Попов, Никита Саввич

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Попов, Никита Саввич
19.01. 1763, Красноуфимский у. Перм. губ. - 01.07.1834, Пермь)    историк, географ. Окончил Петерб. педагогический ин-т (1786). Работал учителем истории и географии, а затем дир. Гл. нар. уч-ща в Перми, дир. мужской гимназии в Перми. Написал двухтомный капитальный труд по хоз. описанию Перм. губ., за что в 1807 был назначен адьюнктом Казанского ун-та. С 1812 чл. об-ва любителей отечественной словесности при Казанском ун-те.    Соч.: Историческо-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 г. Пермь, 1801.    Лит.: Аверина Н.Ф. История Пермской книги. Пермь, 1989; Непеин И. Энцик-лопедист из народного училища // Уральский следопыт, 1985. № 11.    Коровин А.Ф., Пикулева С.В.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Попов, Никита Саввич

директор Пермской гимназии, писатель; происходил из духовного звания, был уроженец Красноуфимской округи, Пермского наместничества, род. ок. 1763 г.; в начале 1777 г. поступил в Вятскую Духовную Семинарию, а 15-го ноября 1783 г. перешел в Учительскую Семинарию знаменитого Янковича де Мириево, где занимался у профессоров Головина, Зуева, Гакмана, Сырейщикова и др., кроме того, посещал публичные лекции при Академии Наук акад. Озерецковского, Котельникова и Соколова. Получив звание студента 20-го августа 1786 г., П., при открытии в 1786 году в г. Перми Главного Народного Училища (преобразованного из градской народной школы, учрежд. в 1783 году), вместе с тремя другими молодыми людьми, определен туда (22-го сентября) гр. П. В. Завадовским, председателем комиссии об учреждении училищ, в качестве старшего учителя естественной истории, географии и всеобщей истории.


В 1802 г. Пермский Губернатор Модерах получил предложение Императора Александра I содействовать Вольно-Экономическому Обществу в предпринятом последним хозяйственном описании России. Исполнение такой работы по отношению к Пермской губ. было поручено П., который, пользуясь официальным материалом, собранным Модерахом, и составил, придерживаясь программы Вольно-Экономического Общества, "Хозяйственное описание Пермской губернии", (первое издание в 2 томах f° появилось в Перми, в типографии Пермского Губ. Правления в 1804 г.; второе — несколько сокращенное против предыдущего — в С.-Петербурге, иждивением Вольно-Экономического Общества в 3-х томах 4° (1811—1813 г.). Труд П., заключающий в себе географический, этнографический, исторический и промышленный очерк Пермского края, обличает в авторе редкое знание дела, трудолюбие и добросовестность и до сих пор во многом не потерял своего значения, являясь драгоценной справочной книгою. Для своего же времени книга П. была бесспорно наилучшим сочинением в этом роде. Кроме этого капитального труда, П. было помещаемо ежегодно много разнообразных заметок о Пермской губ. в "Казанских Известиях", издававшихся с 1811 по 1820 год.


В 1807 г., вследствие предписания Главного Правления училищ, П. составил исторические записки об училищах Пермской губернии. 4-го января 1807 г. П. был назначен адъюнктом в Казанский Университет, но уже 18-го ноября определен в должность директора Училищ Пермской губернии, оставаясь и преподавателем в училище, а с 29-го июня 1808 г. — директором Пермской Гимназии. В марте 1821 г. П. был избран членом Казанского Общества Любителей отечественной словесности, а 28-го марта 1821 г. — членом-корреспондентом Вольного Общества Любителей Российской словесности; произведенный 27-го ноября 1819 года в коллежские советники, а 25-го июля 1824 г. — в статские советники, П. 19-го января 1829 г. вышел в отставку.


Как личность, П. был крайне неприятен; по этому поводу в автобиографической записке Пермского купца Смышляева читаем: "Зять мой поместил меня в Пермское главное Училище для науки, отдав на полное содержание бывшему тогда (1799) старшему учителю Никите Саввичу Попову... По скупости Попова я содержим был не как пансионер, а как слуга: жил в избе и ел с работником и работницей". За нечаянно разбитые тарелки "я подпал жесткому наказанию. Учитель мой, схватив меня за волосы, повалил и бил пинками, насколько сил его хватило, он окровавил меня и проломил мне голову. Этим кончилась последняя моя ученость, продолжавшаяся около семи месяцев".


Формулярный список (сообщен Н. А. Мурзановым); Д. Е. Смышляев, "Сборник статей о Пермской губ.", Пермь. 1891 (в статье "Материалы для Истории Губернск. гор. Перми", гл. V и VI; статья эта перепечатана с некоторыми дополнениями из "Пермских губ. Вед." 1882 г.); Дмитриев, "Очерки из истории губ. гор. Перми", гл. VI, Пермь. 1886; Записка, найденная в бумагах покойного купца Смышляева — "Пермский Сборник", Пермь. 1860; А. Дмитриев, "Столетие Пермской Гимназии", Каз. 1886 г.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008