Полководец

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Полководец
военный деятель, военачальник, умело руководящий вооруженными силами государства или крупными воинскими формированиями во время войны, владеющий искусством подготовки и ведения военных действий. К П. относят лиц, обладающих талантом, творческим мышлением, интуицией, способностью предвидеть развитие военных событий, волен и решительностью, богатым боевым опытом, высокими организаторскими способностями и другими качествами, которые позволяют с наибольшей эффективностью использовать все имеющиеся силы и средства для достижения победы.

Источник: Словарь военных терминов

ПОЛКОВОДЕЦ
военный деятель, военачальник, умело руководящий войсками или крупными воинскими формированиями во время войны (сражения), владеющий искусством подготовки и ведения военных действий. К полководцам, как правило, относят лиц, обладающих талантом, творческим мышлением, способностью предвидеть развитие военных событий, волей и решительностью, богатым боевым опытом, высокими организаторскими способностями, интуицией и другими качествами, которые позволяют с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся силы и средства для достижения победы. Российской истории известны такие выдающиеся полководцы, как Петр I, А. В. Суворов, М. И. Кутузов и другие.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПОЛКОВОДЕЦ
История выдвигает полководцев, когда непримиримые политические конфликты и противоречия невозможно разрешить другим способом, как только войной, и полководцами становятся лица, обладающие недюжинным умом и волей. В энциклопедических словарях отмечается: полководец – военный деятель, военачальник, умело руководящий вооруженными силами государства или крупными воинскими формированиями (как правило, оперативно‑стратегическими объединениями во время войны), владеющий искусством подготовки и ведения военных действий.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский в книге «Дело всей жизни» писал:
«Полагаю, что точка зрения нашей исторической литературы, согласно которой понятие «полководец» связывается с военачальниками оперативно‑стратегического уровня, правильна. Верно и то, что к категориям полководцев следует относить тех военачальников, которые наиболее ярко проявили на полях сражений свое военное искусство и талант, мужество и волю к победе… Решающим мерилом успешной полководческой деятельности в годы войны, конечно, является искусство выполнять задачи фронтовых и армейских операций наносить противнику серьезные поражения».
«И.В. Сталин, – отмечал маршал А.М. Василевский, – хорошо разбирался не только в военной стратегии, что давалось ему легко, так как он был мастером политической стратегии, но и в оперативном искусстве. Его знания в области военной стратегии и оперативного искусства значительно превосходили знание тактики (ему, собственно, и необязательно было знать ее во всех деталях)». И заключал: «Полагаю, что Сталина несомненно можно отнести к разряду выдающихся полководцев».
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков называл И.В. Сталина «достойным Верховным Главнокомандующим». С этим мнением были согласны все маршалы и военачальники, которым приходилось работать, встречаться и видеться со Сталиным. Будучи сами прославленными военными деятелями, они авторитет Сталина признавали не только в силу его положения Председателя Государственного Комитета Обороны, председателя Ставки Верховного Главнокомандования, Верховного Главнокомандующего и Народного комиссара обороны СССР, а прежде всего, потому, что видели и ценили в нем его высокий интеллект и глубокие военные познания, его железную волю и твердый характер, умение определять цели боевых кампаний и доводить их до победы и, не в последнюю очередь, потому что он умел считаться с их полководческим дарованием и военно‑стратегическим мастерством.
И. В. Сталин с первых часов Великой Отечественной войны держал в руках управление всей страной, фронтом и тылом, сплотил их в единое целое. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны против фашистской Германии и милитаристской Японии, ответственности за судьбу Советского Союза, за будущее советского народа. И отдал этому все свои силы, всю свою волю и весь свой талант, а ведь нельзя забывать, что И.В. Сталину в победном 1945 было 66 лет. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по своим масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем – военного, экономического, политического, социального, идеологического, научного, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.
Генерал армии С.М. Штеменко в книге «Генеральный штаб в годы войны» писал: «Полководческие качества советских военачальников проявились уже в первые годы социалистической революции. Великий Октябрь открыл их таланту широкую дорогу и придал его проявлениям особую целенаправленность в интересах утверждения социализма на нашей земле.
Главное качество полководцев Советского государства – горячий патриотизм и беспредельная преданность делу Коммунистической партии. В этом – основа и движущая сила их творческой деятельности на полях сражений, всегда и везде они прежде всего патриоты и коммунисты. Они с честью выполнили задачи обороны страны в многочисленных военных испытаниях, управляя действиями огромных масс людей и самой различной техникой, командуя армиями, фронтами, Вооруженными Силами в целом».
Советское полководческое искусство отличалось творческим своеобразием замыслов и планов стратегических операции, оригинальностью и смелостью их решения, глубоким проникновением в намерения противника, что и дало всемирные образцы грандиозных боевых операций Красной Армии, позволивших выиграть войну с Германией и Японией – осуществить великое историческое дело.
И.В. Сталин, как ни один другой полководец, имел неограниченную власть и полномочия: руководитель правящей большевистской партии, глава Советского правительства. Председатель Государственного Комитета Обороны, Председатель Ставки Верховного Главнокомандования, Верховный Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами, Народный Комиссар обороны СССР. За годы Великой Отечественной войны проведена 51 крупная стратегическая операция. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба А.М. Василевский решали вопросы стратегического масштаба, разрабатывали и руководили крупнейшими наступательными и оборонительными операциями Красной Армии, предвидели и решали запутанный комплекс военно‑политических и международных проблем. Маршалы и военачальники ценили И.В. Сталина за огромные военные знания, полководческий ум и политическую волю и. не в последнюю очередь, за то, что он ценил их полководческий талант, умение решать стратегические и тактические задачи, а также уважал и считался с их характером.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
52.18 кб

