группа западно-славянских племен, близкая полабским славянам. Населенная ими территория прибалтийского Поморья в X в. вошла в Польское государство. Участвовали в этногенезе польской народности, сохранив при этом большое своеобразие.
ПОМОРЯНЕ
ПОМОРЯНЕ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Поморяне
одна из групп западнославянских племен; населяли прибалтийское поморье между Одером и Вислой. В конце 10 в. территории, заселенные поморянами, вошли в состав Польского государства. Большую роль в хозяйственной жизни играли ремесло, торговля, мореходство, рыболовство. Главные ремесленные центры – Волынь и Щецин. В ходе борьбы с саксонской и датской агрессией, поморяне вступали в союз с родственными им полабскими славянами (См. Полабские славяне). Попав в зависимость от немецких феодалов (12 – 14 в.в.), которые проводили политику истребления поморян, они не утратили своей самобытности. Поморяне участвовали в этногенезе польского народа (См. Поляки), сохранив при этом большое своеобразие, о чем свидетельствуют особенности культуры, языка и быта кашубов. См. Славяне, Кашубы.
ПОМОРЯНЕ
одна из групп зап.-слав. племен, близкая к полабским славянам; населяли прибалт. Поморье. Соприкасались на В. с литов. племенами пруссов, на Ю. - с польск. племенами куявян и полян, на З. - с бодричами и лютичами. Окончат. расселение П. относится к сер. 1-го тыс. н. э. В 5-6 вв. н. э. находились на завершающей стадии разложения родового строя. Аналогично полабским славянам П. прошли самостоят. путь развития от строя воен. демократии до начала раннефеод. периода (6-10 вв.). В кон. 10 в. терр., заселенные П., вошли в состав раннефеод. Польск. гос-ва. Отличит. чертой хоз. жизни П. было высокое развитие ремесел, рыболовства, торговли и мореходства (в 11-12 вв. число гаваней П. доходило до 80). Гл. ремесл. и торг. центры П. - Волин и Щецин. П. имели сильный флот, в воен. походах П, принимало участие до тысячи и более судов, качество к-рых было очень высоким; нек-рые из них достигали 15 м длины и 3,5 м ширины и водоизмещения до 30 т. П. поддерживали обширные торг. связи с саксами, датчанами, шведами, поляками, вост. славянами, Византией, арабами. Торгуя пушниной, рыбой, скотом, зерном, рабами, медом, украшениями, П. являлись серьезным конкурентом нем. и дат. купцов на Балт. м. В течение длит. времени П. выдерживали натиск саксонских и дат. феодалов. В ходе борьбы с внеш. врагом П. входили в союз с полабскими славянами (см. Вендская держава). Попав в зависимость от нем. феодалов (12-13 вв.), к-рые с помощью католич. церкви проводили политику насильств. ассимиляции и истребления поморского населения, П. не утратили, однако, своей нац. самобытности. П. участвовали в этногенезе польского народа (см. в ст. Поляки), сохранив при этом большое своеобразие, о чем свидетельствуют, в частности, особенности культуры, языка и быта кашубов. Источн. и лит. см. при ст. Полабские славяне. Г. Э. Санчук. Москва.