихся здесь славян полянами, летописец прибавляет: «занеже в поле седяху». Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних славянских племен: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.
При обычных и древнейших занятиях славян – охоте, рыболовстве и бортничестве – у полян более чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие и торговля.
Поляне благодаря культурному и экономическому превосходству подчинили себе древлян, дреговичей, северян и других к концу IX в. После захвата власти варягом Олегом земля полян с городом Киевом стала новым центром владений Рюриковичей. Как племенное название термин «поляне» быстро исчезает, и «Поле» становится «Русью», а поляне – «кия нами».
Вещественные памятники полян изучены слабо. Ими считают обычно небольшие курганы IX–X вв. с трупосожжением. Пережженные кости помещались в сосудах, причем иногда малые сосуды прикрывались большими, что является пережитком обычая, характерного для полей погребальных урн. Из вещей попадаются золотые и серебряные серьги, бляшки и т. п.
Инвентарь из погребений полян: 1–3, 5–6 – височные кольца; 4, 9 – лунницы; 7–9 – пуговицы; (1–9 – цветной металл)
Поляне.
Реконструкция по черепу женщины из Десятинной церкви. Киев.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана с. Броварки.
Реконструкция по черепу женщины из могилы на Верхней Юрковице.
Реконструкция по черепу мужчины из кургана у г. Переяславль-Залесский
Предположительно поляне происходят от белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших на земли нынешней Белоруссии в VI–VII веках. Называя поселившихся здесь славян полянами, летописец прибавляет: «занеже в поле седяху». Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних славянских племен: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.
При обычных и древнейших занятиях славян – охоте, рыболовстве и бортничестве – у полян более чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие и торговля.
Поляне благодаря культурному и экономическому превосходству подчинили себе древлян, дреговичей, северян и других к концу IX в. После захвата власти варягом Олегом земля полян с городом Киевом стала новым центром владений Рюриковичей. Как племенное название термин «поляне» быстро исчезает, и «Поле» становится «Русью», а поляне – «кия нами».
Вещественные памятники полян изучены слабо. Ими считают обычно небольшие курганы IX–X вв. с трупосожжением. Пережженные кости помещались в сосудах, причем иногда малые сосуды прикрывались большими, что является пережитком обычая, характерного для полей погребальных урн. Из вещей попадаются золотые и серебряные серьги, бляшки и т. п.
Источник: Славянская энциклопедия.