ПОЛК

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОЛК
воинская часть различных родов войск во всех видах вооруженных сил. В России в XIII - XVII вв. - части боевого порядка действующей армии - передовой полк, большой полк, полк правой руки и др.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

ПОЛК
воинская часть различных родов войск, организационно самостоятельная, тактическая и административно-хозяйственная единица. В России в ХШ— XVII вв. части боевого порядка действующей армии, которая делилась на 5—7 П.: передовой, большой, правой, левой руки и др. Кроме того, войсковая и административно-территориальная единица на Украине в XVI—XVIII вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Полк
1) основная административно-хозяйственная и тактическая единица в пехоте и кавалерии. Пехотный полк в разное время делился на 3–4 батальона, насчитывал 1500–2500 чел.; кавалерийский полк в зависимости от вида кавалерии делился на 6–12 эскадронов и насчитывал 1000–2000 чел.; казачий – на сотни, имея 500 чел.; 2) на Украине до 1783 г. – военная и административная единица, делившаяся на сотни и состоявшая под управлением выборной или назначенной гетманом полковой старшины в составе полковника, писаря, обозного, судьи и хорунжего; старшине принадлежала судебная и административнополицейская власть по военным и гражданским делам.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Полк
воинская часть, основ-.ная тактическая и административно-хозяйственная единица в различных видах ВС п родах войск (сил) многих государств. Предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединения, а также самостоятельно. В зависимости от принадлежности к роду войск (сил), специальным войскам может вести общевойсковой. морской, воздушный, противовоздушный бон или обеспечивать боевые действия (например, П. инженерных войск, П. войск связи и др.). Обычно состоит нз управления, нескольких батальонов´ (дпвнзпонов, эскадрилий и т. п.), подразделений боевого, технического н тылового обеспечения. В ВС СССР каждому П. присваивается номер н вручается Боевое Знамя.

