в 18 - начале 20 вв. дворяне-землевладельцы. Первоначально П.назывались служилые люди, "испомещавшиеся", т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за несение государственной или военной службы.
ПОМЕЩИКИ
ПОМЕЩИКИ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ПОМЕЩИКИ
в России до 1917 г. дворяне-землевладельцы. Название П. произошло от «поместья» – земельного владения, которое первоначально давалось государством служилым людям за несение военной и гражданской службы и с XVIII в. стало наследственным.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Помещики
дворяне-землевладельцы. В России изначально служилые люди, "испомещавшиеся", т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за военную службу или выполнение каких-либо административно-судебных и других поручений. Известны на Руси с XII в. под именем "милостников".
ПОМЕЩИКИ
в дореволюционной России - дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, получившие в пользование поместья за выполнение службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. — собственностью П. Октябрьская революция 1917 г. ликвидировала сословие П. и их землевладение.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПОМЕЩИКИ
1) в России дворяне-землевладельцы. Изначально служилые люди, "испомещавшиеся", т. наз. получившие в пользование землю (поместье) за выполнение гос. службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. - собственностью помещика;
2) общее название в России крупных землевладельцев.
2) общее название в России крупных землевладельцев.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
ПОМЕЩИКИ
феод. землевладельцы в дореволюц. России. Назв. "П." произошло от поместья. П. являлись гл. опорой самодержавия, к-рое сохранило помещичье землевладение и после отмены крепостного права в 1861. Были ликвидированы как класс в результате Окт. революции. (См. Дворянство). Термин "П." употребляется в лит-ре и по отношению к зем. собственникам др. стран.
Помещики
в дореволюционной России дворяне-землевладельцы, а до 1861 г. – и собственники крепостных крестьян. Изначально служилые люди, т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. Постепенно поместья стали наследственными, с 1714 г. – собственностью помещиков. Делились на мелкопоместных, имевших до 20 душ крестьян (41 % от всего числа помещиков – 103 194 человек в середине XIX в.), среднепоместных – владельцев до 1000 душ (58 %) и крупнопоместных (свыше 1000 душ – 1 %). С 1861 г. помещики – владельцы крупных земельных имений. Октябрьская революция 1917 г. ликвидировала сословие помещиков и их землевладения.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018