Помпа

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Помпа
ж. Насос для выкачки или нагнетания жидкости или газа. — Помпы — устройства, которыми откачивают воду из шурфов. Сделаны из котельного железа. Ф. 293, о. 1, д. 10, л. 37; Помпа примерно 5 арш., на ней 6 обручей желез. — 1. Ф. 293, о. 1, д. 15, л. 52 (1886 г.)

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

Помпа
античное понятие, обозначавшее культовую процессию в честь какого-либо божества. Она относилась к ритуалам, за которыми следовали культовые действия (например, жертвоприношения). В эпоху эллинизма являлась родом театральных представлений. Существует три формы помпы: триумфальное шествие, цирковая помпа и траурное шествие. В настоящее время помпа стала понятием великолепия, роскоши, пышности.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ПОМПА
поскольку проблемы пневматики впервые были исследованы в период эллинизма, использование вакуума для изготовл. поршневой П. началось в это же время. Для откачивания воды в колодце П. была снабжена несложными вспомогат. средствами: маховиком с журавлем, канатом с черпаком или подъемной лебедкой. П., работающая под давлением, применялась в кач-ве пожарного насоса. На оз. Неми была найдена поршневая П. высотой 1,25 м с двумя цилиндрами, использовавш. для откачки воды из трюмов кораблей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПОМПА
празднич. шествие, культовая процессия в честь или вместе с каким-то божеством, устраиваемая городской или культовой общиной. Она относилась к ритуалам, за к-рыми следовали культовые действа (напр., жертвопринош.), и организовывалась чаще всего в связи с регулярно проводимыми празднествами, иногда на «свящ. дорогах», напр., в элевсинских мистериях в честь Деметры. В эпоху эллинизма П. как род театрал. представл. носила политико-пропаганд. хар-р. За пределами метрополии она испытывала на себе этрусское и греч. влияние.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПОМПА
   • Pompa,
         ?????, торжественное шествие в честь богов и людей (в Афинах было особое здание ?????????, для хранения праздничной утвари), именно торжественный ход во время Панафеней (см. Пирриха) и игр в цирке (ludi Circenses, см. Фактионы), подробно описанный Дионисием Галикарнасским (7, 72). В Риме шествие отправлялось из Капитолия через форум в цирк. Его открывали юноши на конях и пешком, рядами; за ними следовали bigae и quadrigae, назначенные для бега, и борцы в играх, затем вооруженные плясуны и Ludii с флейтистами и кифаристами; потом жрецы с прислугой и жертвенными животными; наконец должностные лица, одетые в toga palmata, подобно триумфаторам, с золотыми и дубовыми венками на голове.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Помпа
(греч., лат. роmра — праздничное шествие, процессия).
        1. Культовая процессия в честь или вместе с каким-то божеством, устраиваемая городской или культовой общиной. Она относилась к ритуалам, за которыми следовали культовые действа (например, жертвоприношение), и организовывалась чаще всего в связи с регулярно проводимыми празднествами, иногда на «священных дорогах», например в элевсинских мистериях в честь Деметры. В эпоху эллинизма П. как род театрального представления носила политико-пропагандистский характер. За пределами метрополии она испытывала на себе этрусское и греч. влияние. Существовали три формы П.: pompa triumphalis — триумфальное шествие, pompa circensis, во время которой перед началом соревнований изображения богов проносились по кругу в цирке, и ротра funebris — траурное шествие, во время которого несли изображения предков. Уже в Др. Греции понятие «П.» из-за выставляемого напоказ великолепия стало синонимом великолепия, роскоши, пышности.
        2. Поскольку проблемы пневматики впервые были исследованы в период эллинизма, использование вакуума для изготовления поршневой П. началось в это же время. Для откачивания воды в колодце П. была снабжена несложными вспомогательными средствами: маховиком с журавлем, канатом с черпаком или подъемной лебедкой. П., работающая под давлением, применялась в качестве пожарного насоса. На оз. Неми была найдена поршневая П. высотой 1,25 м с двумя цилиндрами, использовавшаяся для откачки воды из трюмов кораблей.

Источник: Словарь античности. 1989