Ирина Ерофеева. Хан абулхаир: полководец, правитель и политик

Моисеев Владимир Анисимович
Читать PDF
205.47 кб

Герцог Бургундии Карл Смелый как военный организатор и полководец

Калмыков Виталий Сергеевич
Статья посвящена военной деятельности герцога Бургундии Карла Смелого. В ней рассматривается организация и вооружение бургундской армии, ее тактика на поле боя. Определяются причины поражения в войне со Швейцарской конфедерацией.
Читать PDF
4.43 мб

Великий полководец России и Болгарии М. Д. Скобелев

Гусаров Владилен Иванович
В статье рассказывается о мероприятиях по увековечиванию памяти М. Д. Скобелева после его неожиданной кончины в 1882 г., предпринимавшихся в России до 1917 г.Однако после 1917 г.
Читать PDF
1.30 мб

Римский полководец в бою: образы, дискурсы и прагматика военного лидерства (i)

Махлаюк А. В.
Ставится проблема соотношения репрезентаций военного лидерства в изобразительных и литера-турных источниках с реальной практикой (прагматикой) личного участия полководца в бою.
Читать PDF
10.57 мб

Луций Лициний Лукулл: полководец и общественное мнение

Смыков Евгений Владимирович
Читать PDF
774.98 кб

Римский полководец в бою: образы, дискурсы и прагматика военного лидерства (ii)

Махлаюк А. В.
Анализируются свидетельства литературных и эпиграфических источников личного участия римских полководцев в бою с точки зрения корреляции в них прагматических и идеологических а спектов военного лидерства.
Читать PDF
220.73 кб

Ипполитов Г. М. Антон Иванович деникин: полководец и политик. Историография проблемы и характеристик

Ефремов В. Я.
Читать PDF
405.51 кб

Римский полководец: содержание и смысл личного примера

Телепень Сергей Валерьевич
Статья посвящена важнейшему фактору военного лидерства в Древнем Риме личному примеру полководца.
Читать PDF
320.80 кб

А. А. Брусилов - полный генерал русской армии и последний полководец царской России

Синютин Сергей Сергеевич
В статье анализируется биография полного генерала русской армии, героя Первой мировой войны А.А. Брусилова, с чьим именем связан термин «Брусиловский прорыв». Автор оценивает уровень теоретической подготовленности А.А.
Читать PDF
932.20 кб

Круглый стол «Урянхаец Субедей - Великий полководец» (г. Кызыл, 4 декабря 2015 г. )

Ховалыг Наталия Куске-Караевна, Шой-Сюрюн Тамара Михайловна, Донгак Кежиктиг Николаевич
В статье представлен обзор работы круглого стола «Урянхаец Субедей Великий полководец», прошедшего в Национальном музее Республики Тыва 4 декабря 2015 г.
Читать PDF
451.86 кб

А. А. Брусилов – русский полководец

Зиновьев Василий Павлович, Зиновьева Валентина Ивановна
Яркая личность А.А. Брусилова находилась в центре идеологического противостояния белых и красных. Многим не давал покоя факт поддержки героем Великой войны, генералом и дворянином советской власти.
Читать PDF
304.10 кб

Боевой и численный состав войск Воронежского фронта перед началом операции «Полководец Румянцев» и п

Замулин В.В.
В статье на основе ранее не вводившихся в научный оборот документов из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) и трофейного отдела Национального архива США (NARA USA) описан боевой и численный состав Воронежского фро
Читать PDF
1.84 мб

Образы военачальников в византийской исторической литературе X-XI вв. : «Бездарный полководец» Михаи

Капсалыкова К.Р.
В византийских исторических сочинениях X-XI вв. большое внимание уделялось деятельности военачальников.
Читать PDF
248.78 кб

Величайший полководец Г. К. Жуков в 1941 году новый взгляд на Приграничное сражение

Жевалов С.А.
В статье исследуется проблема начала Великой Отечественной войны. Автор указывает на то, что Маршал Победы Г. К.
Читать PDF
1.30 мб

ИОАНН ТРОГЛИТА - ПОЛКОВОДЕЦ ЮСТИНИАНА

Третьякова Н.Е.
Статья посвящена анализу биографии византийского полководца Иоанна Троглиты, деяния которого (особенно действия против мятежных мавров) в Африке вскоре после ее покорения Юстинианом стали предметом последней латинской эпической по

Похожие термины:

  • ОПЕРАЦИЯ ПОЛКОВОДЕЦ РУМЯНЦЕВ

    кодовое название стратегического наступательного плана Ставки Верховного Главнокомандования, осуществленного силами Брянского фронта 3 июля — 23 августа 1943 г. (см. Курская битва) в период Великой
  • ПОЛКОВОДЕЦ РУМЯНЦЕВ

    кодовое наименование плана Белгородско‑Харьковской наступательной операции 1943.
  • УСЫПАЛЬНИЦА КИТАЙСКОГО ПОЛКОВОДЦА ЮЭ ФЭЯ

    В XIII веке, когда в Южном Китае правила династия Сун, воинственные племена чжурчжэней вторглись в страну и подступили к ее столице — городу Ханчжоу. Навстречу врагу вышло войско генерала Юэ Фэя, и, х
  • Голицыны, русские полководцы и государственные деятели

    (князья) — 1) Г. Михаил Иванович (Голица), боярин, в 1512 г. был в походе против крымских татар, а в 1514 г. — против Литвы. Взятый в плен в сражении под Оршею, он освобожден был лишь в 1552 г. и по возвращении на