Источник: Словарь военных терминов

ПОЛК
в русских войсках с X до XVII в. П. назывались: 1) войсковая часть или ополчение, выставляемое каждым городом во время войны; 2) с XIII в. – одна из частей боевого порядка действующей армии. Войско делилось обыкновенно на 5 П.: большой, правой руки, передовой, сторожевой, левой руки. Каждый П. состоял как из дворянской конницы, так и из стрельцов, казаков и татар; последние служили разведчиками. В небольших походах бывало только по 3 П.: большой, передовой и сторожевой; в исключительных случаях, например, в Казанском походе 1550 г. и Полоцком 1563 г., когда во главе войска находился царь, прибавлялись еще царский, или государев, П. и ертоульный – передовой отряд, на обязанности которого лежала разведка и улучшение путей, по которым двигалось главное войско. Артиллерия, или «наряд», и обоз составляли также особые части, имевшие самостоятельных воевод. Над каждым П. начальствовал воевода; это же звание носили 2-й и 3-й воеводы П.; под их началом состояли головы, командовавшие отрядами в 1000, 800 и 100 чел.; у стрельцов, кроме того, были еще начальники – пятидесятники и десятники (см.: Войско).
С 1632 г. формировались П. «нового строя»: солдатские (пехота), рейтарские (конница) и драгунские.
К концу XIX и началу XX в. организация П. во всех армиях стала примерно одинаковой – пехотный полк обычно включал 3–4 батальона (по 4 роты в каждом), подразделение разведки и станковых пулеметов, тыловое подразделение, кавалерийский полк состоял из 4–6 эскадронов.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ПОЛК
в древности это слово имело у Славян значение тождественное понятию "народ"; позднее оно обозначало народное ополчение, собранное для какого либо военного предприятия; встретив противника вооруженные толпы "исполчались", располагались в порядке боевой готовности; при этом передовые, фронтовые и фланговые отряды считались отдельными полками. В русских летописях боевые отряды наших предков. Черных Клобуков, тоже называются полками; их полковая военно-административная организация была принята после и у Запорожских Казаков Гетманщины, где полковое начальство объединяло в своих руках и военную, и судебную, и гражданскую власть. Здесь полк равнялся повету (уезду) с центральным полковым поветовым г городом и с сотенными городками и селами. В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
Время появления полковой организации у Донских Казаков трудно определить из-за ограниченности данных по этому вопросу. Можно предполагать, что в городках военной единицей была станица, а в Главной войске формировались пятисотенные полки с полковыми головами. Пятисотенными они были на Дону еще и в начале XIX в. Казачий полк позднейшей формации состоял из шести сотен с соответствующим обозом, общим числом несколько больше тысячи человек при 25 штаб и обер-офицеров. К началу Первой Мировой войны в штаты казачьих полков введены конно-пулеметные команды. Та же организация оставалась без изменений на независимом Дону в гг. 1918-19, где и пешие батальоны были сведены в пластунские полки.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ПОЛК
впервые появился в Древнерусском государстве в X в. как название отдельно действующего вооруженного отряда (войска). В начале XII в. полками назывались также воинские отряды, приведенные на поле боя отдельными князьями. Эти полки не имели определенной организации и численности. В Новгороде в XII—XIII вв. войско состояло из 5 полков, формировавшихся пятью «концами» (частями) города. Каждый полк делился на 2 сотни, которые комплектовались несколькими улицами. Полки возглавляли воеводы, избранные на вече. В Московском великом княжестве в XIV в. полки выставлялись от княжеств и наиболее крупных городов. Они делились на тысячи, сотни и десятки. Каждый полк имел свой стяг и возглавлялся князем или воеводой. После сбора в определенном пункте все полки сводились в новые воинские формирования (тактические единицы), которые представляли собой определенные элементы боевого или походного порядка войск. В Ледовом побоище 1242 Александр Невский имел по одному полку в центре, на правом и левом флангах, а также передовой полк. В Куликовской битве 1380 русское войско включало сторожевой полк, передовой полк, большой полк, полки правой и левой руки, а также засадный полк. Во время Казанского похода 1552 Ивана IV (Грозного) вместо засадного полка был царский полк (как резерв) и выделен ертаульный полк (см. Ертаул). С введением на Руси поместной системы комплектования войск полками стали называть отряды конных служилых людей, сформированные на определенной территории. В начале 30-х годов XVII в. были сформированы первые полки «нового строя», каждый из которых состоял из 8 - 1 0 рот и насчитывал 1-1,8 тысячи человек. В конце 80-х годов XVII в. по указу Петра I впервые были сформированы 2 гвардейских полка (см. Преображенский лейб-гвардии полк, Семеновский лейб-гвардии полк), в конце XVII в. — первые пехотные полки, в начале XVIII в. — полк морской пехоты. Организационная структура полков неоднократно изменялась, совершенствовалось их вооружение. В пехоте формируются мушкетерские, егерские, гренадерские, карабинерные (см. Мушкетеры, Егеря, Гренадеры, Карабинеры) и другие полки, в кавалерии — драгунские, гусарские, кирасирские, уланские (см. Драгуны, Гусары, Кирасиры, Уланы) и другие полки. Появились артиллерийские, инженерные и пионерные (см. Пионеры) полки.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПОЛК
1) Войсковая часть с самостоят. управлением и х-вом. Назв. П. как войсковой части появилось в России и Зап. Европе с 16-17 вв. В совр. армиях П. бывают стрелковые (пехотные), кав., танк., арт., авиац., инж., П. связи и др. Состоят из подразделений (батальонов, дивизионов, эскадронов, эскадрилий и др.) и за исключением отд. П. входят в состав соединений (дивизий, бригад).

2) В России 13-17 вв. части боевого порядка армии (П. передовой, большой, правой руки, левой руки, сторожевой, засадный, ертоул).

3) Воен. единица и терр.-адм. округ на Украине в 16-18 вв. В 16 в. появились полки реестровых казаков в качестве воинских частей и наз. по имени городов и местечек. В 30-х гг. 17 в. казацкие реестровые полки приобретают значение адм.-терр. округов, а во время освободит. войны 1648-54 этот принцип был распространен на всю освобожденную терр. Украины. Полки подчинялись непосредственно гетману, их количество колебалось от 16 до 20. В 1650 существовали П.: Киевский, Черниговский, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Крапивенский, Чигиринский, Миргородский, Полтавский, Черкасский, Каневский, Белоцерковский, Корсунский, Брацлавский, Уманский, Кальницкий, Паволочский. Позже были образованы Стародубский, Гадячский, Лубенский и нек-рые др. Наряду с ними продолжали существовать П. как воен. единицы. На Слободской Украине в 1651 было образовано из казачьего населения 5 воен.-терр. П.: Сумский, Ахтырский, Изюмский, Харьковский и Острогожский, подчинявшихся белгородскому воеводе, а через него Разрядному приказу. В 1667 после Андрусовского перемирия на Левобережной Украине осталось 10 П., подчинявшихся гетману Украины. Во главе П. стоял полковник, избираемый казаками или назначаемый гетманом и практически пользовавшийся неогранич. властью на терр. П. Адм., воен. и суд. управление осуществлялось полковником с помощью старшины, избираемой на полковой раде. П. делился на сотни (от 7 до 20) и насчитывал 1-3 тыс. казаков. Терр. П. охватывала площ. от 2-3 тыс. до 20-30 тыс. км2. Сотни возглавлялись сотниками и сотенной старшиной. В городах адм. власть принадлежала городовым атаманам, в селах крест. населением избирались войты, казачьим - атаманы. Клас. противоречия нередко приводили к вооруж. выступлениям рядового казачества против старшины (наиболее значительные: в 1687 в Гадячском и Прилуцком П., в 1707-08 на Левобережной Украине, в 1761-64 в Лубенском П., движение гайдамаков на Правобережной Украине в 18 в.). В процессе развития крепостничества и слияния старшины с рус. дворянством выборность становится номинальной. Одновременно шел процесс ограничения полкового самоуправления рус. пр-вом. В 1765 П. Слободской Украины были преобразованы в регулярные гусарские полки рус. армии, а в 1783 укр. П. преобразованы в 10 легкоконных (с 1784 - карабинерных) полков т. н. "малороссийской конницы" и как адм.-терр. единицы прекратили существование.

Лит.: История Укр. ССР, т. 1, К., 1956; Крип´якевич I. П., Богдан Хмельницький, К., 1954.

А. А. Залесский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
198.17 кб

Деятельность в Томской губернии мусульманской секты «Ваисовский Божий полк»

Шакуров Камиль Равилевич
Представляющее собой чрезвычайно интересное и крайне противоречивое явление в истории мусульманских народов Волго-Уральского региона ваисовское движение оставило заметный след в истории развития ислама в России.
Читать PDF
192.86 кб

Военный постой в Поволжье в конце XVIII В. : Ростовский карабинерный полк в Саратовской губернии (17

Плешаков Иван Николаевич
Проблемы квартирования военных частей в российской провинции XVIII в. до сих пор не получили достаточного освещения в работах историков. В статье рассказывается о постое в Саратовской губернии в 1792-1794 гг.
Читать PDF
394.72 кб

Деятельность мусульманской секты «Ваисовский Божий полк» в Томской губернии

Шакуров Камиль Равилевич
В истории Сибири определённый интерес представляет вопрос о деятельности в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
182.98 кб

Штрафной полк

Мороз Андрей Витальевич
В статье впервые предлагается материал об обстоятельствах утраты в бою Красного Знамени 214-го полка 63-й кавалерийской дивизии и последствиях этого события для личного состава части.
Читать PDF
1.18 мб

3-й Сайгатский имени Чехословаков пехотный полк Воткинской Народной армии

Ситников Михаил Григорьевич
Читать PDF
185.11 кб

Бессмертный полк

Иоффе Александр Эммануилович
Читать PDF
382.25 кб

«Подлинник? Подделка? Опять подделка!»: Эдвард Кинан, Йозеф Добровский и происхождение «Слова о полк

Гальперин Чарльз
В статье рассматриваются и критически анализируются аргументы американского слависта Э. Кинана, считающего «Слово о полку Игореве» подделкой ХVIII в. Подвергнута критике гипотеза Э.
Читать PDF
171.20 кб

«Бессмертный полк»: далее, вездежурналистская инициатива в аспекте патриотического воспитания

Губский Владислав Владимирович
Рассматривается общественная гражданская инициатива томских журналистов как одна из действенных форм воспитания патриотов своего Отечества.
Читать PDF
105.62 кб

Полк внутренней охраны Петрограда в 1918-1919 гг.: особенности формирования и переход на сторону бел

Богомазов Николай Иванович
Статья посвящена полку внутренней охраны Петрограда. Автор рассматривает историю формирования полка, его внутреннюю жизнь, переход на сторону белых и причины этого перехода.
Читать PDF
101.81 кб

Пятнадцатый Оренбургский казачий полк в Первой мировой войне

Семенов Владимир Геннадьевич
В статье восстановлен боевой путь 15-го Оренбургского казачьего полка в период Первой мировой войны и выявлены особенности использования полков третьей очереди Оренбургского казачьего войска, одного из самых многочисленных казачьи
Читать PDF
747.29 кб

Стародубовский полк в период реформирования армейской кавалерии во второй половине 50-х - 60-е Г. Г.

Киселёв Сергей Анатольевич
Статья посвящена более подробному рассмотрению одного из этапов развития регулярного кавалерийского полка Русской армии, ведущего свое начало от казачьих военных формирований Брянского региона.
Читать PDF
530.67 кб

Туркмены в Первой мировой войне: Текинский конный полк

Андреев Артем Алексеевич
Текинский конный полк в полной мере можно считать уникальным национальным военным формированием.
Читать PDF
3.86 мб

456-й стрелковый (сводный пограничный полк НКВД) 109-й стрелковой дивизии Приморской армии

Слободянюк Александр Ануфриевич, Федюнин Владимир Валерьевич
На основании архивных данных в статье прослеживается история Сводного полка войск НК Д 2-й стрелковой дивизии Приморской армии 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, бойцы которого до последней возможн
Читать PDF
5.00 мб

РУССКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЧЕРНИГОВСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК В КАНУН НАШЕСТВИЯ ШВЕДОВ НА УКРАИНУ (1708 год)

Кочегаров Кирилл Александрович
Статья посвящена политике центрального правительства и воеводской администрации на Черниговщине весной–осенью 1708 г., в канун шведского нашествия на Украину.
Читать PDF
316.47 кб

Становление казачества на территории Брянской области. Стародубский казачий полк

Дзюбан Валерий Валерьевич
В данной статье рассматривается культурно-историческое становление казачества на Стародубщине, его роль в основных сражениях, повлиявших на ход развития страны.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • 1-й башкирский кавалерийский полк

    русский, сын землед., портной; род. 19 нояб. 1888 г. в Грузке, Каменец-Подольск. губ.; образ. начальное. В 1905 г. вступ. в РСДРП и работ. в Одессе; распростр. литерат., участв. в забастовках. В 1906 г. арест., выслан
  • 451-й Краснознаменный стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии

    область международных отношений, связанных с разработкой, производством, экспортом/импортом продукции, работ и услуг военного назначения.
  • АЗОВСКИЙ ПОЛК

    от времен завоевания Азова (1696 г.) составлял казачью часть его гарнизона, после возвращения Азова Туркам, (1711 г.) переведен в укрепление "Транжемент" возведенное по приказу царя несколько выше г. Рос
  • Черкесский конный полк

    1914–1918). Сформирован в составе Кавказской Туземной конной дивизии в 1914 году (на основании приказа наместника на Кавказе графа Воронцова И.И.) из коренных жителей Екатеринодарского, Майкопского и Ба
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ДОН. КАЗАЧИЙ ПОЛК

    в Русской императорской и в Донской армия полк действительной службы сформированный на кадрах прежнего Дон, каз. № 22 полка; награжден Георгиевским знаменем и белевыми петлицами. Вечный шеф -- Донс
  • Харьковский полк

    воинская и административно-территориальная единица Слободской Украины в ХVІІ - XVIII ст. Создан в конце 1650-х переселенцами из Левобережной Украины. В 1677 к Х.п. был присоединен Балаклейский полк. В конц
  • БОЛЬШОЙ ПОЛК

    организационная и тактическая единица русского войска середины XIV-XVII вв.; создавался на период войны или несения береговой (сторожевой, станичной) и полевой службы на границах Русского государств
  • ЧЕРНИГОВСКИЙ ПОЛК

    один из старейших полков русской армии. Сформирован в 1700 в Москве. В 1796 переименован в мушкетерский, с 1811 вновь стал называться пехотным. Участвовал во многих войнах, в том числе в Отечественной вой
  • ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДОН. КАЗАЧИЙ ПОЛК

    постоянный полк действительной службы сформированный на кадрах прежнего Дон. каз. № 26 полка: награжден Георгиевским знаменем за подвиги в Персидскую и Турецкую кампании. Вечный шеф - атаман Ефрем
  • ДЕСЯТЫЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

    полк действительной службы, сформированный на кадрах прежнего № 31 полка; пополнялся станицами Донецкого округа со стоянкой мирного времени в г. Замостье б. Люблинской губ.; награжден Георгиевским
  • ДЕВЯТЫЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

    полк действительной службы, сформированный на кадрах прежнего 29-го полка; пополнялся из станиц Первого донского округа; стоянка мирного времени г. Янов б. Люблинской губ. Награжден Георгиевским зн
  • СЕДЬМОЙ ДОН. КАЗ. ПОЛК

    постоянный полк действительной службы из молодежи Черкасского и Таганрогского округов; сформирован на кадрах прежнего 28 полка; имел Георгиевское знамя за 1812 г. и белые петлицы. Вечный почетный ше
  • СЕМНАДЦАТЫЙ ДОН. КАЗ. ПОЛК

    постоянный полк действительной службы из молодежи Усть-Медведицкого и Хоперского округов. Георгиевское знамя за подвиги во время Турецкой кампании в 1828-1829 гг., знаки отличия на головные уборы за 18
  • ПЕХОТНЫЙ ПОЛК

    основная тактическая единица (часть) в сухопутных войсках. В 1699 впервые в России Петром I были сформированы 27 пехотных полков по 10 рот в каждом. В начале XVIII в. пехотный полк переведен на батальонную
  • ПЕРЕДОВОЙ ПОЛК

    тактическая единица русского войска (рати) в XII — начале XVIII в. Создавался во время похода или войны для разведки пути и охранения главных сил при развертывании войска для боя, являлся элементом бое
  • ПОЛК ПРАВОЙ (ЛЕВОЙ) РУКИ

    тактическая (в XI-XIV вв. ) и организационно-тактическая (в XV-XVII вв. ) единица русского войска. Формировался на период похода или сражения и входил в состав главных сил. На походе, при разделении русског
  • ШЕСТОЙ ДОН. КАЗ. ПОЛК

    до 1920 г постоянный конный, полк действительной службы; сформирован на кадрах прежнего № 34 полка из молодежи Второго Донского округа; награжден Георгиевским знаменем за оборону Москвы от Французо
  • ШЕСТНАДЦАТЫЙ ДОН. КАЗ. ПОЛК

    до 1918 г. постоянный конный полк действительной службы; сформирован на кадрах прежнего полка того же номера из молодежи Черкасского, Ростовского и Таган­рогского округов; награжден Георгиевским з
  • ТРИНАДЦАТЫЙ ДОН. КАЗ. ПОЛК

    до 1918 г. постоянный полк действительной службы; сформирован на кадрах прежнего №21 полка. Награжден Георгиевским знаменем за Персидскую и Турецкую войны 1827-1828 гг., а знаки отличия на головные уборы
  • ДВЕНАДЦАТЫЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

    полк действительной службы, сформированный на кадрах прежнего 27-го полка; пополнялся из станиц, вошедших после в Верхне-Донской округ; в мирное время располагался в г. Дубно Волынской губ.; награжд