командующий полком, а в дальнейшем старший штаб-офицерский чин, соответствующий в Табели о рангах VI классу
Полковник
Полковник
Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов
Полковник
На Диком Западе многих гражданских лиц называли полковниками, но этот термин не имел ничего общего с армейскими званиями, а лишь служил выражением уважения.
Источник: Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z. 2014
Полковник
военный штаб-офицерский чин VI-го класса «Табели о рангах». Обычно командовал полком, артиллерийской батареей. Носил эполеты с бахромой и погоны с двумя просветами и чистым полем, без звезд. Титуловался «Ваше высокоблагородие».
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ПОЛКОВНИК
офицерский чин, введенный в вооруженных силах Русского государства около 1631 г. (вместо званий воеводы и полкового головы) для наемных офицеров из иностранцев, назначавшихся на должности командиров полков. С 1632 г. чин П. был распространен на всех командиров полков «нового строя».
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ПОЛКОВНИК
воинское звание (чин), введенное в России в 30-х годах XVII в. для командиров полков «нового стороя», как наименование лиц, командовавших полками, впервые появилось в России в XVI в. После преобразования в 1681 стрелецких приказов в полки командиры последних также стали наименоваться полковниками (вместо чина «голова приказа»),
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
ПОЛКОВНИК
военный чин в русской армии, введенный в 30-х гг. XVII в. для командиров полков «нового строя». Военный чин VI класса в пехоте, V класса в инженерных войсках и артиллерии, IV класса в гвардии до 1796 г., затем VI класса во всех родах войск. Соответствовал чинам капитана I ранга и коллежского советника. В Советской Армии был введен в 1935 г. и соответствовал в ВМФ званию капитана I ранга. Сохранилось в Вооруженных Силах современной России.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Полковник
должностное лицо, возглавлявшее полковую администрацию. Он осуществлял административную и судебную власть на территории полка, руководил полковыми военными делами, во время похода возглавлял полковую команду. Военные и административные дела решал совместно с полковой старшиной - полковыми обозным, писарем, есаулом, судьей и хорунжим, которые вместе с ним составляли полковую администрацию. Должность полковника считалась выборной, но уже с конца XVII ст. назначалась и фактически была под контролем царского правительства. В случае отсутствия полковника его обязанности (в т.ч. и командование полком во время похода) принимал на себя наказной полковник, которого также избирали из полковой старшины, а иногда - и из числа сотников. Должности П. сосредоточивали в своих руках наиболее влиятельные старшинские семьи. Среди слободских старшинских родов наиболее известны Донцы, Кондратьевы, Лисовицкие, Шидловские, Квитки. После назначения на должность П. получал символ своей власти - пернач.
Